image
image

День рождения самбо: как это было в Казани, Бухаресте и Токио

02.12.2013

День рождения самбо: как это было в Казани, Бухаресте и Токио

Во всем мире день рождения самбо празднуется 16 ноября. Именно в этот день 1938 года самбо, как вид спорта, было признано спорткомитетом СССР. Спустя 75 лет юбилейные торжества, посвященные самбо, прошли во всем мире. Как это было в столице Всемирной летней Универсиады – Казани, городе, который встретит чемпионат Европы-2014 – Бухаресте, а также в стране, которая примет следующий чемпионат мира по самбо – Японии, читайте сегодня в нашем репортаже.

Россия. Казань

Казань, где совсем недавно разыгрывались баталии Всемирной летней Универсиады, самбо знает, понимает и любит. Это единоборство активно развивается в Татарстане, а присутствие на самбистском турнире Универсиады 7 тысяч болельщиков на трибунах «Татнефть-Арены», говорит о том, что данный вид единоборств здесь в приоритете. Итак, 16 ноября Казань праздновала 75-летний юбилей самбо. Как и во многих городах России, здесь прошли торжественные мероприятия, а кульминацией стали соревнования – Первенство Республики Татарстан по самбо среди юношей и девушек. Дети и подростки, соревнования которых всегда отличает наиболее яркая и эмоциональная борьба, стали центром этого праздника, который прошел в спортивном комплексе «Батыр». Символично, что «батыр» в переводе с татарского языка означает: богатырь, герой, смельчак. Свыше ста смельчаков – девчонок и мальчишек 16-17 лет сразились в день рождения самбо за право называться лучшим в нашем единоборстве. Медали в итоге и достались лучшим, а все участники были одарены яркими футболками с юбилейной символикой самбо. Конечно, в этот день были сказаны теплые слова и подарены ценные призы ветеранам и тренерам, внесшим вклад в развитие самбо в Республике Татарстан. Все – и молодежь и представители старшего поколения – были в этот день, день нашего единоборства, в радостном и приподнятом настроении. Иначе в столице Татарстана, где самбо столь любимо, и быть не могло.

Румыния. Бухарест

В апреле 2012 года в Бухаресте проходило молодежное первенство Европы. Спустя 2 года руководство румынского самбо замахнулось и на взрослый континентальный чемпионат. Главный европейский турнир 2014 года пройдет в столице Румынии в середине мая. Наверняка домашние стены придадут сил и мотивации румынским самбистам. Хотя в данный момент ситуация в румынском самбо такова, что дополнительный импульс спортсменам этой страны и не нужен. Самбо здесь развивается стремительно и успешно, а румынские самбистки всех возрастов – от кадетов до взрослых – постоянные «обитатели» итоговых протоколов континентальных и мировых чемпионатов.

Неудивительно, что день рождения самбо в Румынии был отмечен очень торжественно и официально. На приёме в честь этого события в гостинице «RIN Grand Hotel» присутствовали представители Министерства спорта и молодёжи, Олимпийского Комитета Румынии, посольства Российской Федерации, Ассоциации Спортивной Прессы Румынии, руководители спортивных школ, тренеры, а также слава и гордость страны – сборная Румынии по самбо.

Именно в ее адрес прозвучали в этот день самые теплые слова и поздравления от имени присутствующих официальных лиц и высоких гостей. Президент Федерации самбо Румынии Виорел Гыске не только поздравил всех собравшихся, но и рассказал участникам торжеств о самбистских проектах, которые задумываются и реализовываются в Румынии. Среди них – уже запущенный в рамках программы Pierre de Coubertain проект «Учитесь правильно падать» и совместные проекты с Международной Ассоциацией полицейских, которые пока только ждут своего часа для реализации. 

Таким был в столице чемпионата Европы-2014 день рождения самбо.

Япония. Токио

Именно здесь – в стране Восходящего солнца в ноябре будущего года пройдет чемпионат мира по самбо. Зрителям, присутствовавшим на трибунах дворца спорта «Юбилейный» в финальный день чемпионата мира в Санкт-Петербурге запомнилась торжественная церемония передачи флага ФИАС представителю Японии – вице-президенту федерации самбо этой страны, Нобуюки Асаи. Главный самбистский турнир года встретит Нарита, расположенный в 60 км от Токио.

Именно в Токио и прошли японские празднества посвященные дню рождения самбо. Впервые в Японии, где уже проходили студенческие и взрослые состязания по самбо, состоялся детский самбистский турнир. Почти сотня молодых японских самбистов – мальчишек и девчонок в возрасте 15 лет – разыграли свои первые в спортивной карьере самбистские титулы. Они же смогут принять участие и в первом в истории чемпионате мира среди кадетов (спортсмены до 16 лет), который пройдет в декабре 2014 года на Кипре.

Итак, в день рождения самбо детский турнир определил первых в истории чемпионов Японии по самбо в возрасте до 15 лет. Впереди страну Восходящего  солнца ждет еще много мероприятий и событий, которые будут связаны с самбо. Залог этого – не только медали японской сборной, завоеванные на Универсиаде, но и тот беспрецедентный интерес, который японцы проявляют к нашему единоборству.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация