image
image

О чем говорят участники международного семинара судей по самбо в Агросе

01.08.2014
Александр Соломахин

Персоналии

О чем говорят участники международного семинара судей по самбо в Агросе

Сегодня, в первый августовский день, в кипрском местечке Агрос прошел первый день международного семинара судей по самбо. Нюансы судейского дела – от требований к форме одежды самбиста до критериев определения нокаута и нокдауна – разбирались как в теории, так и на практике. Как часто подобные семинары могут проводиться в дальнейшем, почему девушкам нравится судить боевое самбо, а также зачем покрывать все тело татуировками – откровения участников семинара об этом и многом другом читайте в репортаже сайта ФИАС.

Рефери из России Борис Сова на кипрском семинаре выступил в качестве одного из преподавателей, грамотно и доходчиво объяснив участникам многие тонкости судейского дела. Специально для сайта ФИАС он обрисовал общую картину мероприятия:

«Цель международного семинара – повышение профессионального уровня судейского корпуса ФИАС. Сегодня такие семинары очень необходимы, потому что только в их рамках мы можем рассмотреть наиболее сложные ситуации, встречающиеся в борьбе, разобрать судейские ошибки, которые волей-неволей встречаются. Формат данных семинаров необходим. Более того, сегодня на коллегии судей мы обсуждаем возможность собираться в международном формате чаще, чем один раз в год. Более того, есть идея регулярно проводить отдельно семинары для каждого континента, где развивается самбо, которые будет венчать обобщающий международный семинар. 

В рамках разбора сложных ситуаций подразумевается анализ видеоматериала, который мы собираем в течение года. Мы проверяем судей в умении разобраться в сложных ситуациях, которые засняты на видео. По итогам двух дней работы будет проведен теоретический и практический экзамен для получения судейским корпусом лицензии на следующий год. Из года в год мы будем усложнять формат экзаменов, будем расширять список вопросов и практических ситуаций, а также вводить все более и более сложные моменты. Я думаю, чем больше будет таких семинаров, тем более красиво и красочно наш вид спорта будет представлен на соревнованиях международного уровня», – сказал Борис Сова.

Одна из немногих представительниц прекрасного пола на семинаре Татьяна Тривич из Сербии, как оказалось, предпочитает суровые мужские единоборства:

«Я приехала на семинар, чтобы получить новые знания и закрепить те навыки, которые у меня уже есть. Моя спортивная карьера в самбо началась 10 лет назад, а в качестве рефери на соревнованиях я работаю уже 3 года. Мне очень нравится уровень преподавателей на этом семинаре и большое число моих коллег, которые также приехали сюда. Общение с другими рефери очень полезно для хорошего знания профессии. Что касается меня, мне одинаково легко судить поединки с участием и мужчин, и женщин, но чаще всего я работаю рефери на схватках боевого самбо. И мне это очень нравится!» – признается Татьяна Тривич.

Один из главных путешественников семинара, преодолевший большое расстояние, чтобы добраться в Агрос, Ричард Кренвэлдж из США впечатлил своей серьезностью и обилием татуировок на своем теле:

«Я еще не работал рефери, но занимался самбо на протяжении последних 5 лет. Некоторые думают, что я выступаю в ММА. Это очень популярный спорт в США, но для меня лучший вид спорта – это самбо. Раньше я занимался дзюдо и бразильским джиу-джитсу, после чего попал в клуб самбо и начал выступать на соревнованиях, представляя США. Поездка на Кипр была не из легких, прошло уже два дня моего пребывания здесь, но я до сих пор привыкаю к смене часовых поясов. Кстати, горы в Агросе напоминают мне частичку Техаса – моего родного штата. Мои татуировки? Первую я сделал в 15 лет и до сих пор не могу остановиться. У меня почти все тело покрыто татуировками – в основном, они связаны с единоборствами», – делится Ричард Кренвэлдж.

Опытный рефери из Литвы Феликсис Янкаускас старается всегда быть в курсе всех тенденций мирового самбо:

«Я приехал на семинар для того, чтобы узнать самые новые изменения в правилах, современные тенденции и перспективы на будущее, а также поделиться опытом. Семинар проходит на очень высоком уровне, видно, что организаторы и все преподаватели тщательно подготовились. Информация ясно и доходчиво доводится – особенно это важно с учетом многонациональности участников. Конечно, поскольку я постоянно в судейском русле нахожусь, то практически все тонкости судейства известны, однако бывают уже немного подзабытые вещи, которые надо напомнить – особенно тем людям, которые реже приезжают на соревнования или семинары. Отдельно следует сказать про то, что после занятий мы часами с коллегами можем обсуждать различные спорные ситуации и разбирать моменты – таким образом мы делимся опытом», – говорит Феликсис Янкаускас.

Карлос Гомез из Испании уверен, что судьи должны всегда идти в ногу со временем, а также в том, что обучаться необходимо у профессионалов с родины самбо:

«Мы приехали на международный семинар по самбо, который мне кажется фантастическим. Такие семинары очень хороши, потому что мы имеем возможность обучаться у русских судей – профессионалов с родины самбо. У нас в Испании, как, наверное, и в других странах, не такое сильное судейство. Нам нужны эти опыт и мудрость россиян, поэтому мы с удовольствием учимся. Каждый день человек должен узнавать что-то новое, и на этом семинаре мы узнаем много нового. К тому же, спортсмены не дают соскучиться, изобретая новые запрещенные приемы, которые сложно заметить. Однако на семинаре нас обучают, как с этим справляться. 

Судьи всегда должны идти в ногу со временем, знать, кого и за что наказывать. Завтра экзамен, но я абсолютно не волнуюсь поскольку уже работал на очень крупных и важных мероприятиях – таких, как Универсиада и Игры «Спортаккорда». Кроме того, в первый день семинара разрешились многие вопросы, в которых могли быть сомнения. Кстати, в этом году исполняется 40 лет, как я пришел в самбо. Я настолько влюблен в этот вид спорта, что уверен – вскоре он станет олимпийским», – заглядывает в будущее Карлос Гомез.

Семинар продолжается, и новые впечатления его участников будут ждать вас завтра на сайте ФИАС.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация