image
image

Универсиада в Казани: имена чемпионов и призеров второго соревновательного дня самбистов названы

15.07.2013

Соревнования

Универсиада в Казани: имена чемпионов и призеров второго соревновательного дня самбистов названы

Финальный блок второго соревновательного дня самбистов в рамках Универсиады в Казани начался схваткой в весовой категории 52 кг у женщин между россиянкой Анной Харитоновой и украинкой Инной Черняк. Не успели зрители приготовиться внимательно наблюдать за перипетиями борьбы, как судьба «золота» была уже решена. Всего 15 секунд потребовалось Анне, чтобы провести бросок на 2 балла, моментально перевести борьбу в партер и завершить ее болевым приемом на ногу. 15 секунд – это рекорд краткосрочности самбистской схватки на Универсиаде в Казани.

Второе «золото» сегодняшнего дня также ушло в копилку сборной России. В тяжелом и упорном поединке против низкого и «тягучего» монгола Марал-Эрдене Чиммердоржа россиянин Аймерген Аткунов победил с минимальным преимуществом в 1 балл.

В следующем женском финале силами померялись израильтянка Алиса-Хестер Шлезингер и белоруска Татьяна Токс. Израильская спортсменка – известная дзюдоистка, многократный призер мировых и европейских чемпионатов по этому виду спорта. В предварительных схватках турнира Алиса-Хестер привлекла внимание всех зрителей и специалистов САМБО великолепными бросками через бедро – ее коронным приемом. И в финале она не изменила себе: 3 броска через бедро и удержание высветили на табло счет 12:0. И это первая – и сразу золотая! – медаль для Израиля на самбистском турнире Универсиады в Казани.

Затем на ковер «Татнефть-Арены» вышел любимчик самбистского мира – Уали Куржев. Любят его все – от экспертов до журналистов, и не только потому, что он – многократный чемпион мира и Европы, а в основном, за то, что он – «игровик», на ковре он не борется, он играет, он наслаждается борьбой. Схватки Уали – всегда услада для глаз зрителей. Когда борется Куржев, нельзя не заметить, что он получает истинное удовольствие от борьбы и делится этим очень щедро со зрителями. В Казани его борьба также была зрелищной и вдохновенной, а великолепные броски и удержание в финальной схватке принесли «золото» турнира Универсиады, третье для сборной России по САМБО сегодня.

Сенсационной выдалась схватка в весовой категории до 80 кг у женщин. Весь поединок болгарка Тереза Журова доминировала благодаря грамотной работе за захват и техничным владением бросками выхватом за ногу, которыми она на протяжении всего поединка успешно «напрягала» японку. Но соревнования по САМБО в Казани богаты на сенсации, не обошлось без нее и сегодня. За 6 секунд до конца японка проводит подхват под одну ногу и зарабатывает победный балл, который приносит ей «золото». А сборная Японии, которая развивает в своей стране САМБО всего лишь второй год, становится обладателем уже второй золотой медали самбистской Универсиады.

В весовой категории 100 кг у мужчин в заключительной схватке сегодняшнего дня сошлись померяться силами белорус Михаил Мацко и израильский самбист Питер Палчик. Борьба полутяжей выдалась зрелищной, богатой на острые атаки и хитросплетения тактической мысли. В итоге лучшим был Михаил, который завоевал для Беларуси первую золотую медаль самбистского турнира Универсиады в Казани.

Наталья Юхарева
Фото Рената Мизунова
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация