image
image

САМБО среди кадетов: первые чемпионы и победители

15.09.2013
Наталья Юхарева

Соревнования

САМБО среди кадетов: первые чемпионы и победители

14 сентября право называться лучшими самбистами Старого Света оспаривали в Олимпийском центре спорта Риги юноши и девушки десяти весовых категорий возраста 15-16 лет. Они разыграли первые медали турнира и подарили в этот день всем, кто был в зале латвийской столицы или смотрел трансляцию соревнований в интернете, красивую борьбу полную эмоций и юношеского максимализма, но и красивых тактических решений и ярких бросков. О слезах радости и поражения, досадных травмах и уникальных перипетиях борьбы на коврах Олимпийского центра спорта Риги, наш сегодняшний репортаж из столицы Латвии.

Финальный блок соревнований первого дня Открытого Первенства Европы по САМБО среди кадетов стартовал красочной церемонией открытия, в которой участвовали Президент Европейской Федерации Самбо Сергей Елисеев и Депутат Рижской Думы Максим Толстой. Заводное выступление барабанщиков, красочный номер с флагами стран-участниц турнира, подаренный зрителям рижской группой «Тодес» и приветственные слова высоких гостей: турнир открыт. Но что очень важно, в рамках празднования в этом году 75-летнего юбилея САМБО, церемония открытия продолжилась чествованием латышских самбистов – ветеранов спорта, тех, кто своими успехами и трудом творили победы и славную историю САМБО в Латвии. В этот день Президент Европейской Федерации Самбо Сергей Елисеев и глава Ассоциации клубов Самбо Латвии Всеволод Зеленый поздравили и наградили: Владимирса Токмаковса, Сергейса Великотнийса, Мариса Лайбинса и Юрийса Никитинса. Именно они – спортивная слава  и самбистская гордость Латвии чуть позже участвовали в церемонии награждения юных самбистов.

Десять финальных схваток и столько же медальных церемоний этого дня пронеслись незаметно, настолько захватывающей и интересной была борьба. У хозяев  турнира – команды Латвии в этот день было две надежды на «золото». Первую возможность добыть золотую медаль для своих соотечественников попыталась Айга Берзина в весе 52 кг. Ей противостояла россиянка Дарья Зимарина, которая явно превосходила Айгу в физическом компоненте, да и в техническом мастерстве была посильней. В дебюте встречи россиянка провела бросок через спину, оцененный в 4 балла и удержание, а под конец еще и проведенный ею зацеп изнутри на 4 балла зажег на табло счет 12:0 и «золото» этого веса ушло в Россию. 

Запомнился зрителям и еще один финал с участием самбистки из Латвии, который также не стал для хозяев турнира «золотым». В весовой категории 60 кг Виктория Васильева из Латвии противостояла россиянке Татьяне Самохваловой. Татьяна свою победу одержала несколькими бросками подхватом под одну ногу. Подхваты были хороши, в них было все –амплитуда, мощь, полет, а главное – тактическая составляющая, выполнены они были в комбинации с броском «обвивом». Латвийская спортсменка проявила характер, один ей балл ей удалось отыграть, но этого, конечно, было недостаточно. Итог – «золото» у России, а хозяева турнира довольствуются двумя серебряными медалями, но…впереди у них есть еще день на то, чтобы свое положение исправить и превзойти свой медальный  результат прошлогодней давности. Напомним, в 2012 году в эстонском Таллинне латвийская кадетская сборная по САМБО завоевала 2 «серебра».

Увлекательным выдался поединок весовой категории 72 кг. Алексей Ажел из Беларуси переиграл в финальной схватке россиянина Юрия Божа. Белорус продемонстрировал феноменальную по красоте и так редко встречаемую в таком возрасте борьбу «вторым темпом». Два раза он поймал россиянина на контратаке, выполнив в ответ на бросок подхватом россиянина амплитудное и зрелищное «обшагивание». В итоге именно эти броски и принесли ему победу, а белорусам – первое «золото» турнира.

Драматичным выдался поединок в самом легком весе (до 42кг) у юношей, где встречались Георгий Ниазарашвили из Грузии и россиянин Анушервон Назарзода. За минуту до конца встречи Георгий вел 1 балл, заработанный броском подхватом под одну ногу. Видно было, что россиянин пытается перевести борьбу в партер и победить именно там. Грузинский тренер, как потом выяснилось, дал установку своему подопечному такой возможности россиянину не дать, его задача состояла в том, чтобы не допустить перевода борьбы в положение лежа. Но…за минуту до конца поединка Анушеврон все-таки грамотно сбил грузина и молниеносно провел болевой прием на ногу – ущемление икроножной мышцы, который в САМБО еще называют «канарейка». Сдача, свисток и победа россиянина, но Георгий поднимается с трудом, болевой он терпел и сдался не сразу, так сильно было желание победить. С ковра его унес тренер, да и награду свою этот симпатичный парнишка получил не на пьедестале почета, а сидя у доктора. Но…это – спорт, травма заживет, а Георгия впереди ждет кропотливая работа. Наверняка, в ней найдется место и богатому самбистскому партеру. Уверены, этого грузинского парня, который запомнился всем зрителям своей борьбой, куражом и характером, мы еще неоднократно увидим на юношеских и взрослых самбистских пьедесталах почета.

У болгарской сборной в этот день была заявлена лишь одна участница  –Бориславова Боряна в весовой категории 70кг. Одна участница – одно «золото». Стопроцентный результат болгарской сборной. Свою финальную схватку Бориславова выиграла меньше, чем за 2 минуты. Болгарка при помощи сбива грамотно перевела борьбу в партер и там ее и завершила, четко выполнив болевой прием на руку. Завтра ее «медальный почин» попытаются поддержать еще пятеро спортсменов болгарской самбистской сборной.

А мы напоминаем, что 15 сентября борьба в Олимпийском центре спорта Риги продолжится у девушек в весовых категориях: 41, 48, 56, 65 и +70кг, а  юноши выявят сильнейших в весовых категориях: 46, 55, 66, 78 и +84 кг. Обращаем ваше внимание на то, что в воскресенье финальный блок турнира стартует в 14.30 (время местное).

Наталья Юхарева
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация