image
image

Сейшельские острова: новая точка на карте САМБО

21.06.2013

Персоналии

Сейшельские острова: новая точка на карте САМБО

В мае – июне в мире САМБО царило время Континентальных чемпионатов, прошедших под эгидой ФИАС в Касабланке (Марокко), Креме (Италия), Сеуле (Южная Корея) и Панаме (Панама). Чемпионаты континентов выявили не только сильнейших самбистов, но и являлись отборочными стартами ко II Играм Единоборств СпортАккорда, которые пройдут в Санкт-Петербурге (Россия) уже в октябре. На Игры от Африки сенсационно отобрался самбист – дебютант чемпионата этого континента – представитель Сейшельских островов. Наш сегодняшней рассказ – про «вторую маму» сейшельских самбистов, а если серьезно – про Президента Федерации Самбо Сейшельских островов Моник Атаназе.

Моник – очаровательная женщина, живая, харизматичная и просто фонтанирующая обаянием. Обаятельная улыбка и привлекательная фигура в элегантном костюме делают ее центром притяжения всех мужчин, находящихся рядом. Кто бы мог подумать, что эта женщина – руководитель двух Федераций (САМБО и дзюдо), а в придачу и член Олимпийского комитета Сейшельских островов. За плечами у нее спортивное прошлое волейболистки и удачная карьера в области менеджмента спорта.

Узнаем у Моник, каким образом она попала в САМБО. «Дело в том, что я дружу с Эстони Хаттинг, она – Президент Федерации дзюдо Ботсваны и член Исполнительного комитета Африканского союза дзюдо. Среди руководителей африканского дзюдо, женщин – только нас двое. Мы много общаемся, обмениваемся мнениями, идеями. Однажды она рассказала мне о САМБО, как об очень интересном и привлекательном виде спорта. Я заинтересовалась. Результат вы знаете. Вот так дружба привела меня в САМБО», – рассказывает Моник Атаназе.

«Это был старт, а далее в становлении и развитии Федерации большую помощь нам оказала Ассоциация Самбо стран Британского Содружества, которую возглавляет лорд Саймон Рединг. Именно благодаря этой организации в мае мы смогли посетить континентальный чемпионат по САМБО в Марокко. В данный момент в стадии подготовки документы для вступления нашей Федерации в ряды Ассоциации Самбо стран Британского Содружества. А уже в 2014 году мы планируем принять участие в первых Играх Содружества по САМБО», – продолжает свой рассказ о САМБО Моник Атаназе.

Наш следующий вопрос закономерен: «Что можете сказать о САМБО в сравнении с дзюдо»? «САМБО привлекает меня свободой, которую оно дарует спортсменам. Нынче в дзюдо правила очень строги, а САМБО дает всем возможность раскрыться, это замечательно», – отвечает Моник.

«У нас, на Сейшельских островах, спорт №1 – это, конечно, футбол, как почти везде в Африке. Среди единоборств очень популярно дзюдо, но в связи с вышесказанным, я уверена, что САМБО на Сейшельских островах ждет большое будущее».

Именно про перспективы мы и спрашиваем, а Моник отвечает: «В самом ближайшем будущем планируем открыть несколько клубов САМБО. Результаты наших спортсменов на чемпионате Африки по САМБО (2 бронзовые медали – Франсиса Лаброса и Нади Клиф Жана) нам сейчас очень «на руку», да и то, что один из них в результате отобрался на Игры Единоборств в Санкт-Петербурге, для нас – большой успех. В перспективе планируем строительство у нас Центра САМБО. Хотим поучаствовать и в организационной стороне самбистского процесса, мы уже подали свою заявку на проведение на Сейшельских островах самбистского Чемпионата Африки-2014. Думаю, это придаст развитию САМБО в нашей стране дополнительный импульс».

Дополнительный импульс, наверняка, придаст и выступление самбистов этой страны на Всемирной летней Универсиаде, которая пройдет в Казани уже через месяц. Со своей стороны мы желаем им побед как на предстоящей Универсиаде, так и на II Играх Единоборств в Санкт-Петербурге. И пусть не только спортивные, но и все организационные самбистские задумки Моник Атаназе сбудутся.

Мы же уверены, что с такой сильной и позитивной женщиной во главе задумки о развитии САМБО на Сейшельских островах, не сбыться, просто не могут.

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация