image
image

Молодежное Первенство Европы на Кипре: танцы народов мира, грузинский партер, российская сила воли и киприотская организованность

12.04.2013

Соревнования

Молодежное Первенство Европы на Кипре: танцы народов мира, грузинский партер, российская сила воли и киприотская организованность

6:00 утра по Кипру, ваша покорная слуга – пресс-атташе ФИАС и представители журналистского пула Международной Федерации Самбо – на берегу Средиземного моря. Кто-то бежит кросс, кто-то загорает, а кто-то купается. Но каждый из нас набирается сил для предстоящего рабочего дня на Первенстве Европы. И силы эти пригодились, поскольку нам, работникам медийного цеха, эту прекрасную и яркую кипрскую борьбу хотелось не только увидеть, но и запечатлеть в виде комментария, сказанного в трансляции, сюжета, снятого на камеру, или слов, написанных в репортажах. Писали, говорили и снимали мы событие, проходящее в Лимассоле под эгидой и при поддержке Международной федерации Самбо – Первенство Европы среди юношей и девушек, юниоров и юниорок по САМБО.

Предлагая вашему вниманию итоги первого дня этих молодежных состязаний, хотелось бы крупными мазками описать стартовый соревновательный день Первенства в Лимассоле.

Из древнегреческих мифов с детских лет все мы знаем легенду о том, что богиня любви Афродита вышла из пены морской на землю именно здесь – на Кипре. Наверное, именно поэтому церемония открытия Первенства была заполнена тем видом искусств, которым богиня покровительствовала, а именно – танцами. Танцы были разные – кипрские, греческие, украинские, русские. Следом за ними пришла очередь САМБО – не менее красивому виду искусства, правда искусству боевому.

Среди прочего запомнилась яркая схватка у юниоров в весе до 48 кг, где встречался армянин Дживан Газарян и грузин Георгий Мелкуашвили. Традиционно сложилось так, что армянские борцы (впрочем, как и грузинские) не борются в партере – не любят, не практикуют, не тяготеют. Каково же было удивление зрителей, специалистов и экспертов САМБО, когда Дживан чисто выиграл этот финальный поединок… болевым приемом на руку! И к радости за него прибавилась также гордость за армянскую школу САМБО, которая развивается, обогащается и, в силу этого, дарит нам такие приятные и зрелищные сюрпризы. А также хотелось бы отметить, что Дживан Газарян теперь по праву может считаться тем армянским самбистом, который достойно продолжает традиции легендарного Гургена Тутхаляна – четырехкратного чемпиона мира, который в 90-е годы прошлого века славился именно своей феноменальной борьбой в партере.

Иначе как подвигом не назовешь победу Екатерины Токаревой из России в весе до 56 кг в возрастной подгруппе – девушки. Дело в том, что Катя травмировалась на разминке, и стоял вопрос в принципе об ее участии в Первенстве. Разговор с тренером, тейп на ногу, обезболивающий укол и… Екатерина – чемпионка кипрских состязаний. Но чемпионка, которая сегодня одолела не только своих соперниц, но одержала победу, причем успешную, над болью, жалостью к себе и слабостью. А мы, со своей стороны, выражаем ей свое уважение и восхищение.

И, переходя к оглашению списка победителей и призеров первого дня Первенства Европы в Лимассоле, мне хотелось бы выразить также свое восхищение и уважение Федерации Самбо Кипра. А отметить я хотела бы ту четкость, порядок и скорость, которые царили в части организации выхода спортсменов на ковер и церемонию награждения. Эта четкость позволила онлайн-трансляции, которая шла сегодня на сайте ФИАС, протекать слаженно и четко – без пауз и задержек. За что все мы – поклонники САМБО – говорим дружное «СПАСИБО» нашим кипрским коллегам.

Результаты первого соревновательного дня: РЕЗУЛЬТАТЫ

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация