image
image

Национальный детский чемпионат по САМБО в Венесуэле

29.10.2013

Национальный детский чемпионат по САМБО в Венесуэле

В этом репортаже вы узнаете о том, сколько штатов насчитывается в Венесуэле, какой из них можно назвать самым самбистским, и сколько национальных чемпионатов в год проводится в этой славной в мире САМБО стране.

Ежегодный национальный детский чемпионат по САМБО прошел в минувшие выходные в венесуэльском Сан-Фелипе. Померяться силами в соревнованиях «стенка на стенку» в венесуэльский штат Яракуй съехались 213 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 16 лет. 

В нескольких возрастных группах они выяснили, какой же из штатов Венесуэлы является самым самбистским. Всего их в Венесуэле 23, в Сан-Фелипе борьба шла между 13 из них. Наиболее яркими и принципиальными стали схватки между самбистами клубов Карабобо и Арагуа. Как оказалось, команды этих двух штатов были не только сильнее, но и многочисленнее. 45 и 32 юных самбиста, соответственно, представляли эти территории на самбистских коврах.

 В итоге в общем зачете «штатная» ситуация в детском САМБО Венесуэлы на сегодняшний день выглядит таким образом: сильнейшие – юные дарования из Карабобо, за ними самбисты Арагуа, на третьей ступени пьедестала – спортсмены Гуарико, а замыкают пятерку лидеров «самбистские звездочки» из штатов Яракуй и Мерида.

Кстати, кто-то из этих мальчишек и девчонок, которые выступали в прошедшие выходные в Сан-Фелипе, наверняка станет участником первого в истории Первенства мира среди кадетов. Напомним, что 15-16-летние самбисты поборются за право называться лучшими в мире в декабре 2014 года на Кипре.

Но это дела грядущие. Равно как и будущее выступление венесуэльской команды на предстоящем уже через месяц в Санкт-Петербурге чемпионате мира по спортивному и боевому САМБО. К главному старту самбистского года подготовка в Венесуэле идет полным ходом, тем более что совсем недавно в Северной столице России удача самбистам этой страны «улыбнулась». Бронзовую медаль Всемирных Игр боевых искусств Спортаккорд для своей страны в весовой категории 48 кг завоевала Мария Гуэдес.

Венесуэльская команда, которая выступит на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, была сформирована по результатам национального чемпионата. Кстати, в Венесуэле ежегодный календарь национальных чемпионатов очень насыщен. Помимо четырех в разных возрастных группах, проходит  также и чемпионат среди полицейских, и первенство среди студентов. В общем, самбистская жизнь в этой панамериканской стране «кипит». 

Ситуацию комментирует Президент Федерации Самбо Венесуэлы Цезарь Артеага: «От имени нового руководства Федерации хочу выразить благодарность Международной Федерации Самбо за поддержку. Самбо в Венесуэле сейчас действительно на подъеме, мне приятно, что наши спортсмены с каждым годом достигают все больших результатов как на внутриконтинентальных, так и на международных состязаниях».

Надежда Сарсания, Наталья Юхарева

www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация