image
image

Чемпионат Мира по самбо среди кадетов в Лимасоле: мнения тренеров и официальных лиц

07.12.2014
Admin

Соревнования

Чемпионат Мира по самбо среди кадетов в Лимасоле: мнения тренеров и официальных лиц

Все медали Чемпионата мира по самбо среди кадетов, который проходил 5 и 6 декабря в кипрском Лимасоле уже нашли своих счастливых обладателей. Об эмоциях, впечатлениях и планах на будущее некоторых из «золотых» медалистов этого турнира мы рассказывали в наших предыдущих репортажах. Сегодня представляем вам мнения старших товарищей по команде — тренеров, официальных лиц и представителей команд.

 
«О Василии Балампашвили вы еще услышите!»

Главный тренер кадетской самбистской сборной Греции Дуру Гогуа так прокомментировал победу во вчерашнем финале в весе 78 кг своего подопечного Василия Балампашвили: «Я уверен, что победа на Чемпионате мира среди кадетов в Лимасоле станет далеко не последней в карьере Василия. Мы ожидали этой золотой медали, — сказал Гогуа. — И он полностью заслужил эту победу, я очень рад за него. Василию шестнадцать лет и он уже довольно давно занимается и самбо, и параллельно — дзюдо. Отмечу, что в Салониках он работает с очень хорошим личным тренером. Василий по натуре боец, сейчас переходит в возрастную категорию — юноши, я уверен, что вы еще не раз услышите о его победах. Потому что он из категории тех спортсменов, которые целенаправленно занимаются и уверенно идут к своей цели".

Оценивая итоги турнира для национальной сборной, специалист отметил: "Одна золотая медаль и одна серебряная награда - очень большой успех для греческих спортсменов этого возраста. Это для нас не стало сюрпризом. Хотя, признаюсь честно, мы надеялись, что у нас будут медали и в некоторых других весовых категориях".


«У киприотов страсть к борьбе в крови»

Генеральный директор спортивного комитета Кипра Филиппос Софоклеус в пятницу стал почетным гостем открывшегося в Лимасоле первого в истории Чемпионата мира среди кадетов.

Интерес в стране к самозащите без оружия представитель спорткомитета объяснил тем, что «у киприотов страсть к борьбе в крови и самбо очень подходит по духу нашей стране. В самбо много разрешенных технических действий, это привлекает большое количество зрителей. Первыми видами Олимпийских игр были борьба и  метание диска. И поскольку самбо — это вид единоборства, для нас, как и для греков, это очень органичный вид спорта, и мы хотели бы развивать его. Мне нравится, что здесь много действий, которые вы можете применить, чтобы выиграть. И я считаю, что это действительно хорошо. Это очень демократичный вид единоборства».

«Готовы ли мы провести взрослый чемпионат мира на Кипре? Я считаю, что это очень хорошая идея. Потому что это позволит самбо укрепиться на Кипре и получить дальнейшее развитие. И если это станет возможным, то, думаю, надо увеличить поддержку со стороны государства. Когда мы только начинали и просили о поддержке, все нас спрашивали — а что такое самбо? Я считаю, что этот вид спорта должен развиваться на Кипре - потому что он по душе киприотам", - подвел итоги турнира Филиппос Софоклеус.

Молодежь для нас — главный приоритет

Тренер сборной Франции по кадетам Даниэль Местр считает, что бронзовая награда Ены Катич на Чемпионате мира среди кадетов на Кипре имеет очень важное значение в преддверии молодежного чемпионата Европы, который в 2016 году пройдет в Тулузе. Ена Катич в пятницу стала обладательницей бронзовой награды в весовой категории до 60 килограммов.

"Развивая самбо в нашей стране, мы особое, приоритетное, внимание уделяем именно молодежи, — сказал Местр. — В 2016 году мы будем проводить во Франции первенство Европы среди молодежи, и поэтому успех на Кипре для нас очень важен".

Местр, ранее работавший техническим директором Федерации самбо Франции, подчеркнул: «У нас хорошая студенческая команда, входящая в сферу спорта высоких достижений. И на стартующем открывающемся 7 декабря в Лимасоле Кубке мира по самбо среди студентов мы можем рассчитывать на завоевание двух медалей в турнире девушек и двух - в состязании юношей».

Говоря о турнире, который состоится во Франции в 2016 году, наш  собеседник добавил: «Соревнования пройдет в Тулузе, которую по праву считают студенческим центром Франции. Мы очень надеемся, что после мирового первенства очень много молодых людей увлекутся самбо и начнут им заниматься. Мы рассчитываем, что турнир послужит хорошим толчком для развития самбо во Франции именно в молодежной среде».

 «Улучшили результат континентального чемпионата среди кадетов -2013»

Главный тренер национальной сборной Литвы по самбо Йонас Тилвикас подчеркнул, что бронзовая награда, завоеванная Гитаной Каспаравичюте на чемпионате мира среди кадетов в Лимасоле очень важна для развития вида спорта в стране. Каспаравичюте в пятницу заняла третье место в весовой категории до 44 килограммов.

«Конечно же, каждая медаль очень важна для нашей страны — независимо от того, в соревновании спортсменов какого возраста она завоевана, — сказал Йонас Тилвикас. — И когда спортсменка, которая только начинает выступать по кадетам и выходить на международную спортивную арену, сразу завоевывает медаль — это очень приятно. Бронзовая медаль Гитаны является хорошим примером и для других наших спортсменов — она показала, что со всеми можно бороться, побеждать и завоевывать медали».

Специалист отметил, что в первенстве мира среди кадетов выступают 11 литовских спортсменов. В прошлом году на Чемпионате Европы среди кадетов в Риге мы завоевали одну бронзовую медаль. А в Лимасоле мы по итогам теперь уже планетарного турнира смогли улучшить свой результат, у нас – 2 «бронзы». Помимо Гитаны на третью ступень пьедестала соревнований также поднялась Аквиле Титоренко, которая выступала в весовой категории свыше 70 кг.


Вероника Козловская: "Обидно, что не смогли выиграть золото"

Старший тренер национальной команды Беларуси Вероника Козловская огорчена, что белорусские самбисты остались без наград высшего достоинства по результатам кадетского Чемпионата мира по самбо в Лимасоле.

"Знаете, турнир в итоге можно считать удачным, когда у твоей команды есть золотая медаль, — считает Козловская. — К сожалению, трудно быть довольным, когда в первый день соревнований три твоих спортсмена пробиваются в финал и в итоге занимают только вторые места. Такая же ситуация с «золотом» сложилась для нас и в заключительный день турнира. В итоге у сборной Беларуси 12 медалей — серебряные и бронзовые, но я всю жизнь была максималисткой и продолжаю ей оставаться. Поэтому хотелось бы выступить лучше, но получилось именно так".

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация