image
image

Команда самбо ФИАС сыграла в «Что? Где? Когда?»

18.06.2014
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Команда самбо ФИАС сыграла в «Что? Где? Когда?»

Сильные и умные – именно такими словами следует характеризовать людей, которые занимаются самбо. В силе и ловкости самбистов вряд ли кто-то когда-то мог усомниться, а если такое и случалось – за доказательствами можно было смело отправляться в тренировочный зал или на соревнования по самбо. Если же кому-то требовались доказательства интеллектуальных способностей людей из мира самбо, недавно они смогли их получить в полном объеме. Команда самбо ФИАС сыграла в интеллектуальной игре элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

Для тех, кто не знает о существовании такого проекта, проведем краткий экскурс. «Что? Где? Когда?» – это элитарный клуб и интеллектуальная телевизионная игра, в которой команда из шести игроков («знатоков»), ищет верный ответ на любой заданный им вопрос при помощи мозгового штурма в течение одной минуты. За правильный ответ очко получает команда «знатоков», а если они дают неправильный ответ, очко начисляется их противникам. Побеждает сторона, набравшая шесть очков. Легендарная телеигра была создана в СССР и по-прежнему очень популярна в России и странах СНГ. Знатоки «Что? Где? Когда?» являются известными интеллектуалами и обладают большим авторитетом в обществе.

10 июня впервые команда Международной федерации САМБО сражалась в элитарном клубе знатоков «Что? Где? Когда?». Идея мероприятия была предложена Президентом ФИАС Василием Шестаковым вместе с многолетним ведущим программы Борисом Крюком и телекомпанией «Игра ТВ».

Команда самбо ФИАС сыграла в «Что? Где? Когда?»

– Самбо исторически считается одним из самых интеллектуальных видов борьбы. Основы самбо – это умение молниеносно оценивать ситуацию, быстро принимать верные решения и отдавать все силы победе. То же самое демонстрируют и знатоки «Что? Где? Когда?», – отметил Борис Крюк.

– Команда САМБО с большим интересом откликнулась на это необычное и интересное предложение, наши участники активно тренировались. И вот в Нескучном саду в Охотничьем домике, в святая святых «Что? Где? Когда?» они впервые сядут за игровой стол», – заявил Василий Шестаков перед началом игры.

В шестерку знатоков команды самбо ФИАС вошли: Надежда Сарсания (сотрудник отдела международных связей  ФИАС), Сергей Новик (директор спортивной школы № 55 «СКИФ»), Андрей Буланцов (заместитель директора спортивной школы № 55 «СКИФ»), Григорий Федорук (зав. отделом эндоскопической и малоинвазивной ортопедии ГКБ№13), Александр Корсик (руководитель службы протокола Президента ФИАС), а также капитан Владислав Гаврилов (тренер сборной команды России по САМБО).

Команда для игры была сформирована после многочисленных этапов отбора из более чем шестидесяти спортсменов и любителей самбо. Специальные тренировки были посвящены воспитанию навыков командной игры, разбору вопросов и аналитике. И вот игра началась…

Правила игры практически не отличались от ее телевизионной версии, исключение составило отсутствие блиц-вопросов и 13 сектора. Игрокам можно было также брать помощь зала и клуба. Клуб знатоков представляли Алексей Блинов и Ровшан Аскеров. К чести игроков помощью клуба они не воспользовались, а вот помощь зала, своих коллег и друзей, однажды взяли. Максим Хомченко, присутствовавший в зале в качестве зрителя, помог знатокам за столом, дав правильный ответ.

Также помощь со своей стороны оказали ребята из демонстрационной группы ФИАС. Иван Морозов и Александр Перепелюк выступили во время музыкальной паузы, подарив всем присутствующим красивое зрелище – борьбу самбо в стилистике Джеймса Бонда. Заодно они позволили игрокам и зрителям отвлечься и перевести дух.

Команда самбо ФИАС сыграла в «Что? Где? Когда?»

В итоге команда Международной федерации самбо одержала свою интеллектуальную победу с оглушительным для новичков счетом – 6:2.

– Я знал, что спортсмены самбо отличаются быстрой реакцией и умением мгновенно сосредоточиться на главном, но все равно игроки меня поразили свой оперативностью в поисках ответов на вопросы и нестандартными версиями, – отметил знаток Алексей Блинов.

Лучшим игроком по итогам игры был признан Сергей Новик, который и получил памятный приз. Ну а все присутствующие выразили удовольствие от прошедшего события и высказали пожелание проведения еще одной такой игры. Ходят слухи…

Команда самбо ФИАС сыграла в «Что? Где? Когда?»

Команда самбо ФИАС сыграла в "Что? Где? Когда?"

Теги: ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация