image
image

«Преодоление» состоялось в третий раз

22.10.2014
Admin

Соревнования

«Преодоление» состоялось в третий раз

18 октября в Москве прошел третий турнир по самбо «Преодоление» для спортсменов с ограничением по здоровью. Во дворец спорта «Олимпийской деревни 80» съехались спортсмены из разных регионов России: Тюмени, Перми, Чувашии, Ульяновска, Москвы. Также в соревнованиях приняли участие представители Киргизии.

Турнир был организован Федерацией самбо Москвы при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы и Всероссийской федерации спорта слепых. Генеральный спонсор турнира – компания «Дешели», информационный партнер – телеканал «Боец».

Начался турнир с парада открытия. В качестве почетных гостей присутствовали: Президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, член исполкома ФИАС, советник Президента Федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик, вице-президент Всероссийской федерации спорта слепых Юрий Жуков, представитель генерального спонсора турнира компании «Дешели» Елена Цветкова, двукратный чемпион мира по боевому самбо, боец UFC Алексей Олейник, Генеральный директор «Олимпийской деревни 80», Президент Московской Федерации ММА Дмитрий Кузнецов и другие. С приветственными письмами к участникам турнира обратился Депутат Государственной Думы РФ, Президент Международной Федерации Самбо Василий Шестаков и Советник Министра спорта РФ, Президент Союза ММА России Федор Емельяненко.

«Преодоление» состоялось в третий раз

Президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, обращаясь к участникам соревнований, напомнил о важности таких турниров по самбо, пожелал спортсменам хорошей и техничной борьбы и объявил турнир по самбо «Преодоление» открытым!

Перед началом основных схваток традиционно прошло показательное выступление, где технику самбо продемонстрировал спортсмен с проблемами опорно-двигательного аппарата – представитель спортивного клуба «Движение» ЮАО города Москвы Павел Огурцов. У Павла (1999 год рождения) диагноз – детский церебральный паралич. Он занимается самбо с 2007 года, имеет второй юношеский разряд, является участником и призером юношеских соревнований по самбо. Павлу ассистировал его родной брат-близнец Илья, имеющий первый юношеский разряд. Тренеры  Павла – Маргарита и Антон Паперно.

«Преодоление» состоялось в третий раз

Схватки проводились на двух коврах. На одном ковре боролись глухие и слабослышащие спортсмены на другом – слепые и слабовидящие. Техника борьбы по самбо у глухих спортсменов отличается от техники слепых и слабовидящих. Глухие самбисты борются бескомпромиссно и довольно жестко, не давая своему сопернику ни малейшего шанса, если тот допускает какую-либо ошибку. Со слепыми спортсменами по-другому. У слепых более мягкий стиль борьбы, но при этом зрелищность нисколько не уступает.

«Преодоление» состоялось в третий раз

После финальных схваток спортсменов была проведена командная встреча в пяти весовых категориях (до 68, 74, 82, 90, 100 кг) между слабовидящими и слабослышащими самбистами. Схватки были напряженные, и чья команда станет победителем, было не понятно до последнего поединка. В итоге со счетом 3:2 в командных соревнованиях выиграли слабовидящие спортсмены.

«Преодоление» состоялось в третий раз

Старший тренер сборной России слепых Ислам Ибрагимов прокомментировал результат командной встречи:

– Я давно предлагал провести командную встречу между слепыми и глухими борцами. Большое спасибо организаторам этого турнира, что предоставили возможность померяться силами и мастерством со слабослышащими спортсменами. Для нашей команды это был ценный опыт!

Знаменитому спортсмену Алексею Олейнику выступающие на турнире самбисты буквально не давали прохода с просьбами сфотографироваться на память, на что он любезно соглашался.

– Узнав о турнире, мы с супругой и детьми единодушно решили приехать, чтобы  поддержать ребят с инвалидностью, – рассказал он.

«Преодоление» состоялось в третий раз

Примечательно, что болельщиков на трибунах «Преодоления» с каждым годом становится больше, а значит и интерес к этому турниру растет постоянно.

– Я об этом мероприятии узнала случайно из Интернета и решила прийти, чтобы своими глазами увидеть, как слепые или слабовидящие могут бороться по самбо. Не могла себе это представить. Получила большое удовольствие и мощный заряд энергии от увиденного, – делится впечатлениями одна из зрительниц Мария.

Главный редактор Т-К «Боец» Игорь Рязанцев рассказал, что видел многие соревнования, но «Преодоление» – турнир особенный.

Здесь действительно спортсмены преодолевают! И при всех ограничениях по здоровью они показывают хорошую борьбу. Желаю организаторам и в будущем проводить такие турниры на хорошем уровне, а Т-К «Боец» по возможности будет содействовать их освещению, – заявил он.

«Преодоление» состоялось в третий раз

Своими впечатлениями о турнире поделилась и советник президента Федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик.

– Я много читала и слышала от своих коллег о соревнованиях по самбо для спортсменов с инвалидностью, но лично присутствую впервые. В Москву с Австрии летела специально, чтобы посетить два мероприятия: турнир на призы Аслаханова и «Преодоление», – рассказала Светлана Нойбауэр-Соколик. – Уровень проведения турнира «Преодоление» достаточно высокий – организаторы хорошо постарались. Если оценивать такого рода соревнования без эмоций, то с полной уверенностью можно сказать, что они являют собой социальное лицо самбо в чистом виде. Необходимо всячески поддерживать организаторов данных мероприятий и не только словом, но и делом. Я надеюсь, что на следующем турнире «Преодоление» в качестве почетных гостей будет больше представителей федераций из разных стран. Уметь хорошо драться – это еще не показатель, к данному мастерству необходимо умение созидать, а этому научиться намного сложнее!

«Преодоление» состоялось в третий раз

По итогам турнира состоялось торжественное награждение победителей. Награждение проводили: вице-президент Всероссийской федерации спорта слепых Юрий Жуков, заместитель председателя Полицейской ассоциации Олег Пелипас и соруководитель комиссии по развитию самбо для спортсменов с ограничением по здоровью во Всероссийской федерации самбо Роман Новиков. После награждения представители Федерации самбо Киргизии Алмаз Карпаев и Калбек Иргиз (призер сурдоолимпийских игр по дзюдо, победитель турнира «Преодоление» в своей весовой категории), торжественно вручили организаторам турнира киргизские национальные наряды.

«Преодоление» состоялось в третий раз

Один из организаторов и главный судья турнира Виктор Игнатенко поделился своим мнением о мероприятии:

– Мне сложно объективно оценивать уровень, эту оценку должны дать спортсмены, зрители, те, кто за мероприятием наблюдал со стороны. На коврах боролись и мужчины, и женщины. Борцов не так много, как среди здоровых самбистов, и это, наверное, хорошо. Многие, конечно, приехать не смогли из-за полученных травм на различных соревнованиях, кто-то заболел, а у кого-то просто не было финансов на дорогу. К сожалению, проблемы существуют, но будем стараться их решать! Я от лица организаторов хочу поблагодарить Москомспорт за помощь в предоставлении борцовского зала в «Олимпийской деревне 80», а также большое спасибо генеральному спонсору компании «Дешели» в лице генерального директора этой компании Эдуарда Филбгера. Без финансовой помощи Эдуарда это мероприятие не состоялось бы! Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Также хочу поблагодарить всех, кто помогал в организации данного турнира. До встречи в следующем году – на четвертом «Преодолении»!

«Преодоление» состоялось в третий раз

Подготовил Роман Новиков

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация