image
image

Огромный успех хорватского самбо в Сеуле: две золотых медали

29.10.2014
Admin

Федерации

Огромный успех хорватского самбо в Сеуле: две золотых медали

Хорватские спортсменки Тена Сикич и Майя Благоевич завоевали золотые медали на молодежном Первенстве мира в Сеуле в весовой категории до 52 кг (Сикич) и до 64 кг (Благоевич). Это знаменательное событие для хорватского самбо, поскольку завоеванные медали стали первыми за всю его историю.

Ягода Радойчич

После впечатляющего выступления хорватских спортсменов в Бухаресте, а также на последнем национальном чемпионате по самбо, проводившемся 4 октября в Белишче, успех на молодежном Первенстве мира стал крупнейшим достижением сравнительного молодого хорватского самбо. Совсем скоро, в ноябре, команда Хорватии примет участие в Чемпионате мира в Японии. Этот турнир еще раз продемонстрирует уровень хорватских борцов, и Хорватская федерация самбо может обоснованно надеяться на новые медали.

Огромный успех хорватского самбо в Сеуле: две золотых медали

«Могу сказать, что я просто счастлива, эта победа стала неожиданностью. Я не думала о результате, поскольку это было одно из первых соревнований. Я просто хотела, чтобы мы показали максимум того, на что способны. Оказалось, что мы способны стать лучшими, – сказала Тена Сикич после своего грандиозного успеха. – Самым сложным был последний поединок. Был момент, когда моя соперница могла сделать рычаг на ногу, и схватка была бы окончен. Но мне удалось избежать этого и победить».

Огромный успех хорватского самбо в Сеуле: две золотых медали

Тем, кто впервые услышал о молодой спортсменке после ее победы на Первенстве мира, стоит знать, что Тена многие годы успешно занимается дзюдо и побеждала на национальном чемпионате целых 18 раз. Закономерный вопрос: дзюдо или самбо? «Я бы предпочла воздержаться от ответа на этот вопрос. Дзюдо я занимаюсь почти 15 лет, а самбо – всего три. Я буду продолжать тренировки по дзюдо, но буду фокусироваться и на самбо, особенно после этой победы», – говорит Тена.

Женским национальным сборным Хорватии и Сербии в Корее посчастливилось завести дружбу, ведь у них столько общего – от языка до тренера. Горан Мрдал, тренер хорватской команды, взял под свое крыло и сборную Сербии, которая приехала на чемпионат без своего представителя.

Огромный успех хорватского самбо в Сеуле: две золотых медали

«Мы отлично общаемся с командой Сербии, нас даже можно назвать одной семьей. С другими командами у нас тоже замечательные отношения, в частности, со сборной России», – сказал Горан Мрдал. Майя Благоевич подтвердила слова своего тренера. Она сказала, что имеет небольшой опыт в самбо, но намерена бороться за медаль. «После соревнований по дзюдо мне легко переключиться на самбо, – сказала Майя перед началом состязаний. – Мы счастливы быть в Корее и надеемся найти новых друзей, получить опыт и, конечно, побороться за медали».

Победа стала сюрпризом и для них, и для самбистов Хорватии, ожидавших результатов корейского чемпионата.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация