image
image

Мастер-класс для судей от… судей

24.03.2014
Александр Соломахин

Персоналии

Мастер-класс для судей от… судей

Международный семинар судей по самбо прошел сегодня, 24 марта, в московском Дворце единоборств ЦСКА. Участие в образовательном мероприятии, состоявшемся накануне старта этапа Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева», приняли рефери из разных стран мира. Почему изменился формат семинара, кто мечтает судить на завтрашнем турнире в Москве и при чем здесь инспектора дорожной полиции? Ответы на эти и другие вопросы читайте в репортаже сайта ФИАС с места событий.

Семинар для рефери можно было условно поделить на три части. Утренняя была направлена на изучение практики судейства с демонстрацией приемов на самбистском ковре. Дневная часть оказалась посвящена теоретическим занятиям и детальному изучению правил самбо в аудиториях. По итогам дня судьи, которые участвовали в семинаре, сдавали экзамен, который и выявлял, насколько они усвоили программу семинара. Этот экзамен одновременно служил допуском к судейству на «Мемориале А. Харлампиева», который стартует завтра.

– Изначально мы планировали на этом семинаре донести до судей новые правила самбо, которые должны были приниматься на исполкоме ФИАС в Минске. Однако исполком попросил время на детальное изучение правил, поэтому формат нынешнего семинара несколько изменился, – пояснил исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. – Что касается изменений, которые планируется вносить в правила самбо, мы продолжим их обсуждение со специалистами во время «Мемориала А. Харлампиева».

Несмотря на то, что тема семинара изменилась, он не потерял своей актуальности и стал для рефери из разных стран еще одной возможностью детально изучить все тонкости судейства высочайшего класса.

– Семинары бывают разного уровня. Базовые проводятся для рефери, которые только начинают судить соревнования по самбо, поэтому там необходимо освещать полный спектр правил. А вот семинар, который сегодня проходил в Москве, предназначен для профессионалов – судей международных категорий. Вот почему мы обращали особое внимание главным образом на сложные моменты, которые возникают во время судейства, – рассказывает один из ведущих семинара, судья международной категории экстра-класса по самбо Алексей Лебедев. – Понятно, что профессионалы знают правила, но спорт динамичен, поэтому появляются ситуации, требующие разбора. Мы акцентируем внимание этих нюансах, чтобы рефери их также замечали и при необходимости исправляли.

Алексей Лебедев

Интересно, что формат обучающего мероприятия предполагает не просто подачу готового материала, но и активный диалог. Вот почему в то время, когда ведущие семинара демонстрировали нюансы и объясняли, как необходимо их трактовать, участники активно моделировали ситуацию, анализируя различные варианты развития событий.

– Участники задают вопросы, сами предлагают для обсуждения какие-то сложные темы – это является подтверждением того, что им это интересно, и их это волнует, – продолжает Алексей Лебедев. – Хочу отметить, что после практики у нас сразу идет теория. Помимо штудирования правил, мы обязательно проводим просмотр видеосюжетов с различных турниров, которые закрепляют то, что мы разбираем на практической части. Судья должен владеть правилами, как инспектор дорожной полиции: знать и четко определять, за что и какую оценку давать, а когда применять наказание за нарушение.

Если бы на семинаре присуждался приз самому внимательному участнику, хорошие шансы на его получение были у рефери из Японии Коноруке Хадихара. Он не только не отводил глаз от всего происходящего, но еще и постоянно фотографировал и снимал на видео все происходящее.

Коноруке Хадихара

– Я очень рад, что мне удалось принять участие в этом семинаре. В ноябре 2014 года чемпионат мира пройдет в японском городе Нарита, а это значит, что мы должны провести его на очень высоком уровне. Это касается всех аспектов, в том числе и судейства, – рассказал Коноруке Хадихара. – В Японии дзюдо является самым популярным единоборством, поэтому мы отлично знаем этот вид спорта. Что касается самбо, правила очень сильно отличаются, и для нас они сложнее. Но все приходит с опытом – наши судьи принимают участие во многих соревнованиях и по дзюдо, и по самбо. Я сам уже 7 лет занимаюсь самбо и обучаю наших судей, в том числе и на международных соревнованиях. Уверен, данный семинар поможет мне узнать необходимые тонкости судейской работы для будущей работы.

Пребывал в восторге от увиденного и марроканский судья Далил Скалли, который не только внимательно следил за происходящим, но и помчался при первой же возможности к ведущим семинара, чтобы задать наиболее актуальные для себя вопросы.

Далил Скалли

– Для меня, как и для остальных судей, этот семинар был очень важен и интересен, поскольку мы на практике разобрали много сложных ситуаций. Нам дали возможность высказаться, обсудить все эти моменты, задать вопросы. Это было очень важно, поскольку мы действительно разбирали нестандартные ситуации, – рассказал он в интервью. – Такие семинары несут огромную пользу, однако очень важно проводить их не только в России, а также стараться организовывать на континентах, в том числе, конечно, в Африке. Собрав местных арбитров, необходимо разъяснять им правила, показывать технику, разбирать важные и сложные ситуации.

О том, что семинары важно проводить в различных уголках планеты, намекал и усталый внешний вид колумбийского рефери. Андрес Агилера совершил длительный перелет в Москву и еще пребывал в состоянии акклиматизации, тяжело переживая смену часовых поясов. Однако это не помешало ему погрузиться в атмосферу семинара и тщательно записывать в блокнот ключевые моменты увиденного и услышанного.

Андрес Агилера

– Несмотря на то, что регламент и правила самбо написаны очень понятно, на практике зачастую могут возникнуть определенные сомнения. И такие семинары как раз помогают разъяснить эти сомнения. Сегодня, например, я прояснил для себя некоторые ключевые моменты, связанные с ударами в боевом самбо. Очень хотелось бы завтра поработать на «Мемориале А. Харлампиева», но все будет зависеть от того, как я сдам сегодня экзамены, – поделился Андрес Агилера.

Результаты экзамена этого судьи зрители этапа Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» узнают уже совсем скоро. Онлайн-трансляция турнира со всех ковров начнется завтра в 10.00 по московскому времени. Внимательно следите за всеми схватками – не исключено, что вы сможете заметить знакомые лица не только самбистов, но и рефери.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация