image
image

Около тысячи самбистов выступили на «Мемориале Гордеева»

25.02.2015
Александр Соломахин

Соревнования

Около тысячи самбистов выступили на «Мемориале Гордеева»

Традиционный турнир по спортивному и боевому самбо памяти Виталия Гордеева прошел в Бишкеке. Во Дворце спорта имени Кожомкула за победу по олимпийской системе боролись спортсмены из России, Казахстана и Кыргызстана. Как сообщает пресс-служба Госагентства физкультуры и спорта, в 28-м по счету международном турнире «Мемориал В. Гордеева» приняли участие около тысячи самбистов.

Интересно, что знаменитый турнир в столице Киргизии проводится на сцене, а зрители располагаются в зрительном зале – как на театральном представлении. Правда, ажиотаж вокруг соревнований настолько большой, что мест на всех не хватает, и многие болельщики вынуждены стоять в проходах, вдоль стен или прямо у сцены. А посмотреть действительно есть на что! Борьба проходит на двух коврах одновременно. На первом соревнуются представители спортивного самбо, на втором – боевого. Схватки динамичные. Особый восторг вызывают эффектные броски спортсменов. 

Турнир посвящен памяти Виталия Гордеева – самбиста, кавалера ордена Красной Звезды, который погиб в 1980 году, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Среди болельщиков немало силовиков, особенно популярно у них боевое самбо, ведь этот вид спорта позволяет им выполнять свои служебные задачи. Успешно проявляют себя киргизские самбисты и на мировой спортивной арене, за что получают справедливое признание от руководства страны. Два года подряд Федерация самбо Киргизии признается лучшей спортивной федерацией в стране.

– Это большой груз. То, что нас два года подряд называют лучшими, говорит о серьезности достижений. Мы добиваемся этого благодаря усилиям тренеров-энтузиастов, которые готовят ребят. И те не дают краснеть нам на мировой арене, – рассказывает президент Федерации самбо Киргизии Нурлан Токоноев. – Сегодня у нас несколько чемпионов мира, Азии, победителей Кубка мира. За последний год появились три бронзовых призера ЧМ, чемпион мира среди юношей, победитель международного турнира среди инвалидов. Это наша гордость.

Международный турнир «Мемориала В. Гордеева» в календаре ФИАС относится к классу «В». Это значит, что его победители становятся мастерами спорта своей страны. По итогам 28-го турнира, право на получение звания «Мастер спорта» Киргизии завоевали 9 самбистов в спортивном самбо у мужчин и 7 – в боевом.

Золотые медали в спортивном самбо завоевали: Руслан Жаныбек уулу, Белек Бараканов, Эламан Касымбаев, Арсен Камчыбеков, Улукбек Айтмурзаев, Болоткан Эсенбеков, Темирлан Карыпов, Тилек Куралов и Болот Токтогонов.

Победителями турнира в боевом самбо стали: Бакытбек Тагылыков, Эламан Коргонбай уулу, Уларбек Максатбек уулу, Нурланбек Маматалиев, Азамат Табалдиев, Элдияр Орозбеков и Кубанычбек Кокумов.

Фото: «Вечерний Бишкек»

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация