image
image

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

14.10.2014
Наталья Юхарева

Калейдоскоп

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

Государственная Дума – нижняя палата Федерального Собрания –  парламента РФ, состоящая из 450 депутатов и избирающаяся сроком на четыре года. Нынешний созыв думцев – шестой, первые выборы в Думу Российской Федерации состоялись в 1993 году. Сегодня именно здесь состоялось открытие выставки «Самбо в России и в мире».

Открытие выставки посетили Президент ФИАС Василий Шестаков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских, посол Японии в России Такахито Харада, первый секретарь посла Венесуэлы в России Алехандро Даниэль Головко Фигероа, первый заместитель председателя ГД по делам спорта и молодежи Марат Бариев, руководитель Москомспорта Алексей Воробьев и многие другие. О том, как это было, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Основные экспонаты выставки «Самбо в России и в мире» – это фотоработы и экспонаты, на которых можно проследить всю историю развития самбо – российского вида спорта, который в прошлом году праздновал свой 75-летний юбилей. Здесь и история, и легенды, и самые крупные мероприятия самбистского календаря Международной федерации самбо, а также официальная и социальная сторона не только российского, но и международного самбо.

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

На открытии выставки в Государственной Думе присутствовали депутаты, общественные и политические деятели, известные спортсмены. Депутат ГД, Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своей приветственной речи отметил: «Самбо – гражданский и очень гуманный вид единоборств, помогающий научиться самообороне. В свое время я долгое время жил в Теплом Стане, в том районе Москвы, где находится легендарная школа «Самбо-70». Частенько встречал самбистов, спешащих на тренировки. Школа была основана в далеком 1970 году, но мне приятно, что и поныне вид спорта развивается и делает это столь успешно. Хотелось бы, чтобы и дальше как можно больше людей приобщалось к самбо, поскольку это способствует и оздоровлению нации, и повышению ее патриотизма».

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

Депутат ГД, Председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских в своем приветствии подчеркнул международный статус российского единоборства: «В настоящее время самбо активно развивается во многих государствах всех континентов мира, около 100 стран практикуют самбо. Все мы надеемся на скорейшее включение самбо в мировую олимпийскую семью и будем стараться сделать для этого все от нас зависящее. Самбо – это, прежде всего, единоборство, направленное на победу духа. Поэтому я желаю всем присутствующим именно этого».

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

Президент ФИАС Василий Шестаков, открывая выставку, отметил: «Самбо успешно развивается и семимильными шагами идет по планете. Сейчас в состав ФИАС входят 84 национальные федерации самбо. Хотелось бы поздравить всех с открытием этой выставки. Я желаю, чтобы все, кто посетит ее, прониклись духом самбо и полюбили его. Приглашаем также посетить наши самбистские соревнования, где все, что вы сегодня увидите на фото, оживет для вас яркими и зрелищными поединками».

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

Посол Японии в России господин Такахито Харада отметил, что самбо в настоящий момент стремительно набирает популярность в Японии. «В нашей стране сейчас появилось много почитателей этого вида спорта, - сообщил он. - И хотя национальный вид спорта в Японии – дзюдо, самбо у нас уже имеет свою историю. В Японии есть все возможности для развития самбо, и его сегодняшняя популярность у нас в стране тому свидетельство. Помимо прочего, самбо дает возможности и для дружеских связей между нашими странами».

В Государственной Думе России открылась выставка «Самбо в России и в мире»

Посол Японии в России уверен, что на предстоящем в ноябре в японском Нарита чемпионате мира будет много зрителей. «Чемпионат мира впервые пройдет в Японии, и я ничуть не сомневаюсь, что на этом турнире будет очень много как почетных гостей, так и простых японских зрителей, - подчеркнул Харада. - Сужу об этом по розыгрышу Кубка президента России, который уже дважды проходил у нас».

Флеш-интервью: Вероника Советова, ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация