image
image

Чемпион мира по самбо тренирует сотрудников ФБР и американского спецназа

13.08.2015
Admin

Персоналии

Чемпион мира по самбо тренирует сотрудников ФБР и американского спецназа

Вне всякого сомнения, Морис Аллан остается самым титулованным шотландским борцом всех времен, являясь единственным атлетом в истории Великобритании, который стал чемпионом мира в трех стилях борьбы: вольной, греко-римской и по самбо. Сейчас он живет в Вирджинии (США) и работает в Академии криминальной юстиции, где тренирует сотрудников спецназа, ФБР и департаментов по борьбе с наркотиками.

Заниматься борьбой Морис начал в конце 1960-х годов и в скором времени выиграл свои национальные титулы на турнирах по греко-римской и вольной борьбе, а также по народному шотландскому единоборству бэкхолд. Однако он продолжал искать новые вызовы в своей спортивной карьере и обратил внимание на дзюдо. Он стал 10-кратным победителем национального чемпионата Шотландии по дзюдо, а также четырежды выиграл чемпионат Великобритании по дзюдо. Морис представлял дзюдоистский клуб Эдинбурга, где он тренировался под руководством Джорджа Керра (сегодня Джордж Керр – один из четырех обладателей 10 дана по версии IJF – Международной федерации дзюдо).

Следующим вызовом для Мориса Аллана стало самбо – в тот малоизвестное за пределами СССР единоборство, у которого оказалось много сходств с вольной борьбой и дзюдо. Морис начал активные тренировки, выработал свой новый «репертуар» и в результате завоевал «бронзу» на чемпионате Европы по самбо в Мадриде (1974 год) в весовой категории до 90 кг.

Морис Аллан

А уже через год после этого Морис выиграл Чемпионат мира по самбо в Минске, где в финале он оказался сильнее мощного советского спортсмена Николая Кардополова. Победив по очкам, Морис Аллан оказался первым спортсменом не из СССР, который стал обладателем «золота» Чемпионата мира по самбо.

В знак признания его уникального подвига в 1975 году Королева Елизавета II вручила ему рыцарский орден – Морис Аллан стал кавалером Превосходнейшего ордена Британской империи. Кроме того, сегодня Морис Аллан признан «борцом века Шотландии».

Морис Аллан

Нам удалось связаться с Морисом для интервью по телефону, в результате чего мы узнали, что…

…борьба всегда была только его хобби. В те времена многие выдающиеся атлеты были любителями, они не получали никакой поддержки от государства и. помимо спорта, должны были работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Днем они работали, вечером или ночью тренировались и брали отпуск, чтобы поехать на соревнования.

Морис Аллан

…они не могли себе позволить тренироваться много часов подряд, поэтому проводили очень насыщенные круговые тренировки – часто по 3-4 сессии в неделю. Это был отличный способ поддержки физических кондиций и выносливости.

…раньше тренироваться по нескольким видам спорта, и заниматься в разных клубах было легче, в отличие от сегодняшней ситуации, когда многие клубы и тренеры стараются удерживать учеников только у себя, никуда их не отпуская.

…его дочь представляла США на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине.

Морис Аллан

...Морис Аллан, обладатель 7-го дана по версии IJF и чемпион мира по самбо, видит большие возможности по развитию самбо в США и готов участвовать в этом процессе.

…и, наконец, Морис Аллан, кавалер Превосходнейшего ордена Британской империи, станет почетным гостем Кубка президента по самбо, который пройдет в Манчестере совсем скоро – 26 сентября.

Оригинал статьи: http://commonwealthsambo.org/

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация