image
image

Универсиада-2013: готовность номер один!

03.07.2013

Соревнования

Универсиада-2013: готовность номер один!

Совсем немного времени остается до старта Универсиады-2013 в Казани. Соревновательная часть Всемирных студенческих Игр начнется уже в пятницу, 5 июля, а на следующий день тысячи зрителей на стадионе «Казань Арена» и миллионы телезрителей по всему миру станут свидетелями грандиозной церемонии открытия. Самбисты тем временем продолжают подготовку к своим состязаниям, которые пройдут в столице Татарстана с 14 по 16 июля. Сайт ФИАС узнал, как в разных странах провожают самбистов на Универсиаду, сколько сборных поборются за медали студенческих Игр и в чем уникальность этих самых медалей.

Проводы сборной Сальвадора на Универсиаду состоялись в последние дни июня. Делегация Сальвадора на Универсиаде включает в себя пятерых спортсменов, двое из которых – самбисты. Как отмечают представители местного спорта, поездка представителей Сальвадора на студенческие Игры стала возможна благодаря помощи двух организаций – Международной Федерации Самбо (ФИАС) и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Универсиада-2013: готовность номер один! 

Впрочем, о существенной помощи ФИАС говорят представители многих стран, чьи самбисты примут участие в Универсиаде. Стоит отметить, что ФИАС плотно взаимодействует с представителями местных органов спортивной власти. Во время проводов в Казань самбисты Мексики комфортно себя чувствуют рядом с директором Министерства Физической Культуры и Спорта Хесусом Мена, который ожидает от них хорошего выступления на Универсиаде.

Универсиада-2013: готовность номер один! 

В Гватемале представители местного спорта очень рады предстоящему участию своих атлетов в Универсиаде и возлагают большие надежды на призера чемпионата Панамерики по САМБО Мэтью Кана. Еще не победу, но уже участие в турнире считают большим достижением для гватемальского САМБО.

На проводах сборной Аргентины президент местной федерации САМБО Хуан Пабло Мело с надеждой смотрит в будущее вместе с одной из участниц турнира от своей страны Самантой Кесслер-да-Кунья.

Универсиада-2013: готовность номер один! 

Очень сосредоточенными и уверенными выглядят японские самбисты, которые отправляются на Универсиаду. Прошедшие сито отбора на первом в истории японском «Кубке Президента России Владимира Путина по САМБО» они тщательно подготовились к предстоящему большому старту в Казани.

Универсиада-2013: готовность номер один! 

Интересно, что в те же сроки, когда в большинстве стран спортсменов провожали на студенческие Игры, в самой Казани открылась Деревня Универсиады. Именно она станет домом для атлетов со всего мира, которые съезжаются в эти дни в столицу Татарстана.

«У вас впереди две недели, и они будут прекрасны. Хочу заявить, что XXVII Всемирные летние студенческие Игры в Казани, возможно, станут лучшими в истории человечества и совершенно определенно лучшими в вашей жизни», – обратился Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен ко всем присутствовавшим на открытии Деревни.

Деревня Универсиады станет населенным пунктом с высокой плотностью жителей. В Универсиаде примут участие представители 162 стран, которые, в соответствии с Указом Президента России, приедут в страну без необходимости оформления визы – на основании специального аккредитационного удостоверения. Что касается самбистского турнира Универсиады, на данный момент заявки на участие в нем подали национальные федерации 44 стран.

Это Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Болгария, Венесуэла, Гватемала, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Китай, Колумбия, Корея, Латвия, Литва, Мексика, Молдавия, Монголия, Непал, Нигер, Нигерия, Новая Зеландия, Польша, Россия, Румыния, Сальвадор, Сейшельские острова, Сербия, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Франция, Эстония, Япония.

Максимальное представительство на турнире по самбо на Универсиаде (18, по 9 мужчин и женщин) будет у Казахстана, Монголии, России и Украины. Общее же число участников самбистского турнира на Всемирных студенческих играх в Казани приближается к отметке 300 человек, каждый из которых мечтает о завоевании медали.

Кстати, о медалях. Организаторы студенческих Игр раскрыли некоторые секреты и поделились информацией о наградах Универсиады. Медали Казани-2013 станут уникальными: их диаметр составит 90 мм, а толщина 9 мм. По сравнению с «кругляшами» предыдущих студенческих Игр, размеры которых были 60 и 5 мм соответственно, заметно существенное «укрупнение» наград. Медали Универсиады-2013 выполнены из медно-никелевого сплава, а сверху их покрывают 6 грамм драгметаллов (золота, серебра или бронзы).

Медали состоят из двух вращающихся колец, одно из которых находится в другом. Внешнее кольцо символизирует собой Космос, а внутреннее – Землю, на которой изображен факелоносец. Интересно, что в Казани планируется разыграть 351 комплект медалей в 27 видах спорта. При этом заказно и изготовлено было 3014 медалей. Совсем скоро мы узнаем имена самбистов, которые станут счастливым обладателями заветных наград Универсиады-2013.

Подготовил Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация