image
image

«Step by step» по-фински

26.05.2013

Калейдоскоп

«Step by step» по-фински

В этом репортаже мы расскажем вам о финской сенсации, которая случилась неделю назад на Чемпионате Европы в Италии, поведаем о том, как вице-президент Федерации дзюдо России помог возродиться финскому САМБО и, конечно, поделимся тем, как тренируются финские самбисты, и какие ближайшие цели они для себя ставят.

Но обо все по порядку. Наш сегодняшний репортаж не смог бы состояться, если бы сборная Финляндии в первый день соревнований сенсационно не завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по САМБО в Креме. Финским героем стал самбист, выступавший в весовой категории 68 кг спортивного САМБО, – Ринтамаки Антти Петтери.

Первым из финской сборной, с кем нам удалось пообщаться, стал человек, которого мы заметили на тренерском мостике во время схваток Ринтамакки. Знакомимся, это россиянин Владимир Александров – мастер спорта международного класса, чемпион СССР и Кубка мира по САМБО, тренер и нынешний консультант самбистской сборной Финляндии.

«Сейчас САМБО в Финляндии на подъеме. Причина тому – проект, инициированный и организованный вице-президентом Федерации дзюдо России Борисом Ротенбергом. Его суть – обмен опытом между самбистами Санкт-Петербурга и Финляндии. В рамках этого проекта я и мои коллеги несколько раз в месяц отправляемся в Финляндию, благо от Питера это всего 500 км, и проводим там семинары и мастер-классы для спортсменов и тренеров», – рассказывает о возрождении САМБО в Финляндии Владимир Александров.

Он продолжает: «Финны сейчас очень заинтересованы в развитии САМБО. Наши семинары пользуются большим успехом, финские спортсмены (в основном, это бывшие дзюдоисты) с интересом познают хитросплетения пока еще нового для себя вида спорта. В 2012 году на Чемпионате мира в Минске (Беларусь) они впервые выставили команду. Сегодня ими уже завоевана первая в истории Финляндии медаль европейского чемпионата. Думаю, прогресс в финском САМБО налицо и впереди у нас еще много непокоренных вершин».

Но одна из вершин финскими самбистами покорена уже сейчас. Побеседуем с тем, кто сотворил в Италии сенсацию. Знакомьтесь: Ринтамаки Антти Петтери – студент, он учится на медика, в будущем мечтает стать физиотерапевтом. Ему слово: «Я – бывший дзюдоист, с дзюдо «попрощался» из-за изменений в правилах, они мне не очень нравятся, честно говоря. Сейчас меня очень увлекло САМБО, нравится этот вид спорта. Тренируюсь в клубе дзюдоистов, но выступаю в САМБО, вот такой парадокс (улыбается). Я приехал в Италию и старался выступить как можно лучше. Для меня это всего лишь второй крупный международный старт по САМБО, дебют был в Минске на чемпионате мира».

«В единоборствах принято говорить – серебро проигрывают, а бронзу выигрывают, согласны с этим высказыванием?», – спрашиваем мы у Антти Петтери. Довольный финский самбист, улыбаясь, отвечает нам: «Что ж, сегодня эту награду я действительно выиграл, и я счастлив».

Счастливым выглядит и старший тренер сборной Финляндии по САМБО Юха Салонен. Удалось нам побеседовать и с ним. «Наш сегодняшний бронзовый призер, поняв в свое время, что ему не удается пройти отбор для участия в Олимпийских играх по дзюдо в Лондоне, разочаровался и, честно говоря, как-то «опустил руки». Но потом стал заниматься САМБО, и оно оказалось ему ближе. Честно говоря, я также в прошлом дзюдоист. САМБО – новый для нас вид спорта, но очень привлекательный. Объясню почему. Из-за разнообразия техники в САМБО очень много возможностей победить. Это вариативный вид спорта, этим он и интересен. Пока САМБО в Финляндии занимаются не так много людей, но уверен, это вопрос времени», – рассказывает о развитии САМБО в Финляндии Юха Салонен.

«Step by step» по-фински

Наш следующий вопрос финскому тренеру: «Как думаете, сколько еще надо работать, чтобы завоевать для Финляндии медаль чемпионата мира?». «Хотелось бы сказать, что это произойдет уже завтра (смеется). Но для нас – это всего лишь второй европейский чемпионат по САМБО. Теперь будем стараться взять европейское серебро, а к мировой медали, думаю, дойдем совсем скоро, уже через несколько лет. Мы ведь еще только учимся, «step by step».

Ну что же – «step by step», это – расхожее выражение, означающее планомерный и серьезный подход к работе, которая обязательно со временем даст результат. В результате мы не сомневаемся и в будущем будем пристально следить за выступлениями финских самбистов на международной арене, поскольку в «step by step» по-фински мы, безусловно, верим.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org
Флеш – Вероника Советова
ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация