image
image

Эмоции первого дня Чемпионата Европы по самбо 2014

17.05.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Эмоции первого дня Чемпионата Европы по самбо 2014

Стартовый день Чемпионата Европы по самбо в Румынии прошел под ритмы Zdob si Zdub. Именно эта молдавская группа выступила на торжественной церемонии открытия турнира, создав веселое настроение болельщикам и спортсменам. Символично, что у земляков музыкантов – молдавских самбистов – оказалось на одну медаль больше поводов для радости, чем у хозяев турнира. Сборная Румынии завоевала в первый день одну бронзовую награду, в то время, как их ближайшие соседи радовались двум «кругляшам» с бронзовым отливом. Какие эмоции испытывали представители других стран, читайте в репортаже сайта ФИАС.

Церемония открытия Чемпионата Европы по самбо началась ровно в 18:00 по местному времени. Хозяева турнира решили по максимуму использовать представившуюся возможность и устроили небольшой экскурс в историю, рассказав зрителям об истории самбо в мире и Румынии. Затаив дыхание, собравшиеся следили за кадрами видеохроники на большом экране и внимательно слушали ведущих. Особенно познавательной информация стала для совсем юных болельщиков в синих, желтых и красных фирменных футболках, которые соответственно заняли три трибуны, образовав таким образом гигантский флаг Румынии.

Одним из самых ярких моментов стал парад команд. Чемпионат Европы в Бухаресте собрал рекордные 35 стран-участниц. Таким образом, парням и девушкам с табличками сборных едва хватило места, чтобы разместиться вдоль трех самбистских ковров. Такая «теснота» приятно радует всех любителей самбо, ведь это означает, что единоборство активно развивается и выходит на все более высокий уровень. Эту мысль высказал и президент Европейской федерации самбо (ЕФС) Сергей Елисеев, поделившись с болельщиками новостью о принятии Македонии в состав континентальной федерации. В своей приветственной речи глава ЕФС поблагодарил зрителей, участников и организаторов турнира, а также министерство спорта и НОК Румынии за постоянную поддержку самбо. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес президента Федерации самбо Румынии Виорела Гыскэ.

Чемпионат Европы в Бухаресте собрал рекордные 35 стран-участниц.

С приветственным словом к присутствующим обратился Посол Российской Федерации в Румынии Олег Мальдинов, показав глубокое знание предмета.

«Три года назад была создана Федерация самбо Румынии. Практически сразу после этого – в 2012-м был проведен молодежный чемпионат Европы по самбо. А сегодня, спустя 2 года, Бухарест принимает уже чемпионат Европы среди взрослых. Рост интереса к этому виду борьбы, рост количества спортсменов в Румынии просто впечатляет, – заявил Олег Мальдинов. – Хочу высказать признательность властям страны за поддержку, которая оказывается развитию самбо – как в Бухаресте, так и в каждом уезде. Самбо – это спорт бескомпромиссный, который подразумевает борьбу до конца. Самбо воспитывает силу воли, бойцовский дух, уверенность в себе, но одновременно и уважение к своему сопернику, честность, открытость. При этом оно способствует формированию связей, дружеских отношений как между спортсменами и болельщиками, так и между странами. Таким образом, противостояние на борцовском ковре способствует укреплению дружбы между странами».

"Противостояние на борцовском ковре способствует укреплению дружбы между странами".

Тему спортивной дипломатии продолжила дипломатия музыкальная, ведь музыка также объединяет людей из разных государств. Всемирно известная группа из Молдавии Zdob Si Zdub буквально «взорвала» зал, с первых аккордов заставив танцевать как минимум половину присутствующих. Со стороны даже показалось, что некоторые зрители пришли на трибуны именно «на музыкального хэдлайнера» мероприятия. «На наших афишах написано, что на открытии выступает группа Zdob Si Zdub. Меня уже несколько недель все спрашивают, сколько стоят билеты. Я отвечаю – нисколько, приходите и получайте удовольствие», – рассказывает президент Федерации самбо Румынии Виорел Гыскэ. 

Забегая вперед, отметим, что пришедшие на турнир «меломаны» в итоге так заинтересовались самбо, что остались следить за соревнованиями до последнего поединка. Чем не способ увеличивать аудиторию самбо?

Что касается спортивной составляющей, некоторые самбисты будто решили устроить соревнование на самую быструю победу. Начала его россиянка Елена Бондарева, которая добилась успеха в борьбе с Алиной Соколовой из Украины уже на 18-й секунде при помощи болевого на ногу. Подхватил эстафетную палочку российский боевой самбист Гамзат Сайпутдинов, также затративший на победу над армянином Мхитаром Мхитаряном менее 20 секунд. А вот самбистка из Болгарии Гергана Ватсова, наоборот, победила за несколько секунд до конца. При счете 1:1 не в свою пользу (последнее результативное действие было за соперницей из России Надеждой Зайцевой), она ухитрились выполнить бросок. В этот момент зал «взорвался» вновь – во второй раз после выступления Zdob Si Zdub. Правила хорошего отношения к соседям в Румынии, видимо, стоят на первом месте.

Некоторые самбисты будто решили устроить соревнование на самую быструю победу.

Отдельно выделим поединок в весовой категории до 74 кг по боевому самбо. Неожиданным для многих стал выход в финал французского спортсмена Шарли Шмитта, который шаг за шагом дошел до финала, используя свой козырь – броски через себя. В решающем поединке соперником француза стал россиянин Заур Азизов. Встреча началась очень ровно, никто из соперников не торопил события. Однако затем Шарли Шмитт выполнил бросок на 4 балла и едва не провел удержание. О том, как события развивались дальше, узнаем из рассказа Заура Азизова:

«Поначалу я больше ждал действий от соперника – было интересно понять, с чего он начинает свои атаки, – сказал Азизов. – Оказалось, что он – ни то, ни се: вроде старается бить, но руками не машет, кидая их как-то издалека. Однако француз быстро бросил меня на четыре балла, и это меня удивило. Хорошо, что я ушел с удержания. И после этого я понял – если я его не выиграю, то мне надо просто уходить с ковра. Включился в работу и стал постепенно догонять в счете - и в итоге настиг и уверенно выиграл».

"И после этого я понял – если я его не выиграю, то мне надо просто уходить с ковра".

Еще одним захватывающим финалом мог стать поединок между немецким самбистом Бьорном Бахманном и россиянином Вадимом Немковым. Однако спортсмен из Германии, отлично шедший по турнирной дистанции, получил травму в предварительных схватках, которая не позволила ему побороться за «золото». По решению врача Бахманн был снят с соревнований, что не помешало ему радоваться «серебру» Чемпионата Европы.

Положительные эмоции испытывали и хозяева турнира – румыны. «Бронза» в первый день турнира подкрепляется уверенностью в возможностях побороться за награды в предстоящие два соревновательных дня.

«На домашнем турнире мы выставили практически максимальный состав, – сказал президент национальной федерации Виорел Гыска. – Девушки выступают в семи категориях из девяти, шесть участников будут представлять страну в спортивном самбо и семь в боевом. И наша задача – завоевать как можно больше медалей, ведь дома, как говорится, и стены помогают. Первый день оказался тяжелым. Сегодня наш парень Думитру Туркану выиграл бронзу в боевом самбо, и Роксана Симона Халуш стала пятой, что тоже можно считать неплохим результатом. Большие надежды связаны с выступлением в субботу и воскресенье, хотя конкуренция очень высока».

"Большие надежды связаны с выступлением в субботу и воскресенье, хотя конкуренция очень высока".

О том, какими будут результаты второго дня, мы узнаем совсем скоро. Смотрите онлайн-трансляцию на сайте ФИАС и следите за результатами Чемпионата Европы 2014.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация