image
image

Чемпионат Азии в Сеуле: наследие Федора Емельяненко, победы дебютантов и знаменитый «Gangnam Style»

03.06.2013

Соревнования

Чемпионат Азии в Сеуле: наследие Федора Емельяненко, победы дебютантов и знаменитый «Gangnam Style»

Для того чтобы объяснить корейцу, не связанному со спортом, что такое САМБО, достаточно сказать всего два слова: Федор Емельяненко. Легендарный спортсмен хорошо известен практически каждому жителю Южной Кореи. Однако в первые дни лета 2013 года Сеул «лично» и вся Южная Корея мультимедийно – посредством телетрансляций на ведущем спортивном телеканале страны KBCN – заново познакомилось с САМБО. Поводом для такого знакомства стал чемпионат Азии по этому виду спорта.

Интересно, что в обоих случаях главным человеком, который способствует познанию корейцами данного единоборства, является президент Федерации Самбо Южной Кореи г-н Чонг-Кеум Мун. Около 7 лет назад, когда возглавляемой им федерации исполнилось всего 3 года, он пригласил Федора Емельяненко в Южную Корею, благодаря чему корейцы смогли не только увидеть выступления Последнего Императора, но и познакомиться с ним лично. Всплеск интереса к САМБО, вызванный отлично организованным туром великого спортсмена, выразился в многократном увеличении числа занимающихся новым для Южной Кореи единоборством.

Сегодня страна говорит о чемпионате Азии по САМБО, прошедшем на арене крупнейшего спортивного университета Йонг-Ин. Об этом вузе можно долго и интересно рассказывать, что местные функционеры с удовольствием делают, однако мы выделим только две характерные черты. Первый: студенты и выпускники Йонг-Ин на летней Олимпиаде в Лондоне завоевали 11 медалей для Южной Кореи. Второй: большинство наиболее титулованных корейских мастеров родственного для САМБО дзюдо получали и получают высшее спортивное образование именно в этом университете. Вполне символичное место для проведения первого «домашнего» для Южной Кореи чемпионата Азии по САМБО.

О том, что на арене Йонг-Ин проходит континентальный турнир по САМБО, можно было узнать, просто прогуливаясь по улице в районе спортивного университета или гостиниц, в которых расселены участники соревнований. Рекламные растяжки с анонсом чемпионата Азии по САМБО, афиши и постеры на корейском, английском и русском языках приглашали всех любителей единоборств на захватывающее зрелище.

Поддержать участников и насладиться спектаклем в исполнении самбистов Азиатского континента пришли не только те, кто уже успел познакомиться с этим спортом, но и те, кто впервые узнал о нем накануне. Интересно, что центральная трибуна и ВИП-ложа были заполнены до отказа – увидеть САМБО, что называется, своими глазами захотели многие высокие гости.

В Южной Корее существует традиция. Во время значимых событий выражать свое большое уважение при помощи специальных венков (по-корейски они называются «хвахван»). Они украшены розовой лентой, на которой обычно пишут пожелание в адрес события и указывают того, кто этот венок присылает. Приятно отметить, что дебют чемпионата Азии в Южной Корее был украшен хвахваном от одного из почетных гостей соревнований.

Другой корейской традицией, которая появилась не так давно, но уже стала одной из визитных карточек этой страны, являются песни местного исполнителя PSY. Прославившийся на весь мир благодаря своему ролику «Gangnam Style» в Интернете, рэппер не только вошел в Книгу Рекордов Гиннеса по количеству просмотров его видео на Youtube, но и научил планету новым танцевальным движениям. Эти движения и новый хит музыканта «Gentlemen» легли в основу выступления корейских спортсменов во время торжественной церемонии открытия. Те, кто смотрел онлайн-трансляцию турнира на сайте ФИАС, наверняка запомнили этот номер, у остальных появится шанс оценить его в записи. Описать словами это невозможно.

Впечатляющей вышла и спортивная составляющая турнира. Более 200 самбистов Азиатского континента вступили в борьбу за медали в соревнованиях девушек и юношей, юниорок и юниоров, а также во «взрослом» турнире по спортивному и боевому САМБО. Как и прогнозировали специалисты, главными фаворитами турнира стали сборные Казахстана, Таджикистана, Монголии и Киргизии. Закаленные в поединках различного уровня, самбисты этих стран уверенно себя чувствовали на чемпионате Азии-2013.

Однако пусть менее опытные, но более жадные до побед новички не позволяли фаворитам расслабиться. Особенно следует отметить корейских самбистов, которые не сдавались до последней секунды каждой схватки. Наиболее показательным стал поединок за выход в финал в категории 68 кг в боевом САМБО. Кореец Йонг Джу Ким сначала уверенно повел в счете против своего соперника из Монголии Шовгора Енкьявкалана, затем допустил несколько серьезных ошибок и стал проигрывать. Однако до последнего искал свой шанс и за 6 секунд до конца встречи нашел его. Бросок на 4 балла – и он в финале на радость местной публике. В поединке за первое место победу праздновал соперник, однако после такого полуфинала корейское «серебро» все же оказалось с золотым отливом.

Абсолютный дебютант чемпионата Азии, сборная Тайваня, выступила в похожем стиле в соревнованиях среди девушек. Волнение перед стартом, отставание по очкам в схватке за выход в финал и эффектный бросок за секунду до окончания встречи. Удачный исход в поединке добавил уверенности, благодаря которой самбистка из Тайваня стала чемпионкой Азии.

А вот у иранца Ходходи Абкенар Бенама путь к чемпионству, наоборот, изначально казался довольно легким. Отменная техника в сочетании с грамотной стратегией позволили самбисту уверенно выиграть несколько схваток подряд и выйти в финал. И именно там его ожидало серьезное испытание в виде мастеровитого японца Кинжо Йошитсуне. Схватка двух супертяжеловесов хоть и не изобиловала большим количеством технических действий, однако оказалась невероятно напряженной. Как признался иранский самбист в интервью сайту ФИАС, выполнив бросок на 4 балла, он решил любыми способами удержать это преимущество. И это ему удалось, несмотря на все старания соперника.

Интересных схваток на чемпионате Азии в Сеуле было действительно много. Этому способствовали как большое количество хорошо подготовленных самбистов из разных стран, так и отличная организация соревнований Федерацией Самбо Южной Кореи. Мнения участников континентального чемпионата, а также эксклюзивный комментарий президента корейской федерации САМБО г-на Муна – в следующем материале сайта ФИАС.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация