image
image

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

13.07.2013

Соревнования

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

Актерские способности самбистов, доминиканские притязания на «золото» Универсиады и новозеландцы, приехавшие «себя показать и на других посмотреть» – перед стартом турнира по САМБО в Казани можно узнать много интересного. Кто из французских спортсменов рассчитывает только на максимальный результат, от кого досталось в глаз двукратному чемпиону мира по САМБО, а также где самбисты встретились с Владимиром Путиным – об этом и многом другом читайте в репортаже сайта ФИАС о дне накануне дебюта САМБО на Универсиаде.

Доминиканцские самбисты неплохо ориентируются в Казани и без волонтеров. Дело в том, что в декабре прошлого года именно эти спортсмены вместе со своим тренером Элисео Ромеро Домингесом приезжали в столицу Татарстана для участия в студенческом Кубке мира по САМБО. Помимо непосредственно соревнований, теплолюбивые доминиканцы отчетливо запомнили тогда десятиградусный мороз и снег, который они увидели впервые.

– Я помню, что нам было очень холодно, но и очень весело тогда, – вспоминает Жилбер Франкбел Де Леон Пуэлло. – В тот раз мы попробовали свои силы в поединках с сильными соперниками со всего мира. Но сейчас меньше чем на «золото» я не согласен. Конечно, я не сильно расстроюсь, если займу второе место, но сейчас нацелен только на «золото».

О том, что в словах спортсмена заложена изрядная доля шутки, свидетельствует не только его белоснежная улыбка, но и комментарий тренера, не слышавшего спич своего воспитанника.

– Для нас уже участие в таком турнире можно считать победой. А завоевание медали любого достоинства на Универсиаде – это, пожалуй, мечта, – говорит Элисео Ромеро Домингес.

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

Во время тренировки встречаем еще одних старых знакомых. Французская самбистка Лаура Фаурньер заявила о себе на чемпионате мира в Минске, где она завоевала бронзовую медаль, упрочила собственную репутацию «серебром» чемпионата Европы, прошедшего не так давно в итальянском Крема, а теперь приехала в Казань за «золотом». В отличие от своих доминиканских коллег, говоря о собственных амбициях на Универсиаду, Лаура говорит очень серьезно:

– Я рассчитываю на золотую медаль в Казани. Если получится завоевать медаль другого достоинства, сильно расстраиваться, конечно, не стану, но это будет немножечко не то, – делится своими ожиданиями Лаура Фаурньер. – Вообще, во Франции за Универсиадой не так пристально следят, как, например, в России. Однако каждый французский спортсмен, который приехал в Казань, отдает все силы борьбе за медали. Конечно же, и я буду выкладываться на все 100%, а затем моя главная цель – чемпионат мира по САМБО в Санкт-Петербурге.

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

В отличие от французской самбистки, уже уверенно себя чувствующей на крупнейших международных турнирах, спортсмены из Новой Зеландии еще только осваиваются на соревнованиях ТОП-уровня. Руководитель новозеландской спортивной делегации Йохан Бошоф, глядя на то, как тренируются двое его самбистов, говорит, что в большей степени надеется на удачную жеребьевку.

– Хотелось бы, чтобы наши ребята встретились с представителями тех стран, где САМБО развивается примерно столько же времени, сколько и у нас. В поединках с россиянами или белорусами у нас объективно нет никаких шансов. То, насколько далеко мы сумеем пройти, зависит сегодня от жеребьевки, – говорит Йохан Бошоф. – Но даже если спортивные успехи не будут выдающимися, я планирую наладить множество контактов с представителями различных стран, чтобы развивать САМБО в тесном сотрудничестве с ними.

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

О наличии множества новых самбистских лиц говорит и двукратный чемпион мира, россиянин Уали Куржев.

– Я посмотрел список соперников в моем весе – там довольно много моих старых знакомых, с которыми я раньше боролся. Однако я увидел и огромное количество совершенно незнакомых фамилий: это спортсмены, от которых я не знаю чего ожидать. Конечно, если это новички, нужно не только хорошо бороться против них, но и думать о собственной безопасности – с такими ребятами есть серьезная опасность получить травму, – рассуждает Куржев.

При этом Уали разговаривает, прижимая холодную бутылку минералки к своему глазу. За несколько минут до этого в микст-спарринге с Екатериной Бадановой он неожиданно для себя и своей партнерши травмировался.

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

– Честно говоря, мы впервые оказались вместе с Екатериной в одной команде, можно сказать, что она новичок в сборной. Решили поспаринговать, и вот что из этого получилось, – рассказывает Уали. – Но это все мелочи, у нас у всех позитивный настрой. Вчера мы приехали в Казань и даже встретились с президентом России Владимиром Путиным. Дело в том, что нас привезли в крио-сауну, куда также приехал глава нашего государства. Это великолепное сооружение, которое позволяет спортсменам расслабиться и восстановиться. Владимир Путин по достоинству оценил его и лично протестировал. Приятно, что он это сделал вместе с самбистами.

О Владимире Путине во время тренировки своих спортсменов вспоминал и представитель японской спортивной делегации, член исполкома ФИАС Нобуюки Асаи.

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

– Год назад во время встречи президента России Владимира Путина и легенды японского дзюдо Ясухиро Ямасита между ними была достигнута договоренность о том, что САМБО будет активно развиваться в Японии. После этого в нашей стране прошел «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО», а теперь японская сборная приехала на Универсиаду в Казань. Должен сказать, что организация вызывает восхищение. В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома. Что касается спортивной составляющей, дальнейшее развитие САМБО в Японии зависит от результатов, которые наши спортсмены покажут на Всемирных студенческих Играх. Поэтому я очень волнуюсь за результат, но результат обязательно будет! – без тени сомнения говорит Нобуюки Асаи.

Не только тренировкам посвящают свое время самбисты. Некоторые из них на время перевоплотились в актеров. Правда, вживаться в роль им долго не понадобилось, ведь изображали перед телекамерами самих себя. Накануне старта турнира по САМБО в программе Универсиады телевизионщики снимали спортсменов для заставки, которую будут показывать во время трансляции.

«В Казани мы себя чувствуем чуть-чуть лучше чем дома»

Оценить актерское мастерство самбистов, а также увидеть их в деле на борцовских коврах Казани вы сможете уже завтра – онлайн-трансляция на сайте ФИАС начнется в 10 утра по казанскому (и московскому) времени.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация