image
image

Все, что вы хотели знать о самбо в программе Азиатских пляжных игр

15.03.2014
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Все, что вы хотели знать о самбо в программе Азиатских пляжных игр

Самбо готовится дебютировать в программе IV Азиатских пляжных игр, которые пройдут с 14 по 23 ноября в Таиланде. Захватывающие соревнования под ярким солнцем на белом песке возле синего моря год от года набирают все большую популярность и завоевывают себе авторитет в спортивном мире. Сайт ФИАС выяснил подробности того, как будет представлено самбо на данном турнире и вместе с исполнительным директором Международной федерации самбо Сергеем Табаковым дает ответы на часто задаваемые вопросы.

Что? Где? Когда?

Азиатские пляжные игры являются детищем Олимпийского совета Азии. Впервые они были проведены в 2008 году на красивом острове Бали (Индонезия), вторые Игры состоялись через два года в волшебном городе Мускат (Оман), а третьи прошли в 2012-м на чарующем побережье Гайанг (Китай). В 2014 году тайский Пхукет будет встречать участников IV Азиатских пляжных игр с 14 по 23 ноября.

Сколько видов спорта?

В спортивной программе турнира значатся 26 разнообразных видов спорта. Что касается единоборств, на IV Азиатских пляжных играх пройдут соревнования по пляжной борьбе, пляжной борьбе кураш, пляжному кабадди, муай-тай, пляжному джиу-джитсу и пляжному самбо.

Какие весовые категории?

Предварительно запланировано, что в соревнованиях по пляжному самбо примут участие спортсмены в 3-х весовых категориях у мужчин и в 3-х – у женщин. Кроме того, прорабатывается вопрос проведения командных соревнований: они могут состояться как между мужскими, а также женскими сборными, так и между командами со смешанным составом.

Какие правила?

Правила пляжного самбо будут отличаться от традиционных правил самбо спортивного. Детальная проработка еще идет, однако общая тенденция известна – спортсмены будут максимально мотивированы на то, чтобы наиболее ярко и быстро провести свои поединки, продемонстрировав красивые броски. Именно мастера бросков получат преимущество при выступлениях в пляжном самбо.

Какая форма?

Выступление на пляже предполагает облегченный дизайн формы для самбистов. При этом ключевые элементы, необходимые для выполнения приемов, будут сохранены. Естественно, и для пляжной эстетики найдется место, поэтому зрители смогут насладиться не только спортивным зрелищем… Судьи также получат новую форму, которая даст возможность максимально комфортно обслуживать поединки.

Что с площадкой?

Главная площадка на пляже – это, конечно же, песок. Именно на песке и будут проводиться соревнования по самбо в программе IV Азиатских пляжных игр в Таиланде. В распоряжении самбистов будет площадка размером 8х8 метров, на которой они смогут проводить приемы и безопасно падать. Интересно, что самбисты в Пхукете будут выступать 15 и 16 ноября на площадке «Karon Beach», которая затем будет использована для проведения соревнований по пляжному волейболу.

Все ли готово?

Как рассказал Сергей Табаков, побывавший с инспекцией на месте будущего турнира, организаторы тщательно готовятся к соревнованиям, прорабатывая мельчайшие нюансы. В текущем году число участвующих видов спорта увеличилось, а потому и спортсменов будет больше, чем ранее.

«Во время этого визита в Пхукет представители нескольких международных федераций, в том числе и самбо, проводили презентации своего вида спорта. Как отметили организаторы после состоявшихся презентаций, именно самбо произвело на них очень благоприятное впечатление. Приятно, что наш вид спорта завоевывает популярность в различных уголках планеты. Видимо, в будущем на пляжах можно будет чаще видеть людей, практикующих самбо», – резюмирует Сергей Табаков.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация