image
image

Китай планирует активно развивать самбо

07.07.2014
Александр Соломахин

Официально

Китай планирует активно развивать самбо

В Пекине состоялась встреча между руководством Международной федерации самбо во главе с президентом ФИАС Василием Шестаковым и руководством Главного государственного управления КНР по делам спорта во главе с заместителем руководителя этой структуры, вице-президентом Национального олимпийского комитета КНР Цай Чжэньхуа. Главным итогом встречи можно назвать пожелание китайской стороны всесторонне изучать самбо и стремление активно развивать этот вид спорта в стране. ФИАС, в свою очередь, готова оказать полную поддержку и предоставить опытных специалистов для тренировки китайских спортсменов.

Президент ФИАС Василий Шестаков в беседе с заместителем руководителя Главного государственного управления КНР по делам спорта Цай Чжэньхуа подчеркнул: «Мы с удовольствием готовы помочь и обеспечить китайских спортсменов нашими тренерскими кадрами, такая практика в ФИАС распространена. Мы готовы также принять китайских спортсменов и в России. Организуем сборы, проведем тренерские и судейские семинары, окажем поддержку с экипировкой спортсменов, и в скором времени, я уверен, китайские спортсмены смогут принять участие в международных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИАС».

"Мы с удовольствием готовы помочь и обеспечить китайских спортсменов нашими тренерскими кадрами, такая практика в ФИАС распространена".

Стоит сказать, Международная федерация самбо уже направляла своих специалистов в Поднебесную для проведения учебно-тренировочных сборов по самбо. Например, в 2012 году представители ФИАС помогали комплектовать китайскую команду для подготовки к Универсиаде в Казани. Итогом такой работы стало не просто достойное выступление китайских спортсменов на Студенческих Играх, но и завоевание бронзовой медали для своей страны.

Столь стремительный результат китайцев в самбо легко объяснить. Единоборства и боевые искусства развиваются в Поднебесной на протяжении уже более десяти столетий. Среди самых популярных единоборств – ушу, дзюдо и тхэквондо. А вот самбо до недавнего времени в такой мощной стране практически не знали. Однако теперь ситуация может измениться.

«Мне кажется, что самбо – очень хороший вид спорта с сочетанием элементов борьбы и дзюдо. Мы знаем, что это российское традиционное единоборство, а также что при Пекинском Университете существует секция самбо. Мы очень рады, что и в Китае самбо успешно развивается, – заявил Цай Чжэньхуа. – Мы высоко оцениваем деятельность ФИАС по продвижению самбо и планируем вести работу по развитию этого вида спорта в нашей стране».

"Мы высоко оцениваем деятельность ФИАС по продвижению самбо и планируем вести работу по развитию этого вида спорта в нашей стране".

Василий Шестаков подчеркнул, что Китай является ведущей спортивной державой, с высокими спортивными результатами в различных видах спорта. «В 2014 году самбо продолжило свое активное развитие в мире, причем добилось больших успехов в Азии. В начале года наш вид единоборств был признан Олимпийским советом Азии и вошел в программу Азиатских Игр. Уже в ноябре в Пхукете стартует самбистский турнир в программе Азиатских Пляжных Игр», – сказал Шестаков.

Что касается Китая, развитие самбо в этой стране ФИАС начала еще в 2011 году. «В этой связи стоит отметить активность директора Центра спортивной подготовки сборных команд – профессора Ян Биншен, и руководителя проекта «Самбо в Китае» Игоря Радченко. Профессор Ян Биншен создал максимально комфортные условия для формирования команды и ее подготовки к Универсиаде в Казани», – рассказал президент ФИАС.

"В 2014 году самбо продолжило свое активное развитие в мире, причем добилось больших успехов в Азии".

«Думаю, мы будем всесторонне изучать самбо и постараемся начать его активное развитие, – заявил Цай Чжэньхуа. – Назначим ответственных лиц за этот вид спорта, а также изучим опыт профессора Ян Биншена, накопленный в Центре спортивной подготовки сборных команд Китая. Не исключено, что спортсмены из смежных видов спорта захотят попробовать себя в самбо, чтобы бороться на мировом уровне».

Во встрече в Пекине приняли участие Василий Шестаков, вице-президент ФИАС Андрей Клямко и руководитель аппарата президента ФИАС Алексей Градов. С китайской стороны помимо вице-президента НОК КНР присутствовали президент Китайской федерации борьбы и президент Китайской федерации дзюдо Чжоу Цзиньцян, заместитель директора департамента внешних связей Главного государственного управления КНР по делам спорта Сун Кэцинь, заместитель начальника отдела департамента внешних связей Сун Сюэин.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация