image
image

Камерун – для Африки, Африка – для Камеруна

08.05.2014
Александр Соломахин

Федерации

Камерун – для Африки, Африка – для Камеруна

В сентябре африканские спортсмены соберутся в Камеруне на континентальном чемпионате по самбо и поспорят за право называться сильнейшими. Пока они вместе с тренерами заняты спортивной подготовкой к соревнованиям, организаторы прилагают максимум усилий, чтобы турнир прошел на высоком уровне. В конце апреля президент Африканской конфедерации самбо Далил Скалли прибыл в Камерун с рабочим визитом, чтобы проверить ход подготовки к турниру, а также принять участие в ряде важных встреч и провести судейский семинар для местных самбистов. Но обо всем по порядку.

Встречи

Первой из запланированных стала встреча с членами бюро Камерунской федерации нанбудо и самбо. Естественно, главными вопросами стали подготовка к Открытому чемпионату Африки, который стартует в сентябре, а также развитие самбо на национальном уровне. Местные функционеры рассказали о том, что организация турнира идет по плану, и многое уже сделано. В результате обсуждения было принято решение объединить силы национальной федерации с континентальной конфедерацией для проведения чемпионата Африки.

Далее в программе визита Далила Скалли значились переговоры с генеральным секретарем Союза Африканских спортивных конфедераций (UCSA) Мишелем Тшойи. Во время встречи обсуждались текущие вопросы развития самбо и спорта вообще в Африке, а также были намечены планы на ближайшее будущее, связанные в том числе с грядущим континентальным чемпионатом по самбо. Кроме того, Далил Скалли получил приглашение посетить новый офис UCSA, который будет вскоре открыт.

Президенту Африканской конфедерации самбо не понадобилось знакомиться с президентом Африканской футбольной конфедерации. Далил Скалли и Исса Хаяту – давние товарищи. Вот почему на встрече они затронули не только деловые вопросы, но и поделились последними событиями из личной жизни. Неформальная беседа принесла конструктивные плоды: президенты договорились о том, что их конфедерации будут плотно сотрудничать и действовать вместе во благо распространения самбо, футбола и спорта в целом – для молодых людей. О том, как это будет реализовано, мы узнаем в скором будущем.

Встреча с министром спорта и физического развития Камеруна Адумом Гаруа носила более официальный характер, однако от этого она не стала менее конструктивной. Дело в том, что Адум Гаруа с большим уважением относится к самбо и уже не единожды бывал на крупных турнирах по этому виду спорта как в Африке, так и на других континентах. Во время встречи с Далилом Скалли он подтвердил свою позицию об оказании всесторонней помощи для подготовки и организации чемпионата в Камеруне. Помимо этого, участники встречи, в числе которых также были и члены бюро Камерунской федерации нанбудо и самбо, обсудили возможность проведения международных семинаров по самбо для спортсменов, тренеров и судей. Далил Скалли взял обязательства по поддержке камерунского самбо как материально, так и технически, особый упор сделав на обучении.

Площадка

Большое значение для успеха соревнований имеет площадка, на которой они будут проходить. Президент Африканской конфедерации самбо Далил Скалли посетил мультиспортивный комплекс «Pale OmniSport» в Яунде, который должен принять самбистов в сентябре. Он отметил, что это действительно спорткомплекс очень высокого уровня, который, несомненно, справится с возложенной на него миссией.

Побывал Далил Скалли также и на другой площадке – «CAF Football Centre of Excellence». Это большой футбольный центр Африканской конфедерации футбола, построенный совсем недавно – в 2010 году. Он уже успел принять несколько соревнований по футболу, а также используется как тренировочная площадка по футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Расположенный в городе Мбанкомо, что недалеко от Яунде, он, возможно, также будет задействован в чемпионате Африки.

Семинар

Помимо дел организаторских, Далил Скалли успел также уделить время делам спортивным. Он провел судейский семинар по спортивному и боевому самбо для камерунских рефери и спортсменов. В зале при Институте спорта и молодежи Яунде собрались 30 участников из всех регионов Камеруна. Все они были очень заинтересованы в мероприятии и высказали пожелание, чтобы семинары проводились как можно чаще. Это позволит обогатить опыт и улучшить знания самбистов.

– Я очень доволен ходом подготовки к чемпионату Африки в Камеруне. Спорткомплекс, логистика, проживание – все ключевые моменты организаторы продумали и подготовили, – подводит итоги своей поездки Далил Скалли. – Кроме того, нам удалось провести ряд важных встреч, которые помогут развивать самбо в Камеруне и на все континенте. Мне понравилось отношение министра спорта и физической культуры Камеруна к самбо, и я уверен, что он сделает максимум возможного для поддержки нашего вида спорта. Ну а Африканская конфедерация самбо, со своей стороны, взяла повышенные обязательства по продвижению камерунского самбо. Совместными усилиями мы сможем сделать многое!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация