image
image

Универсиада-2013 в Казани: старт дан!

06.07.2013

Соревнования

Универсиада-2013 в Казани: старт дан!

Торжественная Церемония Открытия XXVII Всемирной летней Универсиады прошла в столице Татарстана на стадионе «Казань Арена». С замиранием сердца за ярким и красочным представлением следили 45 тысяч зрителей на трибунах. Официально объявил Универсиаду открытой Президент Российской Федерации, Почетный Президент Международной Федерации Самбо (ФИАС) Владимир Путин.

В XXVII Всемирной летней Универсиаде, которая продолжится до 17 июля, примут участие более 13 тысячи спортсменов из 162 стран мира. Конечно, не все атлеты смогли принять участие в Торжественной Церемонии Открытия (кто-то готовился к соревнованиям следующего дня, кто-то еще не приехал в Казань), однако представители всех государств-участниц с гордостью прошли по главной спортивной арене Игр. За церемонией в прямом эфире внимательно следили миллионы телезрителей по всему миру.

Стоит отметить, что соревнования в Казани станут самыми масштабными в истории Универсиад – будет разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта (13 обязательных дисциплин программы и 14 дополнительных, включенных по инициативе страны-организатора турнира). Впервые в истории Универсиад в спортивную программу включено САМБО. Церемония открытия продлилась более четырех часов.

За день до этого в Казань прибыл главный символ студенческих Игр – огонь Универсиады. Он был зажжен почти год назад в Париже (Франция), на родине Всемирных Универсиад. Затем огонь проделал путешествие, которое длилось 359 дней, побывав в 51 городе в пяти частях света.

Огонь перевозили на самолетах, поездах, машинах, мотоциклах, роликовых коньках, в упряжках на санях, на парусниках по воде. Благодаря уникальной металлической колбе за весь длинный путь пламя не погасло ни на мгновение! 25 января нынешнего года Огонь Универсиады, совершивший путешествие на судне «Седов», был доставлен во Владивосток, после чего ему предстояло проделать 8000 км пути до столицы Всемирных студенческих игр – Казани.

И вот 5 июля, за день до Официальной Церемонии Открытия, главный символ Универсиады, пронесенный факелоносцами через всю Россию и посетивший 30 крупнейших городов и множество других населенных пунктов, достиг финальной точки своего маршрута. Огонь был на некоторое время помещен в Музей Универсиады, расположенный в студенческой Деревне, и большинство ее обитателей смогли увидеть его вблизи.

Официально же пламя завершило свое шествие сегодня, 6 июля, на стадионе «Казань Арена» – на Торжественной Церемонии Открытия XXVII Всемирной летней Универсиады-2013. Старт дан, теперь настал черед спортсменам показать, на что они способны.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация