image
image

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

28.05.2015
Александр Соломахин

Соревнования

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

Город Сан-Антонио в штате Техас известен своей героической крепостью Аламо. Во время Техасской революции в XIX веке около 200 солдат Республики Техас в течение 13 дней противостояли в ней нападению многотысячной мексиканской армии. Крепость не сдалась, хотя и была захвачена, а все солдаты погибли. С тех пор в США появилась фраза «Никогда не забудем Аламо», а крепость стала символом героизма. Сегодня она превратилась в музей, а борьба в Сан-Антонио продолжается. Но теперь это мирная борьба, и имя ей – самбо. 23 мая в Сан-Антонио прошел национальный чемпионат США по этому виду спорта.

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

На самбистские ковры вышли 58 спортсменов из разных уголков страны. География участников оказалась довольно внушительной – они представляли следующие штаты: Аризона, Луизиана, Оклахома, Пенсильвания, Колорадо, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Техас, Иллинойс и Канзас. А вот количественный состав оказался меньше, чем год назад, когда турнир проходил в Филадельфии (тогда в соревнованиях приняло участие около 100 спортсменов).

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

– USA Sambo Inc. старается работать на перспективу. В нашем случае расчет был не на количество участников, а на возможность дать большему числу людей из различных мест увидеть вживую и попробовать себя в самбо. Очевидно, что за год или два невозможно воспитать спортсменов высокого международного класса. Зато можно привлечь и заинтересовать атлетов из других – родственных нам – единоборств. Эти состоявшиеся спортсмены, плотно познакомившись с самбо, становятся его пропагандистами. Они начинают практиковать самбо в своих городах и штатах, благодаря чему об этом спорте узнает много людей, которые интересуются единоборствами. Не исключено, что некоторые из этих атлетов не только будут делиться информацией с ребятами из своих клубов, но и начнут набирать группы самбо в своих регионах. Кроме того, мы стараемся создавать детские группы и начальные группы подготовки по самбо своими силами, – рассказывает вице-президент американской федерации самбо USA Sambo Inc. Михаил Козицкий.

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

В качестве примера Михаил Козицкий приводит тяжеловеску Нину Кутро-Келли. Спортсменка, которая сегодня является победительницей Кубка мира и призером чемпионата мира по самбо, старается популяризировать самбо в США. Личными достижениями на международной арене, проведением обучающих тренингов и семинаров, а также участием в национальных турнирах Нина вносит немалый вклад в развитие самбо в Штатах. При этом Кутро-Келли является первым номером национальной команды США по дзюдо, бронзовой медалисткой континентального чемпионата по этому виду спорта, а также призером одного из турниров Кубка мира в текущем году.

Кстати, организатором национального чемпионата по самбо в Сан-Антонио стал Джим Хрбек, который является личным тренером Нины Кутро-Келли. Турнир прошел в строгом соответствии с регламентом: взвешивание, жеребьевка, соревнования. Главным судьей прошедшего чемпионата был опытный Дэйн Дэ Роуз, уверенно отработал на турнире также рефери Ричард Кренвледж – оба этих арбитра в прошлом году прошли обучение на международном судейском семинаре, который ФИАС проводила на Кипре.

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

– Конечно, уровень подготовки участников чемпионата местами разнился. Самбисты, имеющие опыт выступления на международных турнирах зачастую доминировали над спортсменами, только недавно познакомившимися с миром самбо. Однако стоит отметить, что каждый новичок стремился продемонстрировать все свои знания и умения в полном объеме, поэтому схватки были очень напряженными, а некоторые атлеты смогли преподнести сюрпризы, – комментирует Михаил Козицкий. – По сравнению с чемпионатом прошлого года, лично я открыл для себя новых потенциальных членов сборной команды для участия в чемпионате и молодежном первенстве мира.

Чемпионат США по самбо прошел в Сан-Антонио

По итогам турнира были выявлены победители и призеры в весовых категориях среди мужчин и женщин, а также в соревнованиях среди юниоров и ветеранов. Одним из успехов соревнований организаторы также считают полное отсутствие травм у участников. По решению исполкома USA Sambo Inc., в дальнейшем тактика развития спорта будет продолжена, и в следующий раз национальный чемпионат пройдет в новом регионе – в одном из городов и штатов, где подобные соревнования еще не проводились. А это значит, что еще больше жителей США, неравнодушных к единоборствам, узнают и познают самбо.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация