image
image

5 причин, почему спортивные журналисты любят освещать САМБО

02.07.2013

Медиа

5 причин, почему спортивные журналисты любят освещать САМБО

Сегодня, 2 июля, отмечается день спортивного журналиста. В 1924 году в этот день в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов. Многие любители САМБО знают, что ФИАС и АИПС подписали соглашение о партнерстве и взаимодействуют на самом высоком уровне. О соревнованиях под эгидой Международной Федерации Самбо сообщают СМИ и журналисты всего мира. Поздравляя их с профессиональным праздником, сайт ФИАС решил разобраться, почему же спортивные журналисты любят писать и рассказывать про САМБО.

Причина первая. Друзья-самбисты

Журналисты, которые освещают САМБО, много общаются с самбистами, особенно победителями турниров. Часто случается, что хорошее интервью перерастает в дружеские отношения. А общаться с самбистами не только интересно, но и выгодно с точки зрения собственной безопасности. В случае чего журналист с такими полезными связями может упоминать о своей дружбе с чемпионом. И вряд ли кому-то захочется связываться с самбистом, который к тому же сильнее всех других самбистов в своем весе. Другими словами, освещать САМБО не только интересно, но и полезно с точки зрения собственной безопасности.

Причина вторая. Бесплатный проход на соревнования

Многие спортивные журналисты, которые с детства мечтали об этой профессии, всегда хотели бесплатно попадать на турниры высокого класса. Наверняка мальчишки и девчонки зачастую смотрели соревнования по САМБО по телевизору и думали о том, как было бы здорово оказаться там – в зале другого города или даже страны, в непосредственной близости от спортсменов. Как говорил дедушка Фрейд, все идет из детства. Вот и желание попадать на соревнования бесплатно и находиться если не в центре, то рядом с центром внимания зарождалось у многих журналистов еще в школьном возрасте. Прошло время – и мечты стали сбываться.

Причина третья. Можно говорить, что занимаешься САМБО

При этом ни в одном слове не ошибешься. Спортсмен, который тренируется и выступает на турнирах, – занимается САМБО. Педагог или ученый, изучающий технику и методологию этого спорта, – занимается САМБО. Также и журналист, стремящийся максимально интересно рассказать читателям, зрителям и слушателям о данном единоборстве, – занимается САМБО. А самое приятное, что все эти люди вносят свой весомый вклад в развитие и популяризацию САМБО.

Причина четвертая. Удовлетворение тщеславия

Во-первых, взять автограф или сфотографироваться со звездой, журналисту намного проще, чем простому болельщику. Все-таки на соревнованиях у спортивных журналистов по аккредитации есть доступ в такие зоны, куда зрителей не пропустят. Именно поэтому некоторые журналисты совмещают свою основную деятельность с ролью профессиональных охотников за автографами и фотографиями со знаменитостями. Во-вторых, из-за того, что журналисты постоянно находятся в гуще событий, другие журналисты часто снимают их на видео и фото, поэтому вы можете их видеть в сюжетах и репортажах с турниров. Конечно же, кроме самих журналистов и их родственников, их присутствия в кадре особо никто не замечает, но это не может испортить им ощущения праздника.

Причина пятая. ФИАС награждает лучших

В Международной Федерации Самбо зародилась традиция отмечать лучших журналистов по итогам года. В марте на этапе Кубка мира «Мемориал А.Харлампиева» мы чествовали наиболее отличившихся по итогам 2012 года журналистов в нескольких номинациях. Подарками тех, кто доносит САМБО до читателей и зрителей, отметил первый вице-президент ФИАС Андрей Клямко. Эта традиция будет продолжена и впредь. А сегодня мы поздравляем всех спортивных журналистов мира и выражаем вам, наши дорогие, признательность за то, что вы любите и понимаете этот вид спорта – САМБО.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация