image
image

Кубок Владимира Путина по самбо прошел в Японии

20.07.2015
Александр Соломахин

Соревнования

Кубок Владимира Путина по самбо прошел в Японии

Японские самбисты в третий раз поборолись за Кубок президента РФ Владимира Путина. В таком формате прошел 41-й чемпионат Страны восходящего солнца по самбо. В соревнованиях, которые состоялись в одном из спорткомплексов Токио, приняли участие 76 спортсменов. Данный турнир стал площадкой, на которой японские спортсмены смогли подготовиться к чемпионату мира. А в 2013 году Кубок Путина, проходивший тогда впервые, был для местных самбистов этапом подготовки к Универсиаде в Казани.

Истоки возникновения этого турнира берут свое начало со встречи двух больших друзей – президента России Владимира Путина и легенды дзюдо Ясухиро Ямасита. Именно с легкой руки первого лица России, который высказал пожелание об участии японских самбистов в Универсиаде в Казани и в целом о развитии самбо в Японии, и началась эта история. Первые соревнования на Кубок Президента Владимира Путина проходили в формате студенческого чемпионата страны. Нынешние является открытым турниром, в котором помимо японских самбистов приняли участие спортсмены из Монголии и США. А в планах у оргкомитета – выход через несколько лет на международный уровень.

Об этом заявил вице-президент федерации самбо Японии и член исполнительного комитета ФИАС Нобуюки Асаи. Он также отметил, что самбо набирает популярность в Стране восходящего солнца. Причем им интересуются и дзюдоисты: за счет самбо они улучшают навыки в дзюдо и добиваются успеха на крупнейших соревнованиях.

Кубок Владимира Путина по самбо прошел в Японии

«Искренне желаю, чтобы самбо стало помощником для развития дружественных добрососедских связей между странами и людьми, – подчеркнул Асаи. – Спорт помогает лучше понять друг друга. Уже несколько самбистов в Японии начали немного говорить по-русски, и это очень позитивный момент. Я уверен, что самбо может стать связующим мостом не только между Японией и Россией, но и между Японией и остальным миром».

Кубок Владимира Путина по самбо прошел в Японии

Следует отметить большое число высоких гостей, которые присутствовали на Кубке Президента Владимира Путина по самбо. Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков, министр-советник Посольства Российской Федерации в Японии Дмитрий Биричевский, представитель Отдела по программам обмена между Японией и Россией Хироки Матсуо, вице-президент Mitsui & Co., Ltd. Масаюки Киношита, профессор Международного университета будо Катсухико Кашивазаки и другие гости с интересом следили за поединками. Во время торжественной церемонии открытия турнира президент Федерации самбо Японии Масааки Кондо вручил Сергею Табакову благодарственное письмо за вклад в развитие и распространение самбо в Японии.

Кубок Владимира Путина по самбо прошел в Японии

Нынешний турнир проходил в зале спорткомплекса токийского района Сумида и был отборочным к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Марокко. Помимо определения победителей в разных весовых категориях были отобраны лучшие борцы среди мужчин и среди женщин. В ноябре им предстоит выступить в Касабланке. Кроме того, были определены лучший самбист и лучшая самбистка турнира. Ими стали: Тай Аоки – среди мужчин и Рэна Миура – среди женщин.

Кубок Владимира Путина по самбо прошел в Японии

Итоговые результаты турнира вы можете найти по ссылке: РЕЗУЛЬТАТЫ

Видео о том, как это было, смотрите в сюжете телеканала Россия

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация