image
image

В новый год с новыми самбистскими правилами

19.01.2015
Admin

Официально

В новый год с новыми самбистскими правилами

В этом году весь самбистский мир будет жить по новым правилам соревнований «самозащиты без оружия». О том, что изменилось, почему это произошло, и как скажется на самбистских поединках, читайте в нашей сегодняшней статье.

Изменения, которые претерпели правила соревнований по самбо, продиктованы требованиями международных спортивных организаций и телевидения. Стремление ФИАС стать членом мировой олимпийской семьи, а также участвовать в как можно большем количестве мультиспортивных игр – главная причина этих нововведений. Основная задача специалистов Международной федерации самбо состояла в том, чтобы сделать самбистский поединок более зрелищным, динамичным и интенсивным. Удалось ли это, покажет текущий – 2015 год, после чего эксперты проанализируют действующие изменения правил и примут окончательное решение по этому вопросу.

Стоит отметить, что правила соревнований постоянно меняют и в дзюдо, и в борьбе. Всегда это вызывало и вызывает много споров и противоречивых мнений. Кто-то, настроенный более революционно, смело соглашается с обновлениями, консерваторы критикуют и возмущаются. Учитывая это, ФИАС совершила свой первый шаг в этом направлении очень аккуратно и тактично, изменений немного и сделаны они взвешенно и продуманно. 

Итак, расскажем об основном. Теперь поединок будет заканчиваться досрочно при разнице в 8 баллов. Напомним, раньше победителю необходимо было оторваться от своего оппонента на 12 баллов. Предполагается, что это изменение сделает поединки самбистов более динамичными и стремительными.

Также из теории, да и практики самбистских судей пропадет «активность» как оцененное действие. Минусы этой судейского инструмента специалисты видят в том, что использование «активности» перегружало судейское табло, а главное, приводило к тому, что видимость борьбы и явно ложные атаки заменяли собой зрелищные и яркие технические действия.

В новых правилах сокращено время утешительных поединков. Теперь для того, чтобы пробиться в малый финал самбисты должны провести 3-х минутные схватки, раньше это время равнялось 5-ти минутам. Цель – сделать соревнования по самбо в целом более скоротечными и мобильными.

С этого года в борьбе в партере разрешено скрещивание ног на туловище соперника. Одна деталь – скрещивать можно, а выпрямлять запрещено, поскольку это может привести к травме оппонента.

Также изменения коснулись такого понятия, как судейский протест. Эта процедура теперь прописана в правилах более детально и выглядит более цивилизованно. Есть в редакции правил этого года и нововведения – появилась новая официальная должность в мире самбистского судейства – заместитель главного судьи соревнований.

Мы рассказали вам о главных изменениях, которые в этом году претерпели правила соревнований по самбо. Первыми спортсменами, которые проверят их на практике, станут самбисты, которые примут участие в Этапе Кубка мира по самбо «На призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева».

Правила соревнований по самбо

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация