image
image

Вода камень точит: как развивается самбо в Палестине

20.08.2015
Александр Соломахин

Федерации

Вода камень точит: как развивается самбо в Палестине

Более месяца назад Вячеслав Гончаров – тренер по самбо, специалист ФИАС, отправился в Палестину, чтобы помочь местным любителям самбо в развитии вида спорта. О том, что удалось сделать за это короткое время и на что будет направлена работа в дальнейшем, Вячеслав рассказал сайту ФИАС.

Ознакомившись с состоянием дел по развитию самбо в Палестине, Вячеслав Гончаров предложил провести с тренерами из разных клубов семинар по правилам проведения соревнований самбо. Обсуждение данной возможности состоялось на встрече в Национальном Олимпийском комитете Палестины. Участие во встрече принимали представитель ФИАС Вячеслав Гончаров, старший группы подготовки инструкторов по спорту Сил национальной безопасности Палестины Абедалхади Одех и генеральный секретарь НОК страны Мунтер Масалма. Инициатива самбистов получила полную поддержку со стороны представителя НОК и спустя несколько дней – 12 августа – семинар прошел в Национальном Олимпийском комитете Палестины.

Вода камень точит: как развивается самбо в Палестине

Участие в семинаре приняли тренеры из Иерусалима Халид Або Рмелех и Весам Або Рмелех, тренер из города Рамалла Мурад Абоджабл, тренер из города Заатара Шейх Мунир, старший группы подготовки инструкторов по спорту Сил национальной безопасности Палестины Абедалхади Одех, инструкторы по спорту Сил национальной безопасности Палестины, а также спортсмены из города Иерусалим, Заатара, Рамалла. В ходе 5-часового обучения были разобраны многие нюансы правил самбо, что, несомненно, поможет тренерам и спортсменам лучше ориентироваться в пока еще новом для них спорте.

Вода камень точит: как развивается самбо в Палестине

– По итогам семинара было решено раз в неделю в течение месяца проводить практический семинар по правилам самбо в тренировочном зале на борцовском ковре. Мы будем рассматривать приемы самбо и оценивать технические действия спортсменов, что позволит также готовить судей к соревнованиям по правилам самбо. После проведения практических семинаров возможно проведение товарищеской встречи по самбо между клубами Палестины, – рассказывает Вячеслав Гончаров.

Вода камень точит: как развивается самбо в Палестине

Впрочем, первые соревнования не заставили себя долго ждать. Под руководством специалиста ФИАС и при поддержке вице-президента Федерации самбо Палестины Халида Або Рмелеха прошел первый чемпионат Восточного Иерусалима по самбо среди детей 8-14 лет. В соревнованиях приняло участие 35 юных спортсменов, в числе которых также были две девочки

Вода камень точит: как развивается самбо в Палестине

– Ребята продемонстрировали красивую, зрелищную борьбу с проведением «чистых» бросков, а также болевых приемов на руки. А вот с болевыми приемами на ноги заметны проблемы: ребята проводили очень много попыток, но ни одного болевого на ноги проведено не было. Вполне вероятно, что вскоре нам удастся организовать семинар, посвященный этому вопросу и обучить спортсменов данной технике. Шаг за шагом, самбо в Палестине продолжит свое развитие, – отметил Вячеслав Гончаров.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация