image
image

Кубок Президента России Владимира Путина по самбо в Японии: все результаты, некоторые интервью и несколько особенностей самбо по-японски

09.02.2014
Наталья Юхарева

Соревнования

Кубок Президента России Владимира Путина по самбо в Японии:  все результаты, некоторые интервью и несколько особенностей самбо по-японски

Какой рекорд побила Япония накануне самбистского старта, и кто получил призы за лучшую технику, а также интервью некоторых чемпионов турнира и их мысли о грядущем в ноябре чемпионате мира в Нарита.

Кубок Президента России Владимира Путина, 40-й Всеяпонский Чемпионат по самбо стартовал сегодня в Иокогаме – втором по величине городе Японии после Токио, находящемся в 50 км южнее столицы страны Восходящего солнца. В этом году турнир проходит в рамках года японско-российских обменов в области боевых искусств и при поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов. Первоначально в афишах Кубка временем старта самбистского турнира значилось 10:00. Но в расписание соревнований вмешались капризы погоды. 27 см снега, которые мощными осадками накрыли города Японии (в последний раз такое количество осадков выпадало 20 лет назад) слегка поменяли планы организаторов. Но и здесь славная на весь мир своей пунктуальностью и дисциплиной японская нация проявила себя четко и хладнокровно. Организаторы, предусмотрев возможные сложности на дорогах, заранее предупредили всех участников и перенесли соревнования на 12:00.

Итак, полдень и ровно минута в минуту старт турниру дан. На параде открытия – свыше 100 участников в 9 мужских и 8 женских весовых категорий. Среди спортсменов, сражавшихся сегодня за медали турнира, были и те японские атлеты, которых знает уже весь самбистский мир: Кота Это –серебряный призер Универсиады в Казани, Руи Такахаши, которая завоевала «серебро» на чемпионате мира в Санкт-Петербурге и «золото» Универсиады-2013, и Шигеюки Уехара, остановившийся в Казани-2013 в шаге от пьедестала и ставший пятым в главном студенческом старте четырехлетия.

Здесь, в Иокогаме лидеры японского самбо вновь доказали, что они лучшие. Это и Такаши завоевали «золото» в весовых категориях 68 и 72 кг соответственно, а вот Уехара попробовал силы в более тяжелой весовой категории и также стал первым в весе 100 кг. Кота Это к тому же завоевал и дополнительный приз – хрустальный кубок «За лучшую технику».

После церемонии награждения нам удалось немного пообщаться с Кота, который провел сегодня 3 схватки, а его прекрасные броски через спину оказались по достоинству оценены «хрустальным бонусом».

«Сегодня бороться было очень сложно, всех своих соперников хорошо знаю, и, соответственно, они меня. А это всегда непросто, поэтому рад победе», – комментирует свое выступление Кота. На наш вопрос, помогут или «задавят» его домашние стены на чемпионате мира в Нарита, он уверенно отвечает: «Это придаст мне энергии, несомненно, буду бороться на пределе сил и постараюсь завоевать высшую награду для своей страны».

А вот Йока Маджикава, сегодняшняя чемпионка в весовой категории 48 кг, которая также стала обладательницей хрустального приза самой техничной самбистки турнира, так рассказала о себе: «Буквально недавно я завершила свою карьеру дзюдоистки, и, честно говоря, не планировала продолжать бороться. Мой тренер предложил попробовать силы в самбо, мне очень понравилась – интересная борьба, без ограничений и очень многообразная, особенно партер. Своему «золоту» я очень рада, теперь понимаю, что буду продолжать тренироваться в самбо. Классный вид спорта!».

У тяжеловесов главная схватка дня выдалась яркой. Томоюки Ока, к слову сказать, чемпион Японии по вольной борьбе и участник Универсиады в Казани в этом виде спорта, хоть и выиграл только по очкам, но запомнился сегодня всем зрителям очень уверенной и бескомпромиссной манерой ведения поединка. Вдобавок он так эмоционально, ярко и громко радовался своей победе, что не подойти к нему для интервью было бы просто журналистским «преступлением». Одев веселую футболку с анимированными изображениями девушек-участниц музыкальной группы, чьим фанатом Томоюки является, эмоциональный и живой, он залпом выдал нам: «Я, будучи в Казани на Универсиаде, посетил самбистский турнир, который мне очень понравился. Обожаю самбо, поскольку это такой микст карате, борьбы, дзюдо и джиу-джитсу. Очень люблю российских спортсменов Александра Карелина – великий борец и Федора Емельяненко – смотреть его схватки в турнирах смешанных единоборств – большое удовольствие. Самбо нравится многообразием своей техники, но больше всего люблю все же вольную борьбу, а в будущем вижу себя профессионалом турниров MMA».

Со своей стороны, прощаясь с Томоюки, мы еще раз его поздравили и аккуратно намекнули, что раз он связывает свое будущее со смешанными единоборствами, ему категорически нельзя забывать про самбо, ведь его любимчик Федор Емельяненко – родом именно «оттуда». В ответ веселый тяж улыбается нам и, подмигивая, парирует: «Увидимся на чемпионате мира в Нарита!».

О чемпионате мира по самбо-2014 тем или иным образом вспоминали все участники сегодняшнего турнира. И хоть эти соревнования не являлись отборочными к главному самбистскому старту (отбор пройдет на летнем национальном чемпионате) у всех участниках сегодняшнего старта мотивация, желание и заряженность представлять Японию на этом турнире «читалась» легко и сразу. А это значит, что будет конкуренция. А там, где она есть, будет и результат, которого мы желаем добиться сильнейшим и наиболее трудолюбивым.

Результаты Кубка Президента России Владимира Путина по самбо в Японии 
9 февраля 2014 года

Men's 52kg

1. YAMAMOTO Kota

2. KAWASUMi Ryousuke

3. ONODERA Motoyasu

3. IGARASHI Fumihiko

Men's 57kg

1. NEBA Takayuki

2. OKAZAKI Koushiro

3. SUZUKI Takeo

3. OISHI Kenji

Men's 62kg

1. KOMAKINE Takahiro

2. TANAKA Atsuto

3. KURONUMA Munetaka

3. KAWAI Takuma

Men's 68kg

1. ETO Kota

2. SUZUKI Yasuhiro

3. TAKETANI Genta

3. UNO Kyohei

Men's 74kg

1. WATANABE Kenshiro

2. HIOKI Yuto

3. SATO Yusaku

3. TSUBAKI Tomohiro

Men's 82kg

1. HIRAO Jyoichi

2. MINE Nozomi

3. UEDA Tatsuhiko

3. TERUI Shinya

Men's 90kg

1. KIKUCHI Yoshiyuki

2. TAKEUCHI Izuru

3. ODAGIRI Ryusuke

3. NABEKURA Masayuki

Men's 100kg

1. UEHARA Shigeyuki

2. HOSOYA Yuto

3. NISHIMURA Katana

3. SATO Daijyu

Men's +100kg

1. OKA Tomoyuki

2. NOMURA Kota

3. KINJYO Yoshitsune

Women's 48kg

1. MAJIKAWA Yoko

2. YAGINUMA Shiho

3. KUSUMOTO Yoshiko

Women's 52kg

1. KUROKI Miharu

2. YUASA Shizuka

Women's 56kg

1. KOMATSU Yawara

2. HIRABAYASHI Rui

Women's 60kg

1. TAZAKI Rina

Women's 64kg

1. MINEMATSU Haruna

Women's 68kg

1. MORIMOTO Megumi

 Women's 72kg

1. TAKAHASHI Rui

Women's +80kg

1. MURASE Haruka

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация