image
image

ФИАС намерена активно развивать адаптивное самбо

10.04.2015
Александр Соломахин

Федерации

ФИАС намерена активно развивать адаптивное самбо

Комиссия по работе с людьми с ограниченными возможностями в скором будущем появится в составе Международной федерации самбо. Соответствующее решение было принято на заседании исполкома ФИАС, которое состоялось 27 марта в Москве. Какие задачи будут стоять перед комиссией, и каковы перспективы адаптивного самбо в мире – об этом и другом рассказ сайта ФИАС.

Выступая на заседании исполкома, президент ФИАС Василий Шестаков отметил: «В последнее время активное развитие получило самбо среди людей с ограниченными возможностями. Они с энтузиазмом занимаются нашим любимым спортом, а также участвуют в совместных тренировках со здоровыми спортсменами в клубах самбо. Ежегодно на протяжении нескольких лет в России проходит открытый турнир по самбо для слепых и слабовидящих «Преодоление», участие в котором принимают представители разных стран. Считаю, что национальные федерации самбо по всему миру должны развивать это направление, ведь оно позволяет людям с ограниченными возможностями заниматься самбо, укрепляя свое тело и свой дух».

На заседании исполкома также обсуждались перспективы включения самбо среди людей с ограниченными возможностями в программу Параолимпийских игр. Для того чтобы подать заявку в Международный Параолимпийский комитет, необходимо, чтобы тот или иной вид спорта, адаптированный под инвалидов по зрению, динамично развивался в 15 странах.

С целью активного развития адаптивного самбо в мире было принято решение создать комиссию ФИАС по работе с людьми с ограниченными возможностями. В ближайшее время члены исполкома ФИАС должны направить свои предложения по поводу кандидатов в состав данной комиссии, и на следующем заседании исполкома они будут рассмотрены. Одной из первых и главных задач перед комиссией будет стоять разработка международных правил по самбо среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Наверняка в этом вопросе члены комиссии будут опираться на совместный опыт России и Малайзии. Накануне заседания исполкома в Олимпийском комитете России состоялась встреча  президента Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергея Елисеева и соруководителя комиссии ВФС по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья Романа Новикова с генеральным секретарем Ассоциации самбо Малайзии Сюзан Че и председателем Федерации самбо Индии Сурешем Гопи. По информации пресс-службы ВФС, на встрече обсуждались вопросы развития самбо среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху в Малайзии, Индии и России, а также  развитие этого направления самбо на международной арене и проведение открытых соревнований.

Главным самбистским турниром для людей с ограничениями по зрению сегодня является российское «Преодоление», организатором которого является Федерация самбо Москвы, а главным идейным вдохновителем – Роман Новиков. Данный турнир проводится с 2012 года и на сегодня трансформировался в фестиваль самбо для людей с разными ограничениями здоровья. На таких турнирах выступают слепые и слабовидящие, а также глухие. В показательных выступлениях свои навыки демонстрируют опорники, ампутанты и колясочники.

«Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях. Но, несмотря на проблемы зрения, борцы демонстрируют высокий уровень борьбы. Утрата зрения не является препятствием для использования всего богатого арсенала приемов самбо, – рассказывает Роман Новиков. – Показательные выступления спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата не могут оставить равнодушными никого. Их уникальный пример действительно является отличным отражением философии самбо».

Развитие адаптивного самбо позволило заключить в феврале этого года договор о сотрудничестве между Всероссийской федерацией самбо и Федерацией спорта слепых. Подписи под документом в торжественной обстановке поставили президент ВФС Сергей Елисеев и Лидия Абрамова – президент Федерации спорта слепых, вице-президент Параолимпийского комитета России, член исполкома IBSA.

«Это очень значимое событие для всех нас, – цитирует Лидию Абрамову пресс-служба ВФС. – Уже четыре года проводятся соревнования по самбо среди инвалидов по зрению, инициатором которых стал наш спортсмен Роман Новиков. Надеюсь, следующим шагом станет включение самбо в Параолимпийские игры».

Стоит отметить, что свой вклад в продвижение адаптивного самбо в Параолимпийские игры Лидия Абрамова начала вносить еще до официального заключения договора. В декабре прошлого года вице-президент Всероссийской федерации спорта слепых Юрий Жуков рассказал в интервью сайту ФИАС:

«На конгрессе Международной федерации спорта слепых (IBSA) в Токио Лидия Абрамова выступила с презентацией самбо, адаптированного для инвалидов по зрению, что вызвало неподдельный интерес у членов исполкома IBSA. На данный момент готовится материал для предоставления в Международную федерацию спорта слепых, и мы надеемся, что самбо будет официально признано видом спорта, адаптированным для слепых. У меня есть информация, что развитием самбо слепых активно интересуются в Англии, Австрии, Словакии, Киргизии, Украине, Непале, Мексике, США, Южной Корее, и это достаточно хороший результат. Также я считаю, что в тех странах мира, где слепые-слабовидящие проявляют интерес к самбо, национальные федерации самбо должны активно поддерживать этих людей и содействовать в их начинаниях».

Именно для этой цели и создается комиссия ФИАС по работе с людьми с ограниченными возможностями. В ближайшие годы ее работа будет направлена на активное развитие адаптивного самбо. И, как отметил Юрий Жуков, «если такими темпами все будет развиваться и в дальнейшем, то уже в 2020 году самбо может оказаться одной из дисциплин на Паралимпиаде в Японии».

Фото: ФИАС и ВФС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация