image
image

Кто и что говорил на Чемпионате Азии по самбо-2014: фото-цитаты из Ташкента

29.06.2014
Наталья Юхарева

Персоналии

Кто и что говорил на Чемпионате Азии по самбо-2014: фото-цитаты из Ташкента

О высоких гостях, присутствовавших на церемонии открытия Чемпионата Азии-2014, рассказывает Президент ФИАС Василий Шестаков:

Василий Шестаков

«Очень красивую церемонию, показавшую все лучшее из национальной культуры Узбекистана – чарующие голоса, волшебные танцы, колоритную музыку, подарили нам организаторы. На открытии, помимо министра внутренних дел Узбекистана Адхама Ахмедбаева, присутствовал Президент Олимпийского комитета этой страны Мираброр Усманов. Хотел бы сказать о нем несколько слов. Дело в том, что он – очень уважаемый человек в мире спорта: как азиатского, так и мирового, возглавляет федерацию футбола Узбекистана. Интересный факт из его биографии – он был лично награжден Йозефом Блаттером за вклад в развитие мирового футбола во время визита руководства ФИФА в Узбекистан. Усманов основал в стране Фонд поддержки спортсменов и тренеров, благодаря работе которого узбекские спортсмены имеют финансовую поддержку в виде премий за медали, которыми они поднимают престиж страны в мире спорта. Вообще, нужно отметить, что спорт здесь уважают и любят. Уверен, что в  стране, где Президенту Исламу Каримову принадлежит фраза «Ничто так не прославляет наше государство в мире, как достижения наших спортсменов», иного отношения к спорту можно было и не ожидать».

Беспрецедентный успех сборной Ирана на Чемпионате Азии по самбо-2014: в медальной копилке континентального турнира у этой страны числятся: 2 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы». Как оценивает такой результат Президент Федерации самбо этой страны Абассали Акбари?

Абассали Акбари

«Для нас это просто великолепный результат, я счастлив. На этом чемпионате самбисты демонстрируют очень высокий уровень техники и здорово, что нашим ребятам удается ему соответствовать. Уровень самбо и спортсменов в нем растет каждый день. Мы очень много работали для того, чтобы сегодня все таким счастливым образом для нас сложилось. Этот чемпионат помимо результата также нам дал бесценный опыт, это важно. Для нас это так хорошо еще и потому, что наши спортсмены пока не так хороши в самбо и не имеют большого опыта.

Уровень проведения этого чемпионата великолепный, очень высокий. Каждый день, старт за стартом, вместе с техникой спортсменов растет и организационный уровень самбистских мероприятий. С тех пор, как самбо руководит Шестаков, его команда смогла сделать очень многое для того, чтобы наши мероприятия проходили ярко, стильно, комфортно. Ташкент – не исключение: размещение, питание, спортивная арена – все здесь на высочайшем уровне. Приятно выступать в таких условиях. И я уверен, мои спортсмены поддержат меня в этом утверждении».

Хозяева Чемпионата мира по самбо-2014 в лице тренера сборной Японии и вице-президента Федерации самбо Японии Масаши Йошизава делятся с нами впечатлениями о континентальном турнире:

Масаши Йошизава

«Условия здесь отличные, к разнице в часовых поясах приспособились и адаптировались очень быстро. Вот только (улыбается) с нашей японской пунктуальностью не можем привыкнуть к более «спокойному» отношению ко времени здесь, в Узбекистане. Наш спортсмен Томойюки Ока завоевал «бронзу», это хороший результат для него. Скоро у нас пройдет национальный чемпионат по самбо, который назовет состав сборной для Чемпионата мира в Нарита. На чемпионате мира мы жаждем «золота», которого у нас не было уже 18 лет. «Золотым» для нас был домашний чемпионат по самбо в Токио 1996 года. В ноябре мы обязательно попытаемся улучшить успех наших самбистов на Универсиаде. «Dream team», которая была собрана тогда, принесла нам такие важные и значимые медали. Надеемся, что и состав сборной на Чемпионате мира будет нисколько не слабее и еще более успешен».

Президент Союза самбо Азии Аламжон Муллаев оценивает прошедший в Ташкенте, Конгресс этой организации:

Аламжон Муллаев

«Я думаю, что все нужные решения были приняты. Нашему континенту надо продолжать развиваться. Перед нами стоит очень много задач, несмотря на то, что у нас есть определенные успехи, нам надо закрепиться на достигнутом уровне. Мы должны показать свою силу, свою работоспособность. Сегодня на заседании конгресса я сделал акцент именно на том, что все те члены комиссий, которые были выбраны, должны плодотворно работать, делиться информацией о своих успехах и трудностях, дискутировать. Только в таком сотрудничестве и взаимной ответственности мы можем продолжать развиваться, ставить и достигать все более амбициозные цели».

Президент Федерации самбо Туркменистана Ата Адаев оценивает принятое Конгрессом Союза самбо Азии решение о проведении Чемпионата Азии-2015 в Ашхабаде:

Ата Адаев

«В нашей стране самбо занимается очень много спортсменов – порядка десяти тысяч человек. Туркменистан – борцовская страна – так было всегда, так есть и так будет. У нас самбо уже на протяжении десятков лет, еще со времен Советского Союза, находится на ведущих ролях и наши борцы не раз подтверждали это успехами на различных турнирах международного уровня. Я уверен, что мы проведем чемпионат Азии на высоком уровне, и это станет хорошим прологом к 2017 году, когда в нашей стране пройдут Азиатские игры в закрытых помещениях и единоборств. Турнир следующего года в Ашхабаде, уверен, станет большим плюсом и для азиатской федерации, и для Международной федерации самбо».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация