image
image

Общий тренер, смена часовых поясов и другие особенности подготовки к молодежному Первенству мира в Корее

08.10.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Общий тренер, смена часовых поясов и другие особенности подготовки к молодежному Первенству мира в Корее

Сегодня, 8 октября, официальный день приезда сборных команд различных стран на молодежное Первенство мира в Корее. Однако некоторые спортсмены и тренеры прибыли в Сеул еще накануне и уже успели освоиться в городе. Мы пообщались с освоившимися и вновь прибывшими участниками турнира и узнали, какие сборные сопровождает один и тот же тренер, кто из самбистов чувствителен к смене часовых поясов и какие цели перед собой ставят различные сборные. Читайте внимательно!

Испанская самбистка Яйза Хименес рассказала, что она впервые оказалась в Азии. Ранее ей доводилось участвовать только в турнирах на европейском континенте.

Яйза Хименес

– У Испании с Кореей разница 7 часов и, конечно, это чувствуется. Когда здесь пора спать, в Испании день в самом разгаре, – делится впечатлениями Яйза. – Хорошо, что у нас была возможность приехать на несколько дней раньше, и мы уже потихоньку освоились. На тренировочный процесс смена часовых поясов влияет, но мы стараемся подстраивать тренировочный процесс так, чтобы организм не чувствовал усталость. Я чувствую себя в хорошей физической форме и думаю, что у меня есть шанс выиграть здесь медаль. На «взрослом» чемпионате мира в прошлом году я была пятой, а здесь все ребята – мои ровесники, поэтому, я думаю, шансов у меня гораздо больше. А еще очень хочу завести в Корее новых друзей – это для меня важно.

Дружескими отношениями смогли похвастаться женские сборные Хорватии и Сербии. Оказалось, что у них очень много общего – начиная от языка, заканчивая тренером. Дело в том, что хорватский наставник Горан Мрдалж взял шефство над командной Сербии, которая прибыла без представителя.

Горан Мрдалж

– У нас отличная связь со сборной Сербии, нас можно назвать одной семьей, а также замечательные отношения с другими командами – прежде всего, сборной России, – рассказывает Горан Мрдалж. – Мы счастливы быть частью этого чемпионата и всей большой семьи самбо. У нас будут выступать две девушки Тена Шикич (52 кг) и Майя Благович (64 кг). Пока они не могут похвастаться какими-то успехами в самбо, мы только начинаем. А в дзюдо в минувший уик-энд они стали обладательницами командного «золота» Кубка Европы в Белграде. Мы первый раз в Корее, еще не успели ничего увидеть в Сеуле, но планируем совершить небольшую прогулку. Однако сейчас все наши мысли о предстоящих схватках.

Слова тренера подтверждает и спортсменка Майя Благович (на фото слева). Она рассказала, что опыт выступления по самбо у нее небольшой, однако спортсменка планирует побороться за медали.

Майя Благович

– Мне не сложно перестроиться после дзюдо для выступлений в самбо, – делится Майя. – Сложнее то, что осенью у нас очень много соревнований – они проходят практически каждую неделю. Несмотря на это, мы счастливы находиться в Корее, где рассчитываем найти новых друзей, обрести опыт и, конечно, побороться за медали. Самбо в нашей стране активно развивается, поэтому я захотела попробовать себя в этом спорте. Два года назад у меня был опыт выступления на турнире по самбо – на «взрослом» чемпионате Европы в Москве. Тогда я в первой же схватке проиграла будущей чемпионке Европе. Надеюсь, на этот раз мне удастся добиться большего успеха.

Сербские самбистки Ана Боснич и Мелица Жабич о своих ощущениях предпочли не говорить, пообещав, что покажут себя на ковре.

Хорошо себя показать планирует и румынская сборная. Об этом заявил президент Федерации самбо Румынии и главный тренер национальной команды Виорел Гыскэ. По его словам, команде по силам завоевать как минимум две медали молодежного Первенства.

Виорел Гыскэ

– На чемпионат мира в Сеул приехали восемь наших самбистов: пять девочек и три мальчика, – сказал Гыскэ. – Надеемся завоевать медали. Сколько? Хотел бы сказать восемь (с улыбкой), но если рассчитывать реально и быть настроенным пессимистически, то две медали мы должны увезти. Думаю, что в двух финалах мы должны быть обязательно. Основные надежды мы связываем с весовыми категориями до 56 и 68 килограммов у девушек. Речь идет о Кодрине Ионеску и чемпионке Европы Мадалине Пантеа.

Рассуждая о целях на стартующее вскоре Первенство, президент Ассоциации самбо Узбекистана Равшан Ахмеджанов говорил не о медальных планах, а о проверке молодых спортсменов с прицелом на успешное выступление на взрослом уровне.

Равшан Ахмеджанов

– В состав сборной Узбекистана включены 23 спортсмена, которые выступят по всем возрастным группам, – сказал Ахмеджанов. – Это девять девушек и четырнадцать юношей. От наших спортсменов ожидаем красивой борьбы и хороших результатов. И мы не ставим задачи завоевать какое-либо определенное количество медалей. Для нас важнее, чтобы перспективные самбисты прошли хорошую обкатку – чтобы удержать их для самбо. И чтобы потом много лет они успешно боролись на взрослом уровне. Сеул хорошо мне знаком – здесь проходил чемпионат Юго-Восточной Азии. Eверен, что турнир будет хорошо организован, а уровень конкуренции очень интересен и высок – сильнее, чем год назад. В прошлом году на аналогичном турнире мы завоевали пять медалей, а в этом мы должны превзойти это число.

Скромнее выглядят медальные притязания французских самбистов, правда, и представительство у сборной не самое большое. Руководство национальной федерации самбо рассчитывает, что спортсмены смогут завоевать как минимум две награды на турнире, заявил тренер молодежной сборной Франции Давид Эран.

Давид Эран

– Мы привезли в Сеул пять спортсменов, которые выступят в турнирах юношей и юниоров, – сказал Эран. – И надеемся, что сможем завоевать, как минимум, две медали молодежного Первенства мира. Большую ставку мы делаем на выступления в турнире юношей. Отмечу, что успешное выступление в Сеуле очень важно для министерства спорта Франции, поскольку является хорошим заделом на будущее. И если у нас будут медали, то у ребят появится шанс получить определенную дотацию от министерства спорта. Первоначально планировалось привезти в Сеул десять самбистов, но из-за дальнего и затратного перелета взяли только самых сильных – тех, кто реально может добиться хорошего результата.

Вице-президент Федерации самбо Грузии, чемпион мира 2011 года Автандил Цинцадзе заявил, что ожидает высокой конкуренции на молодежном Первенстве мира. И в первую очередь со стороны сборной России.

Автандил Цинцадзе

– Есть немало других сильных соперников – в командах Беларуси, Украины и других. На Первенстве мира слабых противников нет – сейчас все борются очень хорошо, – говорит Цинцадзе. – В Сеуле выступят 19 представителей нашей страны: 18 мальчиков и одна девушка. Еще один спортсмен получил травму, и нам не хватило времени, чтобы его заменить. Нам хотелось бы попасть в тройку в командном зачете, потому что в прошлом году мы были третьими. И если мы выиграем две-три золотые медали, это будет очень хорошим итогом турнира для нашей команды.

Пока сборные думают о грядущих выступлениях, организаторы занимаются последними приготовлениями к турниру. О том, что столица Южной Кореи находится в полной готовности к молодежному чемпионату мира, заявил генеральный директор штаб-квартиры ФИАС в Лозанне Михал Бухел.

Михал Бухел

– Руководство Федерации самбо Республики Корея очень хорошо работает в плане популяризации самбо и продвигает развитие нашего вида спорта в стране и регионе, – сказал он. – Надеемся, что количество стран азиатского континента будет соответствовать высокому статусу соревнования. А если говорить о степени готовности страны к проведению турнира, то все необходимые вопросы находятся под полным контролем организаторов. ФИАС предоставляет корейской стороне консультации в отдельных аспектах, и сегодня мы можем сказать, что к старту турнира все будет приготовлено именно так, как нужно. Спортивная арена, на которой пройдут схватки – это сооружение, построенное к Олимпийским играм 1988 года. Она находится рядом с Олимпийским стадионом и расположена в прекрасной зеленой зоне Сеула. Спортивный комплекс полностью отвечает всем главным требованиям, представленным при организации соревнования международного уровня. Уверен – все участники турнира будут довольны его организацией.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация