image
image

Канадское САМБО: как это было

04.07.2013

Федерации

Канадское САМБО: как это было

История всегда интересна, знание истоков завораживает, поскольку, только узнав предысторию любого явления или события, мы можем лучше понять то, что происходит сейчас, и что ждет нас в будущем. Наш сегодняшний репортаж о САМБО в Канаде, о том, как оно зарождалось, о тех людях, которые стояли у его истоков и о тех персоналиях, с чьими именами связано развитие нашего любимого единоборства в стране «кленового листа».

Историю канадского САМБО мы расскажем вам от лица Рона Ангуса. Он сам – именно тот человек, который стоял у истоков зарождения САМБО на североамериканском континенте, посему и знает все детали не понаслышке.

Первым тренером по САМБО в Канаде по праву может считаться Виктор Зельберман, эмигрант из СССР первой волны (60-70-е года XX века). Начинал свой спортивный путь Виктор как борец вольного стиля, но, как и многие борцы того времени, знал САМБО, поскольку популярность у этого единоборства в СССР была ошеломительная.

Именно в то время, в 60-70-х годах прошлого столетия САМБО начало свое победное шествие к международному призванию под флагом FILA. Благодаря этому многие специалисты вольной и греко-римской стилей борьбы – тренеры и спортсмены – принимали самое непосредственное участие в пропаганде и развитии САМБО. Кстати, зачастую соревнования тех дней проходили в интересном двухдневном формате: в первый день спортсмены состязались в одной из традиционных стилей борьбы, а во второй день соревнований они переодевались в самбистские куртки и борцовки и… начинались состязания по САМБО.

На одном из таких турниров со звучным названием «Ontario Open Sambo Championship», проходившем в Торонто в Райерсон колледже, герой нашего репортажа Рон Ангус впервые попробовал свои силы в САМБО. И в итоге полюбил его и посвятил этому единоборству всю свою жизнь. Произошло это в 1976 году.

А уже через 11 лет он завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, который впервые был организован на североамериканском континенте. Мировой самбистский форум тогда, в 1987 году, проходил в Монреале (Канада), в зале Университета Конкордия.

Кстати, именно на этом турнире Рон Ангус впервые познакомился с болевыми приемами на ноги. Дело в том, что в полуфинальной схватке с французским самбистом Рон вел в поединке с разгромным счетом 11:0 и уже на 100% был уверен в своей победе. Но это САМБО, и здесь возможно все. За несколько секунд до конца встречи француз провел болевой прием на ногу: сдача, и Рон Ангус отправляется в малый финал бороться, увы, всего лишь за «бронзу».

Вот такое досадное знакомство. Но, как замечают многие специалисты, именно это – многообразие техники, причем, как в стойке, так и в партере, а также демократичность правил – и помогают САМБО, как раньше, так и теперь становиться столь популярным и привлекательным видом спорта для многих поклонников единоборств в мире. Та «бронза» Рона Асмуса дала мощный толчок развитию САМБО в Канаде.

Потом появились и другие имена, и новые герои. Среди тренеров и спортсменов, вписавших свои имена в историю развития канадского САМБО, много специалистов различных видов единоборств. Один из них – Пэт Болгер. Уникальный спортсмен, выступавший на Олимпиаде в Монреале (Канада) в 1972 году в двух дисциплинах – дзюдо и борьба.

Нельзя не упомянуть и имя Марка Бургера. Он также был эмигрантом из СССР, а имя свое записал в историю мирового спорта, завоевав бронзовую медаль в соревнованиях дзюдоистов на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США) в 1984 году.

Многим в Канаде, в самбистской Канаде знакомо имя Брюса Росса, тренера по САМБО и борьбе, который работал в тандеме с Виктором Зельберманом. На протяжении 90-х годов XX столетия он успешно пропагандировал и развивал САМБО в Канаде. Именно он организовал известный мировой чемпионат по САМБО, который с успехом прошел в Монреале в 1991 году. А в 1994 на его тренерском счету была успешная подготовка самбистской команды для выступления на Всемирных играх в Гааге (Нидерланды). Кстати, именно там, в Гааге, Рон Ангус вновь завоевал бронзовую медаль для своей страны, уступив в поединке с американцем Роном Трипом всего лишь несколько баллов.

Нельзя не упомянуть интересную подробность. Оказывается, Рон Ангус нашел в САМБО не только свое призвание, но и свою «вторую половину». Рон познакомился со своей будущей супругой Трейси Доун на чемпионате мира в Монреале, где – внимание (!) – она представляла команду Новой Зеландии и ни много, ни мало стала чемпионкой мира в весовой категории 68 кг. Вот такая интересная встреча и такой красивый самбистский дуэт, который соединил двух самбистов узами счастливого и долгого брака.

И Пэт Болгер, и Марк Бургер, и Брюс Росс, и Рон Ангус – те люди, которые творили историю САМБО в Канаде. «САМБО имеет огромный потенциал для роста и развития в нашей стране, - говорит Рон Ангус – Канада обладает хорошими спортивными традициями и высоким уровнем спортивной культуры. В нашем обществе приветствуется активный образ жизни, и правительство всячески способствует развитию спорта в стране».

Рон продолжает: «Совершенно естественно, что Министерство спорта Канады в данный момент положительно относится к созданию Национальной Федерации Самбо Канады, но в тоже время предъявляет к нам ряд серьезных требований. Мы уже начали работать, сейчас необходимо предпринять ряд шагов, чтобы учесть все необходимое, выполнив все то, что нужно для получения нами признания главным спортивным органом Канады. Я уверен, что работа по созданию полноценной Национальной Федерации Самбо, которая будет поддержана и признана нашим Министерством спорта, будет завершена уже в самом ближайшем будущем».

В настоящий момент Рон Ангус опять в САМБО, в 2011 году он принимал участие в работе Учредительного съезда Ассоциации Самбо стран Британского Содружества. Сегодня Рон входит в состав ее Исполнительного Комитета и курирует направление «развитие структуры подготовки тренеров по САМБО». Дело это Рон знает отлично, поскольку уже на протяжении многих лет работает в канадском дзюдо и является Директором по сертификации тренеров по дзюдо штата Онтарио.

Вот такой переход от истории к настоящему и будущему. Ну что же, история у канадского САМБО – славная и судя по тому, какие люди готовы трудиться на этом поприще сейчас, результаты будущие будут также яркими и значительными.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация