image
image

Президент Федерации Самбо Колумбии Омар Лопера

05.07.2013

Персоналии

Президент Федерации Самбо Колумбии Омар Лопера

В этом материале-портрете вы узнаете о том, как развивается САМБО в Колумбии и зачем в строящемся здесь центре САМБО находится самый большой телескоп этой страны. Также мы поведаем о том, каким образом Президент Федерации Самбо Колумбии Омар Лопера оказался в САМБО, и что бы он изменил в нем, дабы это единоборство стало еще привлекательнее.

Омар Лопера является не только Президентом Самбо Колумбии, он также работает в судейской комиссии Национального Олимпийского комитета своей страны. Федерацию Самбо Колумбии этот харизматичный и опытный спортивный функционер возглавляет уже 5 лет.

Как Омар Лопера пришел в САМБО? Рассказывает сам герой нашего репортажа: «Все началось с борьбы, я занимался ею до 1965 года, потом был судьей, работал в Федерации борьбы Колумбии. Затем наступил период, когда САМБО пришло на Американский континент, и мои знакомые увлекли меня этим, тогда еще новым для Колумбии видом спорта. САМБО мне понравилось, сейчас оно в моем сердце. Я считаю его чрезвычайно динамичным и зрелищным видом единоборств. Если бы мне предложили провести некие комплексные соревнования, где в одном зале на 3 коврах шли бы состязания между самбистами, борцами и дзюдоистами, я уверен, САМБО смотрелось бы в разы предпочтительней».

Учитывая опыт героя нашего репортажа в делах спортивных, спрашиваем: «Омар, а что бы Вы изменили в САМБО, чтобы сделать его еще более ярким и зрелищным?». Ответ Лоперы интересен: «Я бы изменил течение соревновательного поединка в САМБО. Дело в том, что к концу поединка, как правило, спортсмены устают, борьба перестает быть зрелищной и интересной. Поэтому я бы сделал 2 раунда по 3 минуты с 1 минутой перерыва между ними. Уверен, это добавило бы напряженности и динамики в ход поединков САМБО».

От самбистских схваток переходим к строительству, меценатству и колумбийским планам на будущее – все вышеперечисленное, конечно же, связано с САМБО. Дело в том, что в Колумбии сейчас заканчивается строительство уникального центра САМБО. Это комплекс, который объединяет спортивный зал с развитой инфраструктурой, включающей гостиницу, сауны, раздевалки и подсобные помещения. Будущий центр САМБО находится в 6 км от Кали, на высоте 1500 км над уровнем моря.

Слово «меценат» прозвучало в нашем репортаже не случайно. Строительство ведется на личные деньги Омара Лоперы. Как только закончатся работы, центр планируется использовать для проведения всевозможных семинаров, сборов и тренировочных лагерей. Возможно, именно этот – колумбийский – центр САМБО станет «Меккой» для всех любителей данного единоборства в Панамерике.

После обсуждения планов, связанных со строительством центра САМБО в Колумбии, мы уже было хотели закончить интервью и продолжить просто душевную беседу с этим интересным человеком, но не тут-то было, Омар, опять же, улыбаясь, говорит: «Не могу не рассказать вам об одной детали. В этом центре у нас находится самый большой телескоп в Колумбии. Дело в том, что наш центр находится на экологической территории, которой я владею. И здесь же находится мой дом. Поскольку вторая моя страсть после САМБО – это астрономия, отсюда и 25-дюймовый телескоп, самый большой в Колумбии».

На этой интересной детали, объединяющей, как ни странно, САМБО и астрономию, мы желаем нашему тонкому, умному и интересному собеседнику удачи и терпения в реализации всех его планов, а также дальнейших успехов колумбийскому САМБО.

Muchas gracias, Señor Omar Lopera!

Наталья Юхарева
Надежда Сарсания
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация