image
image

12 мгновений года 2012

19.12.2012

Соревнования

12 мгновений года 2012

Уходящий самбистский год был наполнен яркими событиями, громкими победами, удивительными прорывами и интересными проектами. В нашей подборке мы поведаем Вам о тех 12 мгновениях года, которые заставили нас улыбнуться, восхититься или замереть от удивления.

1. «То, чего всего боялись» года

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; … время разбрасывать камни, и время собирать камни; … время войне, и время миру"

Экклезиаст

Лицо и икона САМБО – Федор Емельяненко именно в 2012 году объявил о завершении своей спортивной карьеры. Пришло время. Но Федор остался с нами – теперь уже в ранге советника Министра спорта России, Виталия Мутко. Кстати, теперь появилось даже больше возможностей пообщаться с Федором, подтверждением чего стал чемпионат мира в Минске, где прославленному бойцу в буквальном смысле не давали прохода. Сегодня мы видим Федора уже не на ринге и ковре, а в обычной жизни, где можем узнать его нового – общительного, открытого, рассуждающего.

2. Книга года

12 мгновений года 2012

Книга – это пища для души, а книга о САМБО – это еще и руководство к жизни, а также помощник на любом из этапов совершенствования в САМБО. Речь идет о книге «САМБО – наука побеждать», написанной Президентом ФИАС Василием Шестаковым в соавторстве с Федором Емельяненко и Светланой Ерегиной. Приятно, что «Последний император» по окончании своей спортивной карьеры сразу взялся за такого рода проекты. Правда, комментируя выход книги в свет, он рассказал, что не все так просто:

«Я всегда упирался руками и ногами, открещивался от того, чтобы писать книги. Но в отношении нашего любимого вида спорта с радостью сделал исключение и согласился на приглашение участвовать в создании данной книги», – говорит Емельяненко.

3. Прорыв года

В уходящем году оказалось достаточно много претендентов на это звание. Пожалуй, ближе всех к получению титула «Прорыв года» были самбисты Румынии и Китая. Первые из них отлично проявили себя на Первенстве мира в Болгарии и удачно выступили на студенческом Кубке мира, поднимаясь на пьедестал и там, и там. Для вторых Казань-2012 стала первым крупным самбистским турниром, и дебют выдался удачным. «Серебро» и «бронза» – такой комплект на стартовых соревнованиях впечатляет.

И все же пальму первенства в номинации «Прорыв года» завоевывает сборная Италии, а точнее – ее прекрасная половина. В лучших голливудских традициях итальянки заявили о себе на Первенстве мира в Болгарии, победив практически синхронно на соседних коврах в финалах своих весовых категорий. К своему золотому дублю итальянки добавили еще и болгарское «серебро».

12 мгновений года 2012

Не случайность собственных притязаний на пьедестал подопечные Роберто Феррариса подтвердили и на самом высоком уровне – чемпионате мира в Беларуси, где Миранда Джиамбелли стала обладательницей серебряной медали. В Казани в активе итальянок оказалась одна «бронза», которая стала решающей для присуждения им по совокупности всех пьедесталов титула «Прорыв года».

4. Романтическое событие года

Совсем скоро, в канун Нового года самбистский мир услышит вальс Мендельсона. Законными узами брака будут сочетаться звезды современного САМБО – Марина Кормильцева (2-кратная чемпионка мира) и Михаил Мохнаткин (бронзовый призер чемпионата мира-2012).

12 мгновений года 2012

– Мы познакомились с Мишей год назад, в 2011. Как это ни банально, вместе ехали в маршрутном такси на медицинское обследование, которое проходило перед Чемпионатом Европы в Софии. Наши взгляды встретились… и началось, – вспоминает Марина. – Переписка в социальных сетях, очарование и постепенное узнавание души друга друга… Начались постоянные перелеты по маршруту «Санкт-Петербург – Пермь» и, наконец, случилось понимание того, что мы и есть те самые неразрывные части одного целого и просто созданы для того, чтобы быть вместе.

Звучит просто, но утром после Чемпионата мира-2012 (мы были еще в Минске) Миша сказал буднично, но для меня это были самые важные слова в жизни: «Мариша, я прошу тебя, стань моей женой». В итоге 26 декабря у нас свадьба в Санкт-Петербурге – скромная, не пафосная. На ней будем только мы двое и тренер Михаила. И в самом ближайшем будущем я уже перееду жить и тренироваться в город на Неве.

5. Лучший комментарий года

Впервые в этом году на обновленном сайте ФИАС Вашему вниманию были предложены он-лайн трансляции основных соревнований – Чемпионата и Первенства мира, а также Кубка мира среди студентов. Своеобразный приз за лучший тренерский комментарий по окончании поединка, ставшего для его подопечной – Марины Кормильцевой – золотым, заслужил Валерий Стенников. С удовольствием представляем его Вашему вниманию.

6. Гиперответственность года

Главный турнир года – чемпионат мира-2012 – проходил в столице Беларуси, Минске. Хозяева тщательно готовились к соревнованиям как в организационном плане, так и в спортивной составляющей. В родных стенах белорусские самбисты собирались дать серьезный бой своим «заклятым друзьям» россиянам. Однако не выдержали ответственности, связанной с выступлением перед домашними трибунами.

12 мгновений года 2012

– С одной стороны, язык не поворачивается назвать наше второе общекомандное место плохим результатом. А с другой – мы хотели совсем другой борьбы и иных результатов, – рассказал по итогам соревнований главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот. – Сейчас сложно об этом говорить, но в глубине души мы, конечно, надеялись на первое место у себя дома. Однако что-то пошло не так…

7. Волонтеры года

Студенческий Кубок мира в Казани запомнился самбистам из 40 стран внезапным снегом и морозами, великолепной организацией турнира, а также вездесущими волонтерами с надписью «Kazan 2013» на одежде. Тестовое соревнование Универсиады прошло на действительно высоком уровне, а многочисленные волонтеры, в чьи обязанности входило максимально облегчать жизнь участникам мероприятия, ответственно отнеслись к выполнению своей работы. На Всемирные игры в следующем году можно ехать со спокойной душой.

8. Находка самбистского календаря года

12 мгновений года 2012

Настоящей находкой и украшением самбистского календаря уходящего года стал кадетский турнир – Первенство Европы среди юношей и девушек 15-16 лет. Для молодых звездочек, их тренеров и родителей это было подарком, первым континентальным стартом в их карьере. Для зрителей САМБО в исполнении кадетов стало открытием, потому что тот азарт, эмоциональность и бескомпромиссность, которыми «дышал» в эти дни эстонский спорткомплекс «Калев», забыть невозможно.

9. Респект года

Легендарные самбисты – чемпионы первого Открытого чемпионата Европы по САМБО 1972 года встретились в столице России через 40 лет. Церемонию, организованную ФИАС, смогли посетить четверо легендарных самбистов. Ныне здравствующие чемпионы тех лет – люди во всех отношениях выдающиеся. Сергей Новиков и Владимир Невзоров – олимпийские чемпионы по дзюдо, Чесловас Езерскас – 3-кратный чемпион ира по САМБО, Константин Герасимов – победитель первого Кубка мира по САМБО.

12 мгновений года 2012

Все добрые слова и подарки – ничто по сравнению с тем глубоким чувством уважения, восхищения и почтения, которые все самбисты испытывают к этим людям. А глаза детей, которые с обожанием смотрели на выдающихся чемпионов в московском зале «Дружба», – главная ценность таких проектов.

10. Вояж года

Чемпионат мира среди мастеров прошел в марокканской Касабланке. Экзотика для участников, премьера для Африканского континента – и то, и другое оказалось на высоте. Ветераны САМБО азартно боролись и, невзирая на возраст и болячки, показывали пример молодежи. Смотрелось на одном дыхании. А для судей был организован международный семинар, в ходе которого многие рефери прошли серьезное обучение.

11. Творческие способности года

Самбисты на коврах горазды не только бороться, но и время от времени способны проявлять свои артистические способности. В какой-то момент болгарский звукорежиссер решил ускорить процедуру награждения победителей и призеров Первенства мира в Болгарии, не полностью проигрывая гимн чемпионов, но с ним оказались не согласны россияне. Команда в едином порыве прямо на трибунах спела гимн своей страны а капелла. И так 3 раза.

12 мгновений года 2012

Не столь масштабно, но не менее эффектно проявил себя представитель Украины на студенческом Кубке мира в Казани. Сергей Гончук, вырвавший «золото» в упорном финальном поединке, станцевал победного «гопака» прямо на ковре. Видеооператор старался уловить момент:

12. Цифры года

Можно говорить много слов о росте популярности САМБО в мире, но лучше всяких слов это продемонстрирует объективная статистика. В 2012 году было установлено 3 рекорда по количеству стран-участниц крупнейших турниров. На Первенство мира в Болгарию приехали представители 27 сборных, на чемпионате мира в Минске собрались самбисты из 55 стран, а студенческий Кубок мира в Казани стал ареной для схваток спортсменов из 40 государств. Планка поднята, ориентиры заданы – в наступающем году будет интересно.

Ворошили прошлое
Наталья Юхарева и Александр Соломахин
www.sambo-fias.org 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация