image
image

Чемпионы третьего дня чемпионата Азии по самбо в Казахстане об узбекском плове, казахском бешбармаке, слезах отца, радости победы и многом другом

14.12.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионы третьего дня чемпионата Азии по самбо в Казахстане об узбекском плове, казахском бешбармаке, слезах отца, радости победы и многом другом

Шахзод Тагиев (Узбекистан) – 52 кг, юноши

Шахзод Тагиев (Узбекистан) – 52 кг, юноши

Завоевал первое «золото» чемпионата Азии-2015 для сборной Узбекистана.

«Соперник был очень сильным, схватка была тяжелая. В 2013 году я был третьим на молодежном чемпионате мира в Греции. В Риге на мировом чемпионате этого года проиграл, было очень досадно и обидно. Именно поэтому мы с моим папой (он – мой личный тренер) готовились к этому турниру серьезно, все силы ему отдали. Я отцу уже позвонил, рассказал о победе, он поздравил, был очень рад, даже плакал от счастья. Что скажу про местную кухню? Плов вкуснее в Узбекистане, а вот бешбармак здесь бесподобный – лучше, чем узбекский»

Зафар Аллаберганов (Узбекистан) – 68 кг, боевое самбо

Зафар Аллабергенов (Узбекистан) – 68 кг, боевое самбо

Победил, проигрывая всю встречу, болевым приемом на руку. Молниеносно кинулся на руку и безупречно по технике выполнил рычаг локтя, победив, когда уже многие не верили в его победу.

«Я готовил этот прием, знал, что смогу его выполнить, только ждал удобного момента. Отрабатывал этот прием на сборах очень кропотливо и долгое время, поэтому был в нем уверен. На чемпионате мира в Марокко я был пятым, проиграл за третье место туркмену. Так что, после поражения  на мире, сегодняшняя победа приятна вдвойне. Горд и счастлив сегодня, очень благодарен личному тренеру, тренерам команды, президенту федерации самбо Узбекистана. Именно благодаря их помощи, смог сегодня стать чемпионом Азии. Атырау мне понравился, мост очень красивый, и так примечательно, что он разделяет Азию и Европу. Было очень необычно побывать в Азии, потом перейти дорогу и оказаться уже в Европе».

Бекадил Шаймерденов (Казахстан) – 75 кг, юноши

Бекади Саймергенов (Казахстан) – 75 кг, юноши

Всего 17 секунд понадобилось Бекади Саймергенову, чтобы победить в финале малазийца Динг Лин Зонга. Стремительный бросок, Бекади остается после него в стойке, судья оценивает бросок «чистая победа», и «золото» чемпионата достается Саймергенову.

«Очень короткая схватка была, но настраивался на нее я очень серьезно: финал есть финал, и не настроиться нельзя. Понравилось, что получилось выиграть технично и красиво. В 2016 году уже буду бороться в другой возрастной группе, среди юниоров, буду отбираться на чемпионате Казахстана, чтобы представлять страну на мировом первенстве».

Джинву Ли (Корея) – 81 кг, юноши

Джинву Ли (Корея) – 81 кг, юноши

Завоевал первое «золото» для сборной Кореи, проведя свой финальный поединок очень технично и зрелищно.

«Очень рад победе, счастлив, что удалось завоевать высшую награду. Здесь, в Атырау, мне очень понравилось, прекрасная страна, очень гостеприимный и красивый город, и организация чемпионата на самом высоком уровне. На будущий год чемпионат Азии пройдет в моей стране. Это радует, теперь буду готовиться к домашнему для меня старту, ну и конечно, думаю, о первенстве мира».

Райымбек Ашыкбаев (Казахстан) – свыше 87 кг, юноши

Раймбек Ашикбаев (Казахстан) – свыше 87 кг, юноши

«Победил здорово, мне понравилось. Месяц готовился очень усердно, серьезная была подготовка. Что еще понравилось, так это то, что я сам из Атырау, и поэтому мои родители и многочисленные друзья смогли прийти в зал и поболеть за меня, поддержать. Здорово было бороться еще и для них».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация