image
image

Техника безопасного падения набирает популярность в Румынии

06.12.2013

Техника безопасного падения набирает популярность в Румынии

Такой учебный предмет, как «Техника безопасного падения», пока не входит в школьную программу. Однако румынские школьники уже приобрели некоторые знания по нему. Более 120 ребят из различных уездов страны приняли участие в проекте «Учись правильно падать», который на протяжении месяца проходил в Бухаресте. Состоящий из трех этапов, данный проект позволил им сначала узнать о технике безопасного падения, затем приобрести необходимые навыки, после чего лучшие из лучших приняли участие в соревновательной части программы.

Ни один человек не застрахован от падения, а вот от травмы при падении застраховаться можно. Главное – знать, как падать правильно. Это один из принципов, легших в основу специальной обучающей программы ФИАС. Она основывается на обязательном и основополагающем элементе самбо – технике безопасного падения. Люди, пришедшие в самбо, первым делом изучают и постигают именно эту науку. Благодаря программе ФИАС узнать азы и предотвратить повреждения при падениях теперь могут все желающие.

Проект Федерации самбо Румынии под названием «Учись правильно падать» для детей школьного возраста, основанный на этой программе, вызвал большой интерес и привлек участников со всей страны. Сначала ребята прошли обучение, после чего на протяжении 10 дней (с 1 по 10 ноября) приобретали навыки безопасного падения. При этом те ребята, которые ранее занимались какими-либо видами единоборств, углубились в изучение приемов самбо.

Примечательно, что проект осуществляется Федерацией самбо Румынии совместно с Министерством Молодежи и Спорта этой страны в Программе «Pierre de Coubertain – Образование через спорт. Отбор, подготовка и проведение спортивных соревнований». Зал для занятий в рамках второго этапа был предоставлен спортивным клубом «Рапид», который является ведомственным клубом Министерства Транспорта Румынии.

Через несколько недель участники проекта сменили место дислокации и переехали в зал спортивного лицея «Mircea Eliade», где уже проводились Чемпионаты Румынии по самбо. C 29 ноября по 1 декабря там прошел третий этап проекта – соревнование, где школьники смогли не только закрепить полученные знания и навыки, но и посостязаться друг с другом, чтобы выявить наиболее успешных в этом деле.

– Наша федерация впервые участвовала в отборе проектов Программы Pierre de Coubertain. Минимальное количество очков, необходимых для того, чтобы пройти квалификацию, составляло 50. Наш проект уверенно прошел отбор, получив 78 очков, – комментирует президент Федерации самбо Румынии Виорел Гыске. – Сегодня мы гордимся, что самбо участвует в данной программе наравне с олимпийскими видами спорта. Представительство более 120 школьников из разных уездов Румынии говорит о росте популярности самбо в нашей стране в том числе и среди детей. И это особенно радует в год большого праздника – 75-летия самбо!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация