image
image

«Впервые в жизни я выиграл чемпионат мира по самбо»

18.11.2015
Александр Соломахин

Соревнования

«Впервые в жизни я выиграл чемпионат мира по самбо»

Эмоции и впечатления участников в третий день чемпионата мира по самбо 2015 в Касабланке, Марокко – в их интервью на сайте ФИАС. Официальным спонсором Чемпионата мира по самбо 2015 в Марокко является ОАО «Тольяттиазот».

Россиянка Анастасия Валова стала чемпионкой в весовой категории до 56 кг. В финале она оказалась сильнее француженки Лоры Фурнье.

Анастасия Валова

«Три года назад я уже боролась на чемпионате мира и стала третьей, – сказала Анастасия Валова журналистам. – Мне, конечно же, очень хотелось выиграть, и я очень рада, что у меня все получилось. Большое спасибо моим тренерам. Мы с этой соперницей ранее встречались на Кубке мира в Москве, тогда я победила с трудом. И мы с тренером поработали над моими ошибками. Сегодня я немного не настроилась на борьбу, и потом пришлось уже перестраиваться. Вспомнила все, что мы отрабатывали на тренировках и это мне помогло».

Отличный подарок себе на день рождения преподнес белорусский самбист Иван Анискевич: он выиграл золотую медаль чемпионата мира в весовой категории до 62 кг. Сразу после объявления результатов его друзья по команде стали хором скандировать с трибун: «С днем рождения!».

Иван Анискевич

«Впервые в жизни я выиграл чемпионат мира по самбо, очень рад этому факту. Сегодня мой день рождения, мне исполнилось 27 лет. Весь день такая атмосфера хорошая была, всё мне благоволило, поэтому и на схватки я настроился легко,  рассказал Иван Анискевич. – Впервые так совпало, что на чемпионате мира я боролся в день рождения, обычно он у меня выпадает на дни подготовки к турниру, поэтому никогда сильно не отмечаю этот праздник. С утра меня уже поздравили жена, родственники и друзья. Завтра еще сходим с командой на океан: до борьбы не ходил, боялся простыть. А затем летим в Беларусь – там соберемся на двойной праздник».

Алмас Сулейменов из Казахстана досрочно завершил свой финальную схватку против россиянина Амыра Бакрасова в весовой категории до 52 кг в боевом самбо.

Алмас Сулейменов

«Поединок не обещал быть легким, но соперник попался ко мне на прием, поэтому удалось победить. Мы уже второй раз с ним встречаемся – в прошлом году в Японии также в финале. Пока мне везет больше: дважды я оказывался сильнее. А всего у меня в активе уже три победы на чемпионатах мира, – отметил Алмас Сулейменов. – Чувства от чемпионства раз от раза не притупляются, победа – это всегда радость. Очень хотел, чтобы в мою честь вновь подняли флаг Казахстана. Рад, что это удалось реализовать. Чемпионат в Африке обладает своим колоритом, особенно выделяется местная группа поддержки с барабанами, песнями и танцами. На родине уже все знают, что я в финале победил. У нас в прямом эфире показывают соревнования, поэтому, думаю, телефон разрывается от поздравлений. Большое всем спасибо за это!».

Российская самбистка Ольга Захарцова завоевала первую для себя золотую медаль чемпионата мира по самбо в весовой категории до 68 кг. Однако качеством собственной борьбы оказалась не очень довольна.

Ольга Захарцова

«На чемпионате мира я была настроена только на победу, – сказала Захарцова журналистам. – Рада победе, но мы девушки капризные, нам хочется побеждать красиво. Немного огорчена, что не удалось применить то, что хотела, ведь борьба должна быть зрелищной. Перед финалом я очень сильно перенервничала, потому что это мой первый взрослый чемпионат мира. Старалась быть активной, но немного расстроилась. Мы проговорили с тренером, что я буду проводить бросок через спину со стойки – мой коронный бросок. А в итоге я его не сделала и очень огорчена».

Также несколько расстроенной, но по другой причине выглядела самбистка из Финляндии Йоханна Йлинен. «Бронза» в весовой категории до 68 кг не являлась пределом мечтаний скандинавской спортсменки.

«Конечно, эта медаль значит очень много для меня. Сегодня я сделала все возможное, чтобы оказаться в финале, но грузинская спортсменка была слишком хороша. С одной стороны, я рада, что в итоге мне удалось завоевать «бронзу», но все-таки есть некое чувство разочарования: хотелось побороться за «золото». В Финляндии не так много людей знает самбо, но с каждым годом их число растет. Я люблю этот спорт и надеюсь, что мое достижение на международной арене не останется незамеченным».

А вот представитель Молдовы Сергей Ослобану был действительно рад своему успеху в финале весовой категории до 82 кг среди мужчин. В сложном поединке ему с трудом удалось вырвать победу в противостоянии с россиянином Ильей Коковичем.

Сергей Ослобану

«Очень тяжелая схватка. Я знал, что буду хорошо бороться, но не был уверен, смогу ли победить. Но сегодня мой день! Спасибо тренеру, моей семье, всем родным и близким за поддержку. Крики болельщиков с трибун я старался не слушать, а вот слова тренера, который умолял меня на последних секундах дотерпеть до конца поединка, слышал отчетливо. Победу я посвящаю тренеру.  В этом году я взял «золото» на чемпионате Европы в Загребе, и сейчас стал чемпионом мира в Касабланке. Я поставил перед собой цель и много работал для этого. Победить было тяжело, но в жизни ничего легко не дается», – заявил Сергей Ослобану.

В весовой категории до 68 кг по боевому самбо не оказалось равных представителю Казахстана Арману Оспанову.

Арман Оспанов

«Я старался ради всех моих родных, ради всех любителей спорта в Казахстане, которые поздно ночью смотрят прямую трансляцию чемпионата мира. Долго готовился к этой победе, ведь это важнейший турнир в самбо – чемпионат мира. Тренировался по различным направлениям, большое внимание уделял захвату, ведь в боевом самбо без захвата делать нечего», – уверен Арман Оспанов.

Анна Балашова из России в третий раз стала чемпионкой мира в весовой категории свыше 80 кг. В решающем поединке она оказалась сильнее грузинки Елены Кебадзе.

Анна Балашова

«Финальная схватка мне далась тяжеловато, потому что я впервые боролась с этой соперницей, – рассказала Балашова журналистам. – И к тому же у нас есть разница в росте (грузинка ниже россиянки), что неудобно для меня. Я следила за ней на протяжении турнира и в финале сделала все, что намечали с тренерами. Однако я немного расстроена. Хотела победить, как люблю – сделав бросок, но не получилось. Выиграла за счет опыта, ведь в целом я контролировала ситуацию на ковре».

В отличие от не совсем довольной «золотом» россиянки, самбистка из Камеруна Диоджо Ветио выглядела невероятно счастливой.

Диоджо Ветио

«В прошлом году на дебютном для себя чемпионате мира я была пятой. Сегодня мне удалось улучшить свое достижение и завоевать бронзовую награду. Это очень большой успех, и я рада, что он случился именно на чемпионате мира, который проходил в Африке», – подчеркнула камерунская спортсменка.

В четвертый раз стал чемпионом мира в весовой категории свыше 100 кг россиянин Артем Осипенко. В решающем поединке он досрочно выиграл у таджика Набамухамада Хоркашева.

Артем Осипенко

«Задача на финал заключалась в том, чтобы «выключать» сопернику правую руку – он ярко выраженный правша, – сказал Осипенко. – Поначалу он пытался меня обмануть, став в левостороннюю стойку, но я его раскусил. И начал «выключать» его правую руку и сбивать в партер, чтобы провести прием. Все получилось: не совсем то, что я хотел (не прошел переворот Игрушкина), и я перешел на болевой прием на руку. Волнение перед финалом у меня было, как у любого нормального человека. Но тренер мне все разложил по полочкам – как надо бороться, и я просто выполнил его установки».

Всего 47 секунд понадобилось россиянину Вячеславу Василевскому, чтобы выиграть свой финал в весовой категории до 90 кг в боевом самбо. По итогам схватки самбист казался абсолютно счастливым человеком.

Вячеслав Василевский

«Я доволен качеством своего выступления. Потому что ни в одной схватке не отдал ни балла, не получил замечания, и сомнений в победе не было, – заявил Василевский. – Самой сложной получилась полуфинальная схватка, с киргизским спортсменом Жаныбеком Аматовым, который выступает в серьезных турнирах по микс-файту. Хороший ударник, двигается осторожно, поэтому с ним я не стал рисковать, секунд двадцать двигался и присматривался к нему, чтобы не наткнуться на встречный удар. Соперник по финалу – новый для меня, но болгаров всегда можно ожидать в финале. В Марокко другая атмосфера – биться два года назад в Санкт-Петербурге было гораздо проще в эмоциональном плане – у себя дома большая поддержка. А в Африке и время нужно на адаптацию, и громкий музыкальный фон во время схваток был непривычен. И на такие условия тоже надо время, чтобы перенастроиться. Я все схватки выиграл досрочно, но за каждой победой стоит большой труд на тренировках». 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация