image
image

Правила жизни. Степан Попов

15.08.2014
Александр Соломахин

Персоналии

Правила жизни. Степан Попов

Чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов

Чемпионство ведь пришло не неожиданно с небес – такая бешеная шальная радость. Я долго стремился к нему, особенно тщательно на этот чемпионат мира готовился. Когда ехал в Санкт-Петербург, то уже ощущал, что готов показать все самое лучшее, что у меня есть. Со стартовой схватки я почувствовал, что стану первым, поэтому шел и не останавливался.

За 20 секунд до конца поединка я проигрывал, но затем рискнул, выполнил бросок. Очень спорный момент, соперник недоволен был, но впоследствии мне все говорили, что балл мой.

После схватки даже не появилось осознанности, что стал чемпионом мира, хотя всю жизнь этого ждешь, ведешь к этому. Ну, стал чемпионом мира – хорошо. Больше всего родители обрадовались, они у меня тренера.

После чемпионства позвонил дочке, попросил ее: «Скажи бабушке с дедушкой, что папа стал чемпионом мира». И положил трубку.

Папа у меня всегда главный подсказчик по борьбе, даже иногда чересчур много подсказывает. Он приезжал на чемпионат мира, где я стал вторым, в Вильнюс. На чемпионат мира в Санкт-Петербурге у него приехать не получилось. Вообще, много друзей были в Питере – такая поддержка чувствуется и помогает.

В спорте всегда так – сегодня платят, завтра перестали платить, на это надеяться нет смысла. Поэтому я пробую заняться каким-то бизнесом. Семью надо кормить – у меня жена, двое детей.

Я занимаюсь самбо в свое удовольствие. Сейчас у меня по графику 2 тренировки в день и совмещать это с работой не очень удобно. К вечерней тренировке я прихожу никакой, а тренер постоянно требует.

Степан Попов самбо

С будущей супругой мы учились вместе в институте, стали встречаться с первого курса – и вот уже 7 лет вместе. Сейчас также вместе получаем экономическое образование заочно.

Я хочу периодически выезжать в Москву, в школу «Самбо-70», чтобы бороться с новыми спарринг-партнерами. Потому что своих мало, и все они изучены. Конечно, молодежь приходит в самбо, но в основном у нас возрастная команда. Сейчас для молодежи не хватает стимула – прежде всего материального.

Раньше я находил себе удовольствие кого-то взять после тренировки – и полчасика или час отрабатывать приемы. С Алексеем Степаньковым, чемпионом Европы, так и выросли. У нас обоих тогда результата не было – мы после тренировки стали просто баловаться: минут по 15-20 еще боролись. И так на протяжении года. В результате сначала он стал чемпионом Европы, а потом и я.

«Либо учись, либо тренируйся, сынок», – сказали мне в детстве родители. Со второго класса мы с братом стали ходить на секцию – в основном побаловаться. Меня тренировал отец, поэтому главными соперниками стали дети других тренеров. Я их в основном всех выигрывал и видел реакцию таких родителей: «Ах ты, сынок, как ты борешься! Что это такое», – и пощечину ему, а ребенок в слезы. Когда я проигрывал, особенно на каких-то региональных соревнованиях, отец поступал по-другому. Соберет нас всех, своих подопечных, утешит, попросит еще грамоту пустую у организаторов за первое место, подпишет – вот, смотри, ты выиграл.

На своей машине (у него жигули «копейка» была) папа по 12 человек возил на соревнования. Он очень большой фанат борьбы с детства был. Сам учился по книжкам, нигде особенно не выступал. Основу заложил он, я до сих пор его внимательно слушаю, хотя и спорю. Но все равно вместе находим общий язык.

В Лепеле – маленьком городе с населением 20 тысяч человек – мой отец вел секцию дзюдо. В то время было много фанатов единоборств. Сейчас хорошая молодежь тоже есть: 1-2 спортсмена у него периодически «выстреливают», но энтузиазм у отца уже не тот.

Мне нравится борьба, я бы и тренером пошел. Если у меня будет свой бизнес, то с удовольствием стану тренировать детей в школе.

Степан Попов самбо

Мне в Беларуси нравится очень. Там, где живут мои родители, такие озера красивые – родители сейчас там дачу строят. На выходных сел в машину – 100 километров и ты у родителей, на природе.

У меня есть хороший друг, он же соперник Юра Сафутдинов. В Венесуэле схватка у нас была в жару, 50 градусов. Самбовку не успеваешь надеть – уже весь мокрый от пота. Мы с ним стали бороться, прямо зарубились – балл в балл шли. Я выиграл по последнему движению – и мы вместе просто рухнули на ковер. Лежим оба и даже подняться не можем, а судья пытается нас уговорить встать, чтобы победителя объявить.

Бывает, кто-то из соперников после поединка даже не подойдет и не поздравит. Какая-то зависть или злость. Но это их дело. Я со всеми стараюсь поддерживать хорошие отношения. На ковре да – там можно и порубиться.

Конечно, победа на чемпионате мира – мое самое главное достижение на сегодня. Хотя радости было больше, когда я выиграл чемпионат Европы в 2011 году. Тогда удалось победить при помощи болевого приема. Несколько дней пребывал в эйфории, эмоции просто замечательные. А в ноябре 2013-го в Питере выиграл, потом сидели с командой вечером, а у меня никакого чувства радости, даже голова разболелась.

Степан Попов самбо

Приемы самбо на улице применять приходилось. Хотя сам я никогда никого не провоцировал, старался избегать конфликтов. Лет 7 назад отдыхали с друзьями в Крыму, у них случился конфликт с местными ребятами. Я вступился: аккуратненько одного бросил, потом второго, но не стал никого добивать. И, видимо, зря – у них оказались ножи. В итоге один из тех, кого я аккуратненько бросил, ударил мне ножом в бедро, а другой бил в сердце, но я успел рукой заслониться, так что он мне бицепс пополам перерезал. Конечно, знал бы заранее про холодное оружие, не дал бы подняться даже близко после броска. Стало уроком на будущее: теперь если с кем-то конфликт, первым делом смотрю на руки, что у человека в руках или карманах. Хотя в любом случае, когда видят, что парень спортивный, никто голыми руками драться не лезет.

Иногда поражение даже лучше, чем победа. Перед чемпионатом мира в Санкт-Петербурге я поехал на Игры Спортаккорда в этом же городе. Проиграл в первой же схватке, после чего сделал определенные выводы для себя. Я тогда не успевал тщательно подготовиться к соревнованиям: травмировал бедро, две недели не выходил на ковер, потому и результат оказался соответствующим. Вернувшись домой, я стал усиленно тренироваться и готовиться к миру. Хочу сказать большое спасибо моему личному наставнику и одновременно главному тренеру сборной Беларуси – Вячеславу Степановичу Коту. Он сделал все возможное, чтобы я смог удачно подготовиться, поэтому мое «золото» – это, конечно же, наша общая победа.

Вячеслав Кот самбо

Была у меня очень обидная история в 2010 году. Готовился к чемпионату мира, был в отличной форме, собирался победить всех соперников. И за месяц до чемпионата, на турнире Аслаханова, уже в финальной схватке, за 10 секунд до конца, практически на ровном месте у меня выскочил локоть. Причем так жестко выскочил, что врач в больнице не смог его вправить. Пришлось нашему супертяжу Саше Ваховяку помогать – только у него хватило сил. Несмотря на это, я все равно рвался на чемпионат мира, говорил тренеру, чтобы он меня взял. Но врачи категорически запретили выступать. Чемпионат я пропустил, а затем весь следующий год хорошо боролся практически без одной руки – совершал такие броски ногами, которых раньше никогда не делал. И вот на следующем чемпионате мира попался в финале на болевой именно на эту руку.

Вот этот локоть и есть моя основная травма. Родители меня с детства оберегали, на штангу не пускали долгое время. А потом я приехал в Минск, и мы с ребятами бросились приседать со штангой по 210 кг. И это в 19 лет! Сейчас с ужасом вспоминаю те времена, думаю, как это моя спина выдержала.

Никакого самбо для своих дочек я не вижу. Задумывался все время, куда старшую дочь отдать. Она такая пластичная, танцевать любит. В итоге в теннис ее отправили. Конечно, это дороговатый вид спорта, но нельзя ребенка ограничивать – пусть попробует, может, потом ее это захлестнет, будет заниматься, добиваться успеха.

Я за то, что надо либо бросать красиво, либо падать красиво. В принципе, я и падать красиво умею. И мне за это не стыдно. Лучше упасть красиво, потом бросить, чем отстоять всю схватку в стойке.

Степан Попов самбо

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация