image
image

Самбисты зажигают Олимпиаду

07.02.2014
Admin

Калейдоскоп

Самбисты зажигают Олимпиаду

Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи-2014 начнется сегодня на стадионе «Фишт» в 20:14 по московскому времени. Яркие выступления артистов и насыщенная шоу-программа, официальные речи высоких гостей и шествие спортивных делегаций, традиционные элементы и сюрпризы от организаторов – все это вы сможете увидеть уже через несколько часов. Кульминацией церемонии открытия, как всегда, станет мгновение, когда загорится огонь Игр-2014. Имя человека, который завершит эстафету олимпийского огня, держится в секрете. Тем временем сайт ФИАС вспоминает самбистов, которые участвовали в эстафете олимпийского огня, доставляя его в Сочи.

Светлана Галянт

Восьмикратная чемпионка мира по самбо стала факелоносцем эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 13 ноября 2013 года в Петропавловске-Камчатском.

Светлана Галянт

«Это большая честь и ответственность. Меня переполняет волнение. Это самый яркий момент в моей жизни наряду с участием в Олимпиаде в Атланте в 1996 году и встречей с Владимиром Путиным», – сказала Галянт. Чемпионка мира по самбо имеет опыт выступления на главных Играх четырехлетия:

«На Олимпиаде я представляла дзюдо, так как самбо, к сожалению, неолимпийский вид спорта.  Но я делаю и буду делать все от меня зависящее, для продвижения самбо в олимпийскую семью», – сказала Светлана. По ее мнению, единственный путь включения самбо в программу Игр – это популяризация вида спорта среди населения и увеличение количества занимающихся:

«В нашем мире все реально, и проблемы других видов борьбы не должны отталкивать нас, самбистов, от этой идеи. Каждый вид спорта прекрасен по-своему», – отметила она.

Олег Тактаров

Знаменитый спортсмен и актер 13 часов летел из США, чтобы пробежать с Олимпийским факелом 200 метров по улицам Нижнего Новгорода 8 января. После пробега Олег Тактаров заявил в интервью агентству Итар-Тасс: «Я очень волновался, переживал, думая, как пройдет мой этап, но все прошло хорошо». Известный самбист также сообщил, что намерен свой олимпийский факел передать в музей родного для него города Сарова. После этого спортсмен был окружен плотным кольцом поклонников, которые желали с ним сфотографироваться и взять автограф.

Олег Тактаров

Федор Емельяненко

Легендарный самбист признался, что пробежал свою дистанцию эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года с мыслями о спортсменах сборной России. Федор Емельяненко стал первым факелоносцем шествия на этапе в Белгороде 17 января.

Федор Емельяненко

«Ожидание олимпийского огня - это праздник спортсменов и спорта. Я второй раз участвую в эстафете огня, и сегодня я бегу по родной земле, по святому Белогорью. Посвящаю этот забег нашим олимпийцам и желаю им только победы», – сказал Емельяненко журналистам. Самбист признался, что будет следить во время Игр в Сочи «за всеми видами спорта, но особенно за хоккеем и биатлоном».

Михаил Мартынов

Заслуженный мастер спорта России по самбо, главный тренер сборной команды Москвы по самбо  Михаил Мартынов пронес олимпийский огонь по улицам Брянска 15 января.

Михаил Мартынов

«Волнение было похоже на предсоревновательные, и радость необъятная!», – поделился своими эмоциями Михаил. – «Во время шествия было очень много позитива вокруг! Считаю, что по-другому быть и не должно! Ведь мы, спортсмены, через всю страну пронесли энергию, которая, верю, поможет участникам домашних Олимпийских игр!»

Ирина Родина

С предстартовым волнением сравнила свои ощущения от подготовки к эстафете олимпийского огня также и 11-кратная чемпионка мира по самбо Ирина Родина. Она пронесла олимпийский огонь в Перми 4 января.

Ирина Родина

«Сегодня утром встала, внутри такой мандраж, как обычно перед соревнованиями бывает. Это очень почетно, ответственно, я горда, что появился такой шанс пронести по моему родному городу олимпийский факел», – призналась Ирина.

***

Мы привели высказывания лишь некоторых самбистов, которые приняли участие в эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр. Перечисление имен всех представителей нашего любимого вида спорта, ставших факелоносцами, может стать отдельной статьей на сайте. Это говорит о том, что самбо становится уже практически родным видом спорта для олимпийской семьи и все больше увеличивает свои шансы по вхождению в программу Олимпийских игр.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, находящийся сейчас в Сочи, в череде многочисленных рабочих встреч, которыми заполнены его олимпийские дни, поделился своими эмоциями о стартующей зимней Олимпиаде: «Обстановка здесь просто ошеломительная – очень торжественно и трепетно. Масштабность этих Игр, идея олимпизма, которая стоит за всем, что сейчас происходит в Сочи, отражается и в повседневном общении всех участников этого спортивного праздника, и в реакциях зрителей, и в волнениях спортсменов, и в словах высоких гостей. Весь Сочи сейчас пропитан этой идеей олимпизма – духом объединения и творчества и в то же время соперничества и  противостояния – противостояния сердец и мыслей, духа и тела. Я уверен, что эти дни принесут всем зрителям красивые спортивные поединки и уникальные рекорды! А сегодня все мы, конечно, с нетерпением ждем церемонию открытия».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация