image
image

Японские дзюдоисты активно изучают технику самбо

01.08.2015
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Японские дзюдоисты активно изучают технику самбо

Семинар по самбо для дзюдоистов провел исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков в сильнейшем японском клубе дзюдо «Tokai University Judo Club». Сергей Табаков вместе с членом исполкома ФИАС Нобуюки Асаи обучал японских спортсменов приемам самбо, которые также можно применять и в дзюдо. Ранее российский специалист преподавал японцам приемы самбо во время их подготовки к чемпионату мира по дзюдо 2013 года в Рио-де-Жанейро. Используя полученные навыки и знания, сборная Японии тогда заняла первое место в общекомандном медальном зачете.

На этот раз наиболее пристальное внимание было уделено отработке различных болевых приемов на руки. Кроме того, Сергей Табаков продемонстрировал эффективность применения разновидности броска «мельница», называемого в практике самбистами «вертолёт». Чаще данная техника применяется в самбо в ответ на попытку соперника выполнить односторонний захват.

Японские дзюдоисты активно изучают технику самбо

«В дзюдо многие техники и приемы оказались под запретом в связи с некоторыми изменениями правил. Даже «Ката гурума» – любимый прием великого мастера дзюдо Дзигоро Кано-шихан – попал под этот запрет, – рассказывает Сергей Табаков. – Изучив дзюдо в Японии, будущий основоположник самбо Василий Ощепков вернулся в СССР, чтобы распространять его в стране. В то время страна была очень закрытой, поэтому потребовалось модифицировать этот вид спорта, выбрав из него все самое лучшее и добавив приемы из множества других видов борьбы. Так зародилось самбо, которое и стало активно распространяться в Советском союзе. В итоге сборная команда СССР по дзюдо на дебютных для себя Олимпийских играх 1964 года в Токио полностью состояла из самбистов».

Японские дзюдоисты активно изучают технику самбо

Исполнительный директор ФИАС отметил, что в самбо есть много интересных и эффективных техник, которые можно использовать в дзюдо и сегодня, не нарушая современных правил.

«Однако многие из этих приемов дзюдоистами забыты. Сегодня Международная федерация дзюдо (IJF) запрещает дзюдоистам участвовать в соревнованиях по другим единоборствам. Впрочем, обучаться приемам самбо никто не запрещает. Кроме того, Международная федерация самбо всегда открыта для общения и готова делиться всеми своими наработками. Взаимодействие самбо и дзюдо на данном семинаре в Японии является ярким отражением сотрудничества между IJF и ФИАС в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано между двумя международными федерациями», – заявил Сергей Табаков.

Японские дзюдоисты активно изучают технику самбо

Следует отметить, что университет Токай, на базе которого прошел семинар, можно назвать колыбелью самбо в Японии. Первый президент Федерации самбо Японии Шигейоши Матсумае является основателем данного учебного заведения. Глава клуба дзюдо университета Токай Нобуюки Сато был победители первого в истории Открытого чемпионата Европы по самбо в 1972 году. Победитель чемпионата мира по дзюдо в 1981 году Катсухико Кашивазаки изучал самбо в дзюдоистском клубе, когда он был студентом. Он в том числе был серебряным призером Открытого чемпионата Европы по самбо в Риге и выиграл международный самбистский турнир в Баку. Нынешний представитель Японии в составе исполкома ФИАС Нобуюки Асаи также является выпускником данного университета.

Японские дзюдоисты активно изучают технику самбо

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация