image
image

Фотоаппарат для Вари

05.03.2013

Соревнования

Фотоаппарат для Вари

У Вари Деминой случилась неприятность. Она серьезно заболела, и длительное время находится в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве (Россия). В такой ситуации одна из немногих возможностей, которая позволяет раздвинуть стены палаты и изменить окружающий мир, – это фотография. Варя увлеклась ей со всей душой, и уже одна из первых ее работ попала на выставку. До недавнего времени девочка снимала подменной камерой, которую ей предоставил фотопроект «Мы живем на этой Земле». И вот, наконец, стала обладательницей своей собственной фотокамеры – от Международной Федерации САМБО при поддержке Германского Банка Развития KfW.

– Варя – удивительная девочка, с очень интересным взглядом. Проходя лечение, дети проводят много времени в боксах. С помощью фотоаппарата у ребят появляется возможность по-новому взглянуть на окружающее пространство и привычные вещи. Я показываю им фотоальбомы и фотографии с различными сюжетами и техникой исполнения, после чего дети начинают создавать свои шедевры. Игра света и тени позволяет делать уникальные снимки из обычных, на первый взгляд, предметов, – рассказывает преподаватель Вари, руководитель российско-немецкого благотворительного фотопроекта «Мы живем на этой Земле» Юрий Храмов.

Как рассказал Юрий, если у ребят нет своего фотоаппарата, им дают одну из «расходных» камер проекта. С их помощью ребята и девчата учатся, отвлекаются, находят новое и потрясают зрителей своими находками.

– Работа Вари, сделанная уже на второй день наших с ней занятий, попала на выставку фонда «Подари жизнь», – продолжает Юрий Храмов. – Более поздние работы, я надеюсь, тоже порадуют искушенного зрителя. С самого начала она снимала подменной камерой, уже не раз ломавшейся. Поэтому, конечно же, ей хотелось иметь свой фотоаппарат для съемки.

Говорят, если чего-то очень хочешь, то это обязательно сбывается. Так и случилось у Вари. В понедельник, 4 марта, к ней приехали представители Международной Федерации САМБО. К сожалению, сейчас Варя находится в отделении трансплантации костного мозга и не смогла принять гостей лично. Новенькую камеру, приобретенную при поддержке Германского Банка Развития KfW, спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов передал ее маме.

– Это крупица чего-то доброго, которую мы пытаемся выразить вам и вашему ребенку, – сказал Дмитрий. – Я надеюсь, что все плохое у вас скоро закончится, а наш скромный подарок вашему ребенку скрасит его пребывание здесь. И, конечно же, мы ждем новых фотографий, которые будут сделаны на эту камеру.

Виталина Демина, мама Варвары, рассказала, что для ее дочери фотоаппарат станет сюрпризом – до последнего момента ей не рассказывали о готовящемся подарке. И пообещала появление новых снимков в скором времени.

Съемка пресс-службы ФНКЦ

Стоит отметить, что Международная Федерация САМБО сотрудничает с фотопроектом «Мы живем на этой Земле» уже год. В марте 2012-го ребята были приглашены на самбистский турнир «Мемориал А.А.Харлампиева», где они смогли почувствовать себя настоящими фотокорреспондентами. Спустя время стало известно, что фотография Саши Терентьева, сделанная им на этих соревнованиях, выиграла Гран-при II Международного детского фотоконкурса равных возможностей «Мир глазами детей» в номинации «Спорт». В качестве приза тогда Саше досталась поездка на Паралимпиаду в Лондоне.

Сотрудничество между ФИАС и фотопроектом «Мы живем на этой Земле» продолжается, а это значит, что впереди нас ждут новые интересные проекты.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

Фото Вари

Фото Вари

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация