image
image

Дайджест ФИАС: награда для Ямасита, австрийские и турецкие семинары, а также белорусский синтез самбо и хоккея

16.04.2014
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Дайджест ФИАС: награда для Ямасита, австрийские и турецкие семинары, а также белорусский синтез самбо и хоккея

Кому из японцев был вручен российский орден Дружбы? Кто занимается подготовкой австрийских спортсменов к чемпионатам мира и Европы по боевому самбо? Какой вектор развития у Турецкой федерации спортивного и боевого самбо? Каким образом самбо переплелось с хоккеем в Беларуси? Ответы на эти и другие вопросы – в дайджесте сайта ФИАС.

Япония

Российский орден Дружбы вручен проректору японского университета Токай, вице-президенту Всеяпонской федерации дзюдо Ясухиро Ямасите. Торжественная церемония награждения прошла в посольстве РФ в Японии. Указ о награждении государственными наградами иностранных граждан «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей» был подписан президентом России Владимиром Путиным 13 февраля этого года.

Ясухиро Ямасита

Награду Ямасите вручил чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Евгений Афанасьев. «Господин Ямасита своими достижениями прославил Японию по всему миру, личным примером зажег сердца тысяч начинающих спортсменов, – отметил посол. – Как истинный дзюдоист он не только сам взошел на вершину спортивного мастерства, но и помогает в этом деле другим».

Напомним, Ямасита активно участвует в пропаганде в Японии российского национального вида спорта самбо. Он, в частности, впервые подготовил команду японских самбистов для Универсиады в Казани в 2013 году. Честь Страны восходящего солнца там защищали семь человек, которые завоевали в общей сложности три медали, включая одну золотую. Ямасита также содействовал организации года российско-японских обменов в области боевых искусств, который сейчас проходит в Японии.

Австрия

В базовом клубе Федерации самбо Австрии, находящемся в Линце, 5 апреля прошел семинар по боевому самбо. Руководил занятиями чемпион России по боевому самбо 2001 года, а ныне тренер Вячеслав Гончаров. Участие в мероприятии приняли не только самбисты из клуба в Линце, но и их коллеги из спортклуба в Зальцбурге. Именно эти два клуба являются базовыми для формирования национальной команды Австрии, и спортсмены благодаря семинару прошли дополнительной обучение для подготовки к крупнейшим стартам – чемпионатам Европы и мира.

Самбо в Австрии

Как сообщила президент Федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик, в ближайших планах ее организации – проведение турнира «Крылья Победы», который должен состояться в начале мая и будет посвящен Дню Победы. О том, как пройдет это мероприятие, вы сможете узнать на сайте ФИАС.

Турция

Семинары для самбистов прошли также и в Турции. Наставником для самбистов в городах Стамбул и Бурса выступил Мубариз Ибрагимов. Десятки спортсменов приняли участие в обучающих мероприятиях, где смогли узнать секреты красивой и эффективной борьбы в стойке и партере.

Самбо в Турции

Тем временем руководство Турецкой федерации спортивного и боевого самбо провело официальные встречи. Президент федерации самбо Гадир Маммадов встретился с заместителем губернатора Стамбула Хайрулахом Саном, где обсудил актуальные вопросы развития самбо в крупнейшем городе Турции. Кроме того, глава федерации самбо провел переговоры с директором министерства молодежи и спорта Сулейманом Шахиным, где поделился успехами турецкого самбо и заручился поддержкой министерства в дальнейшей работе.

Беларусь

I Международный образовательный форум «Европейское качество образования» прошел в Минске 8-10 апреля. Участие в мероприятии принял спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов, который выступил с докладом «Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры». Доклад имел такой успех, что журналисты главного информационного агентства страны – БЕЛТА – пригласили Дмитрия Максимова для участия в онлайн-конференции. Спортивные специалисты и журналисты обсуждали различные вопросы из мира спорта и делились мнениями по наиболее актуальным проблемам. Коснулись они и стартующего вскоре Чемпионата мира по хоккею 2014, который пройдет в Беларуси.

Дмитрий Максимов в Беларуси

«Я очень хотел бы посетить ЧМ-2014 в Минске, но, к сожалению, это невозможно из-за плотного рабочего графика. Тем не менее, я буду с удовольствием наблюдать за спортивными баталиями по телевизору, конечно, «болеть» за своих любимых игроков», – подчеркнул Дмитрий Максимов.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация