image
image

Заседание Исполнительного комитета ФИАС в Минске

20.02.2014
Наталья Юхарева

Официально

Заседание Исполнительного комитета ФИАС в Минске

Заседание Исполнительного комитета ФИАС в Минске: новый формат проведения Исполкомов и медали Александра Медведя, азиатский год и программа повышение квалификации тренеров, а также дискуссии о правках в правила соревнований по самбо и создание новых комитетов ФИАС.

Минск, 19 февраля, день накануне старта Этапа кубка мира по самбо – Международного турнира «На призы Президента Республики Беларусь». Заседание Исполкома ФИАС назначено на 15:00, место проведения – Дворец борьбы им. Александра Медведя. Привычные схемы проведения такого рода мероприятий Федерация самбо Беларуси «ломает» легко и уверенно, а все для того чтобы члены Исполкома ФИАС смогли познакомиться с уникальным Дворцом, названным в честь 3-кратного чемпиона Олимпийских Игр по вольной борьбе Александра Медведя. Напомним, что он был открыт в год 75-летия легендарного борца, в сентябре 2012.

Перед заседанием члены Исполкома побывали в зале борцовской славы, где смогли помимо многочисленных экспонатов, увидеть оригинальные награды трех самых именитых белорусских борцов, олимпийских чемпионов разных лет: Олега Караваева, Камандара Маджидова и Александра Медведя. В этом же музее располагаются и две необычные скульптуры: на первой два борца застыли в пылу схватки, а на второй – медведь с тремя олимпийскими медалями стоит на верхней ступени пьедестала почета.

Такой вот интересный экскурс в историю белорусской борьбы удалось сегодня совершить руководителям ФИАС, а затем началась работа. 

Президент ФИАС Василий Шестаков открыл заседание кратким отчетом о проделанной работе: «Позади успешное участие самбо в программе Универсиады в Казани и II Игр Единоборств СпортАккорда в Санкт-Петербурге, в этом году, который только стартовал, у нас уже есть серьезные достижения – самбо признано Олимпийским советом Азии и включено в программу Азиатских игр. Ведем переговоры об аналогичном продвижении самбо на Панамериканском и Африканском континентах, делаем все возможное, чтобы самбо было включено в программу Европейских Олимпийских Игр 2015 года в Баку (Азербайджан)». 

Далее Президент ФИАС наметил главные цели и реперные точки развития на год грядущий: «Нас ждет «азиатский год», он уже стартовал первым в этом спортивном сезоне Этапом кубка мира на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Алма-Ате, продолжился Кубком Президента России Владимира Путина в Японии, а впереди нас ждет Сеул – молодежное первенство мира и Нарита – чемпионат мира. 

Следом слово взяли руководители Национальных Федераций Южной Кореи и Японии – организаторы главных самбистских стартов этого года. Президент Самбо Кореи Чжом Гын Мун: «Юных самбистов встретит в октябре в Сеуле спортивный зал на 8 тысяч зрителей, официально это будет утверждено уже в начале марта. Именно в этом зале проходили соревнования Олимпийских Игр 1988 года, для нас – самбистов, стремящихся в Олимпиаду, на мой взгляд, – это символично. Ведутся переговоры с  центральным телевизионным Каналом Южной Кореи, мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы этот молодежный турнир прошел на самом высоком уровне».

Продолжил «организационно-подготовительный» рассказ вице-президент Федерации самбо Японии Нобуюки Асаи «Мы уже определились с залом, в настоящий момент обдумываем всю логистику и инфраструктуру будущего турнира, чтобы сделать его максимально комфортным для всех участников. Нарита – город, где находится международный аэропорт, поэтому для спортсменов – это идеально, им не придется тратить много времени на переезды, это важно – больше сил будет на то, чтобы показать красивую и яркую борьбу (улыбается).

О подготовке к Кубку мира Мемориал Альберта Астахова доложил член Исполкома Цезарь Ортеага «На прошлой неделе правительство нашей страны подтвердило, что возьмет на себя финансовые затраты на проживание и питание всех участников турнира. Для нас это – большая помощь в проведении этого важнейшего мероприятия ФИАС». Напомним, что панамериканский этап кубка мира пройдет в Каракасе в начале июля.

Далее Исполком принял решение дополнить календарь соревнований ФИАС 3 стартами. В календарь были внесены: Международный юношеский турнир «Победа», который пройдет в начале мая в Санкт-Петербурге, открытый Чемпионат Великобритании, он запланирован на начало апреля в Бедфорде, а также Кубок мира, который в сентябре встретит Бургас (Болгария).

Также Исполком принял решение об учреждении двух новых комиссий, которые будут окончательно утверждены на ближайшем Конгрессе ФИАС: правовая и по вопросам женщин. Причем последнюю из этого короткого списка было предложено возглавить Президенту Федерации самбо Сейшельских островов, члену исполкома ФИАС Моник Атаназе: «Для меня это большая честь и вызов, я – женщина и мне очень приятно, что в своей работе в этой комиссии мы сможем сосредоточить внимание на вопросах женского самбо и тем самым повысить роль «слабого» пола в нашем единоборстве».

Много дебатов вызвал проект новых правил проведения соревнований по самбо. Из основных правок к уже существующим правилам отметим: сокращение времени пребывания спортсмена у врача до 1 минуты, сокращение числа баллов, которые «говорят» о чистой победе (предлагается сократить эту цифру до 8 баллов), уравнивание мужчин и женщин в вопросе времени проведения схваток (предлагается сделать его единым  - 5 минут) и еще некоторые нюансы. Исполком принял решение окончательно рассмотреть все правки в существующие правила на судейском семинаре, который пройдет в преддверии Этапа кубка мира – Мемориал Анатолия Харлампиева в Москве, где все заинтересованные смогут высказать свое мнение. Время обсудить новые судейские правила настанет уже в конце марта, именно в этот срок пройдет второй Этап кубка мира по самбо этого года. Официальную же силу этому «судейскому вопросу» придаст уже следующий Исполком Международной федерации самбо. 

Также Исполком утвердил программу подготовки тренеров, которая предусматривает 2-недельный курс повышения квалификации тренеров по самбо. Каждый желающий сможет пройти его на базе Российского Государственного Университета физической культуры и спорта (Москва). Уникальную программу из 72 часов практики и теории, которая позволит тренерам повысить свое профессиональное тренерское и педагогическое мастерство ФИАС сможет запустить в жизнь в самое ближайшее время.

Таким было минское заседание Исполнительного комитета ФИАС, которое прошло в преддверии  Этапа кубка мира по самбо – Международного турнира «На призы Президента Республики Беларусь». Напомним, что кубок стартует завтра, в 9 утра по минскому времени (оно отстает от московского на 1 час), церемония открытия и финальные поединки ждут зрителей в 17:00. Трансляцию этих состязаний вы сможете посмотреть на официальном сайте Международной федерации самбо по адресу www.sambo-fias.org. Впервые сайт ФИАС будет вести трансляцию сразу с 3 ковров, а вечерняя часть состязаний будет доступна с комментариями на 2 языках: английский и русский.

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ФИАС В МИНСКЕ

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация