image
image

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в Москве

15.02.2015
Наталья Юхарева

Официально

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в Москве

Сегодня в Москве главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху был вручен диплом почетного профессора Российского Государственного Университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФК). Об этом, а также об участии руководства самбо и презентационной группы ФИАС в сегодняшнем мероприятии, а также о "селфи" Томаса Баха и Яны Костенко читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Глава МОК Томас Бах прибыл в Москву по случаю 80-летнего юбилея Виталия Смирнова - почетного президента Национального олимпийского комитета России, члена МОК, члена совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Сегодня площадкой визита главы МОК, его супруги и коллег в Москву стал Российский Государственный Университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, который, кстати, в свое время с отличием закончил Виталий Смирнов.

В мероприятии в стенах главного спортивного ВУЗа России также приняли участие Президент ФИАС Василий Шестаков, первый вице-Президент ФИАС Андрей Клямко, Президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев и руководитель Аппарата Президента ФИАС Алексей Градов.

Визит Томаса Баха начался с обзорной экскурсии по университету, осмотра историко-спортивного музея, библиотеки и специальной выставки, посвященной 80-летию Виталия Смирнова. После показа презентационного фильма об университете ректор РГУФК Александр Блеер вручил главе МОК Томасу Баху диплом почетного профессора университета.

В благодарственной речи Томас Бах отметил важность роли спорта в современном мире и признал большой вклад спортсменов - бывших и нынешних студентов РГУФК, тренеров, руководства и преподавателей университета в дело развития и продвижения идеалов спорта в мире.


(фотография Светлана Сушко)

Далее последовала презентационная часть мероприятия в дебюте которой выступила показательная группа ФИАС (Иван Морозов, Александр Перепелюк и 2-х кратная чемпионка мира Яна Костенко). Яна поделилась с сайтом ФИАС своими эмоциями и впечатлениями от выступления: "Когда Томас Бах выходил из актового зала после церемонии я попросила его, причем на немецком языке, (Яна в течение года училась в Германии) сфотографироваться с самбистами. Получились очень хорошие фотографии - глава МОК, руководство ФИАС и самбисты. Бах очень удивился тому, что я говорю на немецком, поинтересовался тем,  откуда я знаю язык. Я рассказала, а еще, конечно, сказала, что все мы, вся наша самбистская семья очень ждем олимпийского признания самбо. "Может быть, может быть" - таким был ответ главы МОК. И конечно, я попросила Томаса Баха о возможности сделать с ним "селфи". Он согласился, а в конце нашей беседы подарил мне значок Международного олимпийского комитета. Меня сейчас переполняет буря эмоций. Ведь это - сам Томас Бах - глава мирового олимпийского движения"!

Во время неформальной части мероприятия Василий Шестаков и руководство ФИАС пообщались с  Томасом Бахом и вручили главе МОК в качестве памятного подарка самбистскую куртку, а также поздравили Виталия Смирнова с юбилеем, который он праздновал 14 февраля. 

По итогам мероприятия Василий Шестаков отметил: "Я уверен, что этот визит главы МОК войдет в историю спорта. На мой взгляд, посещение Томасом Бахом РГУФК - признание огромных заслуг российского университета в деле развития и продвижения спорта. Выступление наших самбистов в рамках мероприятия мне понравилось. Ребята, как всегда были на высоте. И неформальное общение Томаса Баха и нашей 2-х кратной чемпионки мира Яны Костенко получилось очень добрым и хорошим. Яна выступила сегодня в роли своеобразного "посла" самбо. Считаю, что именно в таких людях сейчас нуждается ФИАС, в тех, кто будет нести и продвигать в мир идеалы нашего вида спорта".

 

 

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в Москве

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация