image
image

Чемпионат Европы по самбо в Загребе: чемпионы и призеры финального дня турнира делятся впечатлениями от побед и поражений

18.05.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионат Европы по самбо в Загребе: чемпионы и призеры финального дня турнира делятся впечатлениями от побед и поражений

Радвилас Матукас (Литва), 2 место, спортивное самбо, 82 кг – «Подгруппа была очень сильной, каждая схватка могла стать последней»

В стартовой схватке соревнований Матукас одержал сенсационную победу над действующим чемпионом мира россиянином Владимиром Приказчиковым. Затем также ярко прошел по турнирной сетке до финала, где в упорной борьбе уступил молдаванину Сергею Ошлобану. «Многие говорили мне: «Ты должен сегодня выиграть». Наверное, к финалу немного уже не хватило сил. Подгруппа была такая, что терять было нечего, на каждую схватку настраивался и выходил бороться, как на последнюю. У Сергея до этого выигрывал дважды, теперь он оказался сильнее. Я впервые в финале чемпионата Европы, до этого был третий, конечно, это шаг вперед. Теперь буду настраиваться на чемпионат мира».

Даниэла Хондю (Румыния), 1 место, 56 кг – Сотворила историю, первое «золото» для Румынии

Золотая медаль Даниэлы стала первой в истории страны, до этого у Румынии было лишь «серебро» европейских чемпионатов. О том, каково творить спортивную историю своей страны, поделилась с сайтом ФИАС сама героиня вчерашнего дня: «Я очень рада, и хотела бы, чтобы все девчонки из моей команды пошли моим путем. Этот чемпионат был проверочный для меня, главный старт года – стартующие через месяц Европейские игры в Баку. Здесь, в Загребе, боролась без особого стресса, как на тренировке. В финале мы с тренером (Виорел Гыска) не планировали выполнить именно эту комбинацию (сбив в партер и мгновенный болевой прием), но очень рада, что эта связка получилась, давно ее точим и здорово, что в такой важной схватке она принесла результат».

Илья Хлыбов (Россия), 1 место, спортивное самбо, 62 кг – «Хотел много бросать в финале»

В финале Илья провел свой коронный прием – великолепную спину с колен, затем поставил победную точку молниеносно и четко исполненным болевым приемом. Как строилась его тактика в финале чемпионата Европы, он рассказал в интервью сайту ФИАС: «Спина с колен – это мой коронный прием, все его знают, но... нюансов в нем очень много – и сброс, и подводящие движения и еще много-много чего. Над этими вот мелочами и работаем. Болгарин в финале хотел выиграть за счет тактики, ждал наказаний. Я хотел победить так, чтобы никаких вопросов не могло возникнуть. Выходил для того, чтобы бросать, бросать и бросать, хотел выиграть баллов 5-6. Получился болевой, ну что же, даже в чем-то, наверное, и лучше – зрелищно и эмоционально, надеюсь, зрителям понравилось. В прошлом году я болел, пропустил год, конечно, хотел доказать, что у меня все еще впереди и мои главные победы также еще впереди».

Ивана Яндрич (Сербия), 3 место, 68 кг – «Схватка за схваткой буду стараться идти вперед»

«Я счастлива сегодняшней медали, хороший результат для меня, но есть, конечно, расстройство, что не смогла переиграть в схватке за выход в финал белоруску Намазову – потеряла концентрацию, а вместе с ней и шанс выйти в финал. Следующий мой шаг – Европейские игры в Баку, вся подготовка сейчас сконцентрирована на играх. Я счастлива, что буду представлять свою страну в Азербайджане, на таком грандиозном спортивном мероприятии. Очень-очень рада, что у меня будет шанс побороться на этом великолепной турнире, схватка за схваткой буду стараться идти вперед, к пьедесталу».

Сергей Елисеев, президент Европейской федерации самбо – «Европейское самбо находится на правильном пути развития»

«Обладателями наград соревнований в Загребе стали представители 17 стран. Итоги турнира показывают, что все спортсмены сегодня готовы биться за награды. Каждая схватка очень принципиальна, и медали расходятся во многие страны. Это показательный пример того, что уровень борьбы в Европе и уровень конкуренции заметно выросли. Это очень здорово, это очень положительный для нас эффект, показывающий, что европейское самбо находится на правильном пути развития. Отмечу, что многие команды привезли в Хорватию своих первых номеров, чтобы проверить, насколько они готовы к Играм. Сейчас все мы ждем старта самбистского турнира первых в истории Европейских игр».

Флеш: Олег Богатов (РИА-новости)

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация