image
image

10 мыслей о том, почему у САМБО в Японии большое будущее

25.05.2013

Калейдоскоп

10 мыслей о том, почему у САМБО в Японии большое будущее

Сайт ФИАС уже рассказывал об огромном резонансе, который вызвало в японских СМИ пребывание спортивной делегации ФИАС в Токио. На протяжении недели специалисты ФИАС под руководством исполнительного директора Международной Федерации Самбо Сергея Табакова участвовали в подготовке команды Страны восходящего солнца к предстоящей Универсиаде, а также проводили семинары для тренеров. Но этим миссия ФИАС в Японии не ограничилась. Сегодня настало время подведения итогов данного мероприятия, которые наводят на определенные позитивные размышления. Сайт ФИАС предлагает как минимум 10 мыслей о том, почему у САМБО в Японии большое будущее.

1. Общая заинтересованность

Инициаторами семинара для спортсменов и тренеров стали Международная Федерация Самбо и Федерация Самбо Японии при активной поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов. ФИАС стремится развивать САМБО во всем мире и способствует этой благой цели всеми возможными способами, в число которых, конечно же, входит и обучение на местах. Японские самбисты учиться любят и умеют, а потому особенно ценят возможность узнать тонкости самбистского искусства у мастеров. А уж если такая возможность появляется накануне Универсиады, упустить ее ни в коем случае нельзя. В свою очередь, Японо-Российский центр молодежных обменов одной из основных своих целей ставит развитие отношений между двумя государствами, в том числе и в области спорта. Налицо чрезвычайно выгодное совпадение интересов всех сторон.

2. Высокий уровень дипломатии

Не каждая делегация, представляющая спортивную федерацию, по приезду в Японию оказывается в Посольстве России на приеме в собственную честь. Делегация ФИАС относится именно к этой категории. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Японии Евгений Афанасьев устроил прием в честь приезда представителей Международной Федерации Самбо, в котором приняли участие руководители различных спортивных организаций Японии. В числе приглашенных были вице-президент Национального Олимпийского комитета Японии Фукуда Томиаки, президент Федерации Самбо Японии Масааки Кондо, член исполкома ФИАС Нобуюки Асаи и другие высокие гости.

Евгений Афанасьев тепло поприветствовал всех присутствующих и отметил в своем выступлении ту роль, которую САМБО играет для обеих стран. «На встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ была достигнута договоренность о проведении между двумя странами года по обмену специалистами в области единоборств в 2014 году», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Японии.

3. Любовь к истории

Говорят, кто не знает прошлого, у того нет будущего. О том, что японцы чтут традиции, известно, наверное, всем. Во время посещения делегацией ФИАС Института Кодокан удалось не только прикоснуться к истории дзюдо, но и заключить некий «проект о намерениях». Руководитель научно-исследовательского отдела Кодокана Наоки Мурата, зная, что ФИАС проводит исследования по истории САМБО, предложил сотрудничество в изучении развития дзюдо и САМБО в СССР и России. Он рассказал, что написал большую монографию по развитию и распространению дзюдо в мире. Совместная работа по исследованию деятельности Ощепкова, Спиридонова, Харлампиева и других выдающихся энтузиастов САМБО наверняка может дать интересные результаты.

4. Дзюдоисты перенимают опыт самбистов

В одной из тренировок, которую проводили представители ФИАС для японских самбистов, приняла участие национальная сборная Японии по дзюдо. Главным тренером этой команды является олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Козэй Иноуэ. Они не только принимали участие в общей тренировке вместе с самбистами, но и просили показать конкретные приемы и рассказать о методах борьбы. Особое внимание дзюдоисты уделяли работе в партере, изучая некоторые самбистские наработки, которые можно применить и в дзюдо. В современном САМБО это со стороны японских дзюдоистов, пожалуй, первый шаг навстречу и признание того, что друг у друга можно и нужно учиться. В перспективе они планируют приглашать самбистов для более детального разбора некоторых моментов. Кстати, как удалось отметить представителям ФИАС, в нынешней команде Японии по САМБО подавляющее число бывших дзюдоистов. А ведь лет 15 назад это были больше борцы-вольники. У дзюдоистов же доходило вплоть до запрета участвовать в соревнованиях по САМБО.

5. Мнение авторитетов

О САМБО и работе ФИАС за время поездки успели положительно высказаться многие японцы с громкими в мире единоборств именами. Узнать их точку зрения вы сможете в ближайшем выпуске видеожурнала ФИАС на нашем сайте. Сегодня же нам хотелось бы остановиться на мнении Кацухико Касивадзаки, который выиграл в 1975 году турнир по САМБО в Баку. Будучи одним из первых дзюдоистов-чемпионов мира, которые принимали участие в соревнованиях по САМБО, он прославился своей отличной техникой борьбы лежа. Г-н Касивадзаки высоко оценил тот уровень, который продемонстрировали во время тренировок специалисты ФИАС, и дал отдельную очень лестную оценку методам борьбы в партере.

6. Условия для тренировок

Чтобы подготовить хорошего спортсмена, необходимо создать максимально удобные условия для тренировок. Национальный тренировочный центр в Токио может служить образцом для подражания. Созданный для подготовки японских спортсменов к Олимпийским играм в Пекине, этот современный спорткомплекс со специализированными залами по многим видам спорта включает в себя отличный реабилитационный центр с бассейнами. Питание происходит по системе «шведский стол», а для гостей предусмотрен комфортабельный отель, в номерах которого есть все необходимое для занятий и отдыха. Все это великолепие находится практически в центре Токио. В этом тренировочном центре обычно осуществляют подготовку к ведущим стартам национальные сборные по различным видам спорта. Здесь же, в зале борьбы, любезно предоставленном Федерацией борьбы Японии, проводили тренировки по САМБО представители ФИАС.

7. Ясухиро Ямасита

Во многом именно благодаря этому именитому дзюдоисту и активному спортивному функционеру САМБО сегодня в Японии развивается такими быстрыми темпами. Он лично был одним из главных инициаторов состоявшегося визита делегации ФИАС в Страну восходящего солнца. Г-н Ямасита вновь подтвердил свое намерение пропагандировать САМБО и в дальнейшем. Встреча с легендарным спортсменом прошла в неформальной обстановке. «Мне было очень приятно пообщаться с Ясухиро Ямасита в столь непринужденной ситуации, а для наших молодых ребят это вообще казалось чем-то ранее недостижимым – как сон какой-то», – делится впечатлениями исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков.

8. Приобщение к традициям

Насыщенная программа пребывания делегации ФИАС в Японии предполагала помимо интенсивных тренировок еще и возможность приобщиться к традициям страны. Для гостей провели экскурсии в национальном парке Хаконэ, где собраны исторические реконструкции, организовали путешествие по озеру Асиноко на катере, посещение долины гейзеров Овакудани, экскурсию в Музей под открытым небом. «Это шикарный музей, мы все были под впечатлением! Там собраны не только японские скульптуры, но и произведения искусства со всего мира», – рассказывает Сергей Табаков. Кроме того, представители ФИАС побывали в одном из крупнейших аквариумов, который находится на берегу океана, а также посетили город Камакура (Большой Будда и Синтоистский храм).

9. Японские трудолюбие и пунктуальность

О трудолюбии японцев уже давно ходят легенды, а вот пунктуальность чаще считалась отличительной чертой немцев. Однако представители ФИАС сумели убедиться, что обе эти добродетели в равной мере принадлежат именно жителям Страны восходящего солнца. Во-первых, программа пребывания делегации ФИАС в Японии была выдержана с точностью до минуты. Во-вторых, во время занятий спортсмены и тренеры не разговаривают между собой, а очень внимательно смотрят на мастера, который их обучает, и внимают каждому его слову. В-третьих, в Японии очень уважительное отношение к старшим и к гостям. Объединенные вместе, эти факторы позволяют говорить о том, что у САМБО в Японии огромные перспективы.

10. Стремление японцев к лидерству

Подводя итог пребывания в Японии делегации ФИАС, исполнительный директор Международной Федерации Самбо Сергей Табаков, отметил, что именно эта страна может стать одним из лидеров САМБО на азиатском континенте. Здесь есть традиции, команда единомышленников, которая может реализовать серьезные амбиции, а также поддержка со стороны государства, НОК и спонсоров. Кроме того, в Японии ежегодно проходит «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО», а в будущем возможно и проведение чемпионата мира. Ну а нынешняя поездка представителей ФИАС имела своей основной целью подготовку японской команды к Универсиаде-2013. Насколько хорошо японские самбисты выучили преподанные уроки, мы узнаем уже совсем скоро – в июле в Казани.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация