image
image

Чемпионат Европы по САМБО в Крема: день сенсаций

19.05.2013

Соревнования

Чемпионат Европы по САМБО в Крема: день сенсаций

В итальянской Креме разгорелись нешуточные страсти! Судите сами: гимн России на церемонии награждения «сбился с такта», россиянки не взяли ни одного «золота», а 17-летняя болгарка сенсационно завоевала I место континентального самбистского форума Старого света. Кроме того, впервые в истории медаль Чемпионата Европы для своей страны выиграл финский самбист, а азербайджанский спортсмен, специализирующийся в спортивном САМБО, попробовал силы в САМБО боевом и принес своей стране серебряную медаль чемпионата Европы. Но обо всем по порядку.

Повествование начнем с финиша первого дня соревнований, то бишь с церемонии награждения, от нее постепенно придем к главному – той борьбе, которая разгорелась на самбистских коврах Кремы. Небольшая накладка вышла с проигрышем российского гимна, он как будто «перетрудился». И, как пошутил кто-то из болельщиков на трибуне: «Доминанта России в САМБО – факт. И российский гимн, видимо, просто «устал» так часто звучать». Это, конечно, шутка, но частично она имела под собой все основания. Дело в том, что женская российская сборная сенсационно не завоевала в первый день соревнований ни одного «золота», которое, соответственно, «ушло» в Болгарию, Украину и Беларусь.

Для Болгарии «золото», произведя фурор, выиграла дебютантка крупных международных стартов Галя Цахариева, выступавшая в весовой категории до 48 кг. Дело в том, что Гале всего 17 лет и в финале ей удалось победить опытную и титулованную россиянку Елену Бондареву (2-кратная чемпионка мира). При счете 4:4 на табло за 30 секунд до финального гонга болгарка выполнила техничный зацеп изнутри на 1 балл и стала счастливой обладательницей «золота» чемпионата Европы по САМБО.

Не «золото», но «бронза» – и также сенсационная была завоевана сегодня представителем сборной Финляндии. Впервые в самбистской истории этой страны III место на Чемпионате Европы смог занять Ринтамаки Антти Петтери в весовой категории 68 кг. Ему слово: «Дело в том, что я – бывший дзюдоист, но с изменением в дзюдо правил там стало сложно себя реализовать. САМБО мне очень нравится именно демократичностью своих правил и богатством технического арсенала».

Про неожиданные «золото» и «бронзу» дня сегодняшнего сказали, но не упомянуть про «серебро» в весовой категории 100 кг боевого САМБО нельзя. Объясним почему. Дело в том, что сегодня мы были свидетелями уникального события. Маммадов Низами из команды Азербайджана впервые в спортивной карьере попробовал силы в новой для себя дисциплине – боевом САМБО. К слову, завтра мы сможем увидеть Низами на самбистском ковре Крема вновь, поскольку он будет выступать в соревнованиях по привычному для себя САМБО спортивному.

Итак, сегодня Низами последовательно выиграл 3 схватки и только в финале уступил россиянину Максиму Футину. Слово азербайджанскому универсалу: «Честно говоря, проиграв в финале нокдауном, я был шокирован. Ощущение было такое, как будто бы я наткнулся на несущийся поезд, либо на кулак».

Этим веселым сравнением мы и закончим наш репортаж с самбистских ковров Кремы. Уверены, новый день также принесет свои открытия и сюрпризы, о которых мы, как всегда, поведаем Вам на сайте ФИАС.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДНЯ
Крема (Италия), 18 мая 2013 года

Женщины: 48  60  72

Мужчины: 52  68  90

Боевое САМБО: 57  74  100

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация