image
image

Чемпионат Азии по САМБО в Южной Корее: идеалы достижимы

04.06.2013

Соревнования

Чемпионат Азии по САМБО в Южной Корее: идеалы достижимы

Чемпионат Азии по САМБО, прошедший с 1 по 2 июня в Сеуле (Южная Корея), запомнился не только своими спортивными результатами, но и вошел в историю благодаря великолепной организации турнира. Спортсмены, тренеры, президенты федераций, зрители и телезрители – свое мнение по поводу условий проведения континентального форума за два соревновательных дня успели выразить все. Сайт ФИАС собрал эти высказывания воедино и предлагает их вашему вниманию.

Япония является одной из ближайших соседок Южной Кореи. Обе страны знамениты на весь мир своим трудоголизмом. Кто, как не японцы, может оценить масштабы проделанной работы? «Я знаю, что у господина Муна и его федерации было не так много времени, чтобы организовать этот чемпионат. Но он очень постарался, отлично поработал и смог подготовить все необходимое, чтобы турнир прошел на действительно высоком уровне, – говорит президент Федерации Самбо Японии Масааки Кондо. – Мы выражаем свое восхищение господину Муну, и надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится возможность провести чемпионат Азии в Японии. Мы будем стараться организовать его так же хорошо, как это получилось у Федерации Самбо Южной Кореи».

Желание заполучить себе чемпионат Азии оказалось заразным для многих участников турнира в Сеуле. Наверное, это то же самое, как желание показывать фокусы. Когда ты видишь, что у кого-то хорошо получается, то и самому хочется повторить. Одним из тех, кто получил в Южной Корее мощный заряд вдохновения для развития САМБО, стал президент Федерации Самбо Индии Суреш Гопи. «В этом чемпионате Азии приняли участие 4 спортсмена из Индии, двое из которых смогли завоевать медали. Конечно, как в каждом новом деле, на этом турнире случались небольшие шероховатости, однако общего благоприятного впечатления они не испортили. И еще я точно знаю: все вместе мы сумеем преодолеть любые сложности. Сегодня я уверен в блестящем будущем САМБО в Азии, Южной Корее и, конечно же, в Индии. Буду способствовать этому и сделаю все возможное для развития САМБО в своей стране и на нашем континенте. Я хочу в ближайшие годы провести чемпионат Азии в Индии», – сказал г-н Гопи.

Главными участниками любых соревнований являются спортсмены. Узнать «взгляд с ковра» мы решили у иранского самбиста Ходходи Абкенар Бенама, ставшего в Сеуле двукратным чемпионом Азии. «Соревнования очень понравились, особенно то, как они были организованы, – поделился спортсмен. – Кроме того, они стали для меня счастливыми – в Сеуле я завоевал уже второе свое «золото» чемпионата Азии, до этого у меня было «серебро». Мне есть, с чем сравнивать и могу сказать, что столь замечательных условий для проведения турнира на континентальном чемпионате я еще не встречал. Надеюсь, что САМБО в Азии и дальше будет развиваться в правильном направлении такими же темпами. Я же теперь приступаю к подготовке к Универсиаде в Казани».

Излучал оптимизм рядом с чемпионом и поражал всех своей белоснежной улыбкой президент Ассоциации Самбо Исламской Республики Иран Аббас Али Акбари. Рассказывая о собственных впечатлениях, он решил углубиться в историю: «Первый чемпионат мира по САМБО проходил в 1973 году в Тегеране, и после его проведения САМБО в Иране стало развиваться огромными темпами. Чемпионат Азии, который состоялся сейчас в Южной Корее, также наверняка даст толчок развитию нашего любимого единоборства в этой стране. Кроме того, этот турнир высоко поднял планку, к которой должны теперь стремиться все страны-хозяйки континентального чемпионата».

От истории и дня сегодняшнего г-н Акбари перешел к перспективам: «Как вице-президент Азиатской Федерации Самбо, я буду вести работу по привлечению все большего числа национальных федераций в нашу организацию. Это позволит им не только эффективно развивать САМБО у себя в стране, но и участвовать в таком масштабном международном соревновании, на котором мы имели честь присутствовать в эти дни, и совершенствовать мастерство во встречах с сильными соперниками. Очень здорово, что в Азии проводятся такие турниры, которые помогают привлекать все больше молодежи в САМБО. Я думаю, если наш любимый вид спорта и дальше будет так хорошо развиваться, вскоре мы увидим САМБО в программе Олимпийских игр», – резюмировал он.

Спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов на чемпионате Азии не только следил за ходом соревнований и курировал их проведение, но и выступил в роли комментатора. Именно его голос слышали все зрители прямой трансляции соревнований на сайте ФИАС. «Говоря о турнире в Сеуле, я хотел бы, во-первых, отметить высокое качество трансляции телекартинки и подчеркнуть профессионализм корейских телевизионщиков. А во-вторых, хочу отдельно сказать, что все участники чемпионата Азии показали хорошую борьбу: яркую, зрелищную и напряженную, – говорит Дмитрий Максимов. – Приятно отметить, что среди чемпионов и призеров континентального форума появились представители тех стран, где САМБО только делает свои первые шаги: Тайвань, Индия, Китай, Япония и другие. Я думаю, есть смысл надеяться на то, что в ближайшем будущем эти федерации закрепятся в мировом самбистском сообществе в качестве лидеров, учитывая их богатое историческое наследие и любовь к боевым искусствам. Кроме того, необходимо отметить существенный прогресс уровня подготовки текущих лидеров азиатского САМБО – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии».

О том, что благодаря этому чемпионату Азии Федерация Самбо Южной Кореи сделала огромный шаг вперед, говорил вице-президент ФИАС, президент Европейской и Всероссийской федераций Самбо Сергей Елисеев. «Необходимо отметить, что четкая и отлаженная организация столь крупного турнира – во многом заслуга президента Федерации Самбо Кореи Чонг-Кеум Муна. Он взял под свой личный контроль прием и размещение спортивных делегаций других стран, занимался вопросами визовой поддержки, оперативно решал различные проблемы. В общем, нет сомнений, что ФИАС может без всяких сомнений доверить Южной Корее проведение молодежного Первенства мира по САМБО в 2014 году, как это и было запланировано официальным международным календарем соревнований, – подчеркнул г-н Елисеев. – Резюмируя, выскажу мнение, которое прозвучало из уст очень многих участников и гостей прошедшего чемпионата Азии: Корея и президент местной федерации мистер Мун становятся одними из лидеров, законодателей мод в азиатском САМБО».

Секрет того, как Федерации Самбо Южной Кореи удалось с первого раза на высшем уровне организовать главный континентальный турнир года, сайт ФИАС выяснял у президента корейской федерации г-на Чонг-Кеум Муна.

– Господин Мун, как вы сами оцениваете прошедший турнир?

– Несмотря на то, что времени на подготовку было мало, я считаю, нам удалось достойно организовать чемпионат Азии в Южной Корее. Отдельно хочу отметить огромную поддержку, которую нам оказала Международная Федерация Самбо. В соревнованиях приняли участие сборные 13 стран, и уровень продемонстрированного спортсменами САМБО оказался действительно очень высоким. Турнир вызвал повышенный интерес со стороны СМИ: о нем много писали в газетах, показывали сюжеты по телевидению. Съемочная группа крупнейшего национального спортивного телеканала страны KBCN работала на чемпионате оба соревновательных дня, благодаря чему корейцы получили возможность своими глазами увидеть, что такое САМБО.

– А что скажете по поводу выступления на соревнованиях корейских спортсменов?

– Я считаю, что сейчас, на чемпионате Азии, наши спортсмены проявили свои способности только на 50-60%. Их потенциал значительно выше. Однако то, что они сумели завоевать медали всех достоинств, можно считать успешным выступлением. Мы приглашали наставников из России, чтобы тренировать корейских спортсменов и готовить нашу сборную к серьезным турнирам. Те результаты, которых нам удалось добиться, показали, что мы двигаемся в правильном направлении. А это значит, что практику приглашения тренеров из России мы продолжим, ведь наша цель – качественно подготовить как можно больше самбистов в Южной Корее. Думаю, со временем мы сможем взрастить и свои тренерские кадры.

– Теперь в ваших планах значится отдых после такого крупного и ответственного турнира?

– Чемпионат закончился, но отдыхать некогда. Сейчас нам необходимо хорошо подготовиться к Универсиаде в Казани, а дальше предстоит серьезная работа по организации молодежного Первенства мира-2014 по САМБО. До этого турнира осталось больше года, поэтому я уверен, что мы сумеем сделать все необходимое, чтобы провести соревнования на очень высоком уровне. Но начинать работу необходимо уже сейчас.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация